Жесткие контактные линзы

Жесткие контактные линзы
Оглавление

Жесткие контактные линзы (ЖКЛ) — одни из первых приспособлений для улучшения зрения в виде примыкающих к глазам линз. Они предназначены для коррекции таких дефектов роговичного слоя как кератоконус, близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Такие линзы восстанавливают деформацию роговицы, постепенно исправляя зрение.

Жесткие линзы подбирает офтальмолог после предварительного обследования зрительных органов пациента. Для этого оценивается острота зрения, характеристики роговицы и другие параметры.

Особенности

Что такое жесткие линзы и чем они отличаются от других видов? Основная разница — в конструкции и материале. В основе мягкой оптики лежат гидрогели или силикон-гидрогели, легко принимающие форму глазного яблока, а при производстве ЖКЛ применяются более твердые полимеры, которые фиксируют и корректируют форму роговицы.

Гидрогелевые линзы мгновенно принимают форму роговицы, в то время как жесткие модели меняют контуры глазного яблока. Это усложняет их подбор, из-за чего ЖКЛ часто изготавливают на заказ.

Для изготовления современных газопроницаемых линз используется силикон, который пропускает кислород. Параметр проницаемости линз обозначается как Dk/t. Стабильное поступление кислорода положительно влияет на состояние роговицы, укрепляя здоровье глаз. Отсутствие кислорода приводит к отеку роговицы, врастанию сосудов, из-за чего зрение ухудшается.

Жесткие изделия подходят для коррекции серьезных патологий, могут иметь диапазон от -20.0 до +20.0 диоптрий.

Преимущества

Из-за высокой плотности силикона жесткие газопроницаемые контактные линзы отлично поддерживают форму, практически не сминаются во время моргания, обеспечивая стабильную картинку. В отличие от других моделей, они гораздо реже рвутся, их подвижность ограничена.

К плюсам ЖКЛ относится их устойчивость к белковым отложениям, попадающим на поверхность из слез. Это повышает уровень их безопасности для глаз, увеличивает срок использования. Отсутствие воды в составе линз не приводит к пересыханию слизистой при длительном пребывании на ветру или в помещении с сухим воздухом.

За счет меньших размеров, чем у мягких изделий, ЖКЛ оставляют периферическую зону роговицы открытой для поступления кислорода. Ее поверхность увлажняется слезами, которые вымывают мертвые клетки и инородные компоненты.

Конструкция направлена на коррекцию многих дефектов зрения, с чем не всегда способны справиться модели другого типа. Их используют для восстановления тканей после операции, лазерной коррекции или травм, при лечении старческой дальнозоркости, астигматизма и в других случаях. С помощью оптики можно помешать развитию близорукости у подростков или детей.

Правильный уход за жёсткими контактными линзами с использованием подходящего раствора, например АкваОптик, увеличивает срок их годности. Как правило, в этом случае линзы придется менять только при необходимости купить другие офтальмологические приспособления.

Жесткие линзы разрабатываются под индивидуальные особенности органов зрения пациента, с учетом формы и состояния его роговицы. Это обеспечивает лучший терапевтический эффект.

Недостатки

Основной недостаток — длительное привыкание. Первую неделю использования может наблюдаться дискомфорт из-за контакта слизистой оболочки и материала. Помимо этого, есть ряд других минусов:

  • Плохая защищенность от царапин из-за особенностей материала.
  • Высокая стоимость — модели создаются под индивидуальные параметры пациента.
  • Невозможность самостоятельно подобрать линзы. Их подбирает врач после предварительной консультации с диагностикой.
  • Большое количество противопоказаний, например сахарный диабет, туберкулез, повышенное давление или глаукома. Они не подходят для использования при синдроме сухого глаза, хронических болезнях век.

Так как ЖКЛ меняют форму роговицы, их нельзя носить вместе с очками. При их совместном использовании картинка начинает расплываться, терять четкость. Роговица возвращает форму только спустя некоторое время, визуализация при ношении очков постепенно восстанавливается.

Оптику допустимо носить не больше 18 часов подряд, после чего ее необходимо поместить в контейнер со специальным средством, например, раствором АкваОптик.

К какому врачу обратиться?

Жесткие контактные линзы подбирает офтальмолог. Для этого он проводит первичную консультацию, в ходе которой собирает анамнез и историю болезни пациента. Может потребоваться дополнительная диагностика, в ходе которой оценивается состояние конъюнктивы, роговицы и слезных каналов, выявляется диаметр зрачков, определяется наличие противопоказаний.

По результатам обследования врач выписывает рецепт, по которому средства для коррекции зрения можно будет заказать в любом профессиональном салоне оптики.

Принципы работы

В наши дни жесткие линзы чаще всего применяются после операции на глазах или как метод ортокератологии — она занимается исправлением зрения с помощью ночных линз, которые носят во время сна.

За счет жесткой фиксации ортокератологические модели корректируют форму роговицы при близорукости и дальнозоркости. Это возможно благодаря воздействию гидравлической силы на глазное яблоко, из-за которой оболочка глаза постепенно становится толще с краев и по центру. После этого картинка начинает более четко передаваться на сетчатку. Роговица поддерживает новую форму на протяжении 10−12 часов, постепенно эффект начинает уменьшаться. Чтобы снова восстановить зрение, необходимо повторить процедуру.

Принципы коррекции зрения при разных патологиях похожи, разница заключается в особенностях конструкции линз. Эффект от ношения ночных линз имеет накопительный эффект, который усиливается со временем.

После первого сеанса зрение становится лучше на 75%, в течение недели этот показатель достигает 100%.

Ночные жесткие линзы

Для тех, кто много читает или работает у компьютера, хорошим вариантом могут стать ночные линзы для коррекции зрения. Они препятствуют развитию близорукости. Их часто назначают для корректировки дефектов зрения школьников, которые проводят много времени у монитора. Линзы надевают строго на время сна, на ночь. Это позволяет глазам свободно дышать в дневное время, сохраняя четкую и ровную картинку.

Ночная линза имеет две поверхности. С внешней стороны находится наружная, которая ничем не отличается от классических дневных моделей. Внутренняя сторона имеет жесткий каркас, который корректирует форму роговицы. Во время сна изделия пассивно воздействуют на глазное яблоко, при этом отсутствует прямое давление и риск того, что материал прилипнет к слизистой.

Жесткие ночные линзы нужно надеть за 15 минут до сна, а снять утром сразу после пробуждения. Чтобы сработал корректирующий эффект, они должны находиться на глазах не меньше 8 часов подряд. На весь следующий день сохраняется более четкая и ровная картинка, которая держится не больше суток.

Правила ухода

Пользоваться линзами можно только после предварительной дезинфекции рук. Для этого можно обработать их специальным раствором или тщательно промыть мылом. После мытья руки нужно высушить, желательно без использования полотенца с мелкими ворсинками, которые могут прилипнуть к коже.

Жесткие модели линз не нуждаются в специфическом уходе, их эксплуатация проста. Потребуется только специальный раствор, которым будет заполняться контейнер для хранения. Перед погружением линзы необходимо проверить на наличие загрязнений или повреждений. При наличии белковых отложений от слез или пыли потребуется предварительно очистить поверхность. Для этого мягкую ткань без ворсинок следует смочить в растворе, затем аккуратно протереть изделия. Обычные дезинфицирующие растворы, водопроводная вода или щетки не подходят!

Для очистки можно использовать указательный палец. Изделие нужно положить на ладонь, смочить раствором, аккуратно протереть пальцем и еще раз смочить. Иногда может потребоваться повторная обработка с дополнительным ополаскиванием. Недопустимо давить на линзы в процессе их очищения или пользоваться подогретыми растворами! Термическое и физическое воздействие негативно сказывается на качественных параметрах оптики.

Хранение

Хранить предварительно очищенные жесткие линзы нужно в специальном контейнере, заполненном раствором, который должен полностью их покрывать. Жидкость необходимо регулярно обновлять, сам контейнер следует регулярно чистить. Для чистки не подходит обычная водопроводная вода, так как она может содержать бактерии и патогенные микроорганизмы.

В качестве жидкости для хранения жестких линз можно использовать АкваОптик — многофункциональный раствор. Он подходит для ежедневной очистки оптики всех типов, отлично снимает протеиновые отложения и обладает дезинфицирующим эффектом. В состав раствора входит увлажняющий комплекс на основе гиалуроновой кислоты. С его помощью линза легче скользит по поверхности глазного яблока, насыщает слизистую влагой и питательными микроэлементами.