Как подобрать контактные линзы

Как подобрать контактные линзы
Оглавление

Контактные линзы относятся к наиболее незаметным аппаратам для коррекции проблем со зрением. Они повторяют форму роговицы пациента и не ограничивают поле зрения, оберегают поверхность глаза от травмирования. К плюсам линз относится сохранение периферического зрения, когда пациент видит достаточно четкую картинку по сторонам без необходимости поворачивать голову.

Особенности подбора

Как правильно подобрать линзы для глаз? Сначала нужен осмотр у офтальмолога, который оценивает качество зрения, выявляет патологии зрительной системы и наличие противопоказаний. Также офтальмолог расскажет, как выбрать контактные линзы для коррекции зрения, на какие моменты требуется обратить особое внимание. Исходя из результатов обследования врач определяет, какие лучше выбрать модели, и выписывает на них рецепт. Представлен широкий выбор контактных линз, которые производятся различными компаниями. В некоторых случаях мастера салонов оптики могут изготовить индивидуальные корректоры зрения, в том числе гибридные или ортокератологические.

Между собой модели делятся на категории. Например, асферические и сферические, которые предназначены для коррекции как дальнозоркости, так и близорукости. Мультифокальная оптика направлена на увеличение четкости картинки при дальнозоркости, вызванной возрастными изменениями. Для исправления астигматизма врач подбирает торические средства.

При выборе учитываются:

  • диоптрии, т. е. оптическая сила для коррекции зрения
  • диаметр линз и радиус кривизны
  • материал основы
  • форма поверхности с внутренней стороны

Важную роль играет влагосодержание (%) и кислородопроницаемость (Dk/t). Их определяет материал. Например, мягкие изделия могут иметь высокий (от 60% до 90%), оптимальный (от 40% до 60%) и низкий (от 20% до 40%) уровень влагосодержания. Более полезны линзы для зрения с высоким показателем, так как это позволяет лучше увлажнять роговицу, снижает риск развития синдрома сухого глаза и появления жжения. Чтобы не развивалась гипоксия роговицы, лучше выбирать модели с высоким уровнем проницаемости кислорода.

Подбирая линзы, стоит изучить график их замены. Наиболее безопасными являются однодневные изделия, на которых не успевают скапливаться вредные отложения. Они подходят для пациентов с повышенной чувствительностью роговицы, аллергическими реакциями или сухим кератитом.

Обратите внимание на режим ношения оптики. Некоторые изделия можно носить только в дневное время, снимая на ночь. Другие подходят для беспрерывного круглосуточного использования.

Подбор контактных линз детям должен учитывать развитие глаз малыша и риск образования патологий.

Расшифровка обозначений

  • D. Оптическая сила, которая рассчитывается в диоптриях.
  • BC. Базовая кривизна, которая колеблется в пределах 8,4 — 8,6 мм. При правильном выборе показателя дискомфорт не появляется.
  • DIA. Диаметр, который колеблется в пределах 14 — 14,2 мм.
  • Dk/t. Кислородопроницаемость.
  • Знак солнца. Указывает на наличие защиты от ультрафиолета.
  • Песочные часы с цифрами. Указан срок годности с момента вскрытия коробки.

Материал и фактура

По материалу основы линзы делятся на жесткие и мягкие. Чаще встречаются последние: за счет высокой эластичности, они обеспечивают наибольший комфорт для владельца.

Для изготовления мягких линз используют силикон-гидрогелевые и гидрогелевые материалы. Силикон свободно пропускает кислород к слизистой оболочке, позволяя глазам дышать. Гидрогелевые модели поддерживают оптимальный уровень влажности роговицы, уменьшая риск ее пересыхания.

Для создания жестких линз применяются более твердые полимеры. Они свободно пропускают кислород к роговице, обеспечивая ее питание. В их состав не входит вода, из-за чего они не требуют использования увлажняющих капель в процессе ношения.

Комфорт использования

Жесткие изделия используются для исправления серьезных дефектов и патологий, например астигматизма. Они хорошо держат форму и постепенно корректируют роговицу. Благодаря устойчивой фиксации они не меняют положение во время моргания. Однако из-за жесткой формы пациенту требуется около недели, чтобы свыкнуться с новыми ощущениями, первое время может быть некомфортно.

Мягкие линзы более удобны и практически незаметны при использовании, они полностью принимают форму глазного яблока. В их состав входит много воды, которая положительно сказывается на состоянии глаз.

Оптическая сила

Подбор линз для глаз должен учитывать необходимую коррекцию зрения. Обратите внимание, что показатели диоптрий у очков и линз отличаются. Это объяснимо особенностями их крепления и расстоянием между оптикой и роговицей. Во время консультации офтальмолог может предложить попробовать изделия с разными параметрами, чтобы определить, какие линзы делают именно ваше зрение наиболее четким.

Стоит подготовиться к тому, что при замене очков на линзы привычные 5 диоптрий могут превратиться в 3,5.

Допустимый срок использования

Модели отличается длительностью использования. Они могут быть:

  • Годичные, полугодичные, квартальные, месячные. Рассчитаны на использование в течение одного или нескольких месяцев. Их можно снимать только для периодической дезинфекции и очистки.
  • Двухнедельные. Можно носить до 14 дней, снимают для очистки поверхности от белковых отложений из слезной жидкости.
  • Недельные. Можно носить до 7 дней. За это время не успевают скопиться отложения, поэтому чаще всего необходимости очищать линзы нет.
  • Однодневные. Могут использоваться круглосуточно, но не больше 24 часов — после этого времени они становятся непригодными.

Срок использования определяется исходя из нагрузки на глаза. Если необходимо скорректировать патологию органов зрения, лучше предпочесть ночные модели. Для исправления небольшого отклонения в качестве зрения и для создания комфортных условий на работе можно выбрать линзы на месяц или квартал.

Назначение

Определяя, какие линзы выбрать, обратите внимание на их функции. По назначению они делятся на несколько видов: косметические, корригирующие и лечебные. Косметические линзы нужны для изменения оттенка глаз, корригирующие нужны для коррекции зрения. Лечебные используются постоянно при болезнях сетчатки или роговицы, ССГ.

В свою очередь лечебные линзы тоже бывают разные:

  • Мультифокальные. Назначаются для лечения дальнозоркости, которая часто встречается у пациентов старше 40 лет.
  • Торические. Назначаются для лечения астигматизма и предназначены для коррекции сетчатки глаза. Поверхность оптики включает зоны, которые позволяют четко видеть картинку на разном расстоянии.
  • Бифокальные. Исправляют дефекты зрения. Это возможно благодаря делению поверхности на центральную и периферическую зоны.

Цвет

Линзы могут не только корректировать зрение, но и менять оттенок глаз. Для этого можно использовать модели с нулевыми диоптриями. Они помогают замаскировать бельмо, снижают чувствительность роговицы к солнечному свету, делают радужку одноцветной. Есть три основных вида, исходя из их расцветки:

  • Оттеночные. Подбираются под натуральный цвет радужки пациента, подчеркивая его.
  • Цветные. Полностью скрывают радужку, меняя цвет глаз. При неправильном выборе оттенка линзы будут смотреться неестественно.
  • Креативные. Обычно используются для создания необычного образа, например при подготовке костюма на праздник.

Красящий пигмент наносится на поверхность одним из двух способов:

  • Первый предполагает добавление краски в состав оптического материала. Популярен при изготовлении линз длительного использования.
  • Во втором случае красящий пигмент наносится верхним слоем на моделях кратковременное использования.

Вся оптика имеет инструкцию, в которой производитель указывает особенности их использования.

Можно ли выбрать оптику самостоятельно?

В идеале линзы следует покупать после предварительной диагностики и консультации офтальмолога. Тогда пациент получает изделия, которые гарантированно корректируют зрение и исправляют существующие дефекты. В противном случае патология может со временем усугубляться, так как самостоятельно правильно подобрать контактные линзы очень сложно.

Для выбора линз нужно оценить кривизну роговицы, давление внутри глаза, функционирование глазных мышц и бокового зрения. В домашних условиях получить информацию об этих параметрах невозможно, поэтому консультация офтальмолога в клинике необходима. Это особенно актуально для подбора контактных линз ребенку.

Как понять, что выбор неверен?

Основной симптом — дискомфорт в процессе ношения, который может проявляться как:

  • Жжение и боль глаз.
  • Расплывающаяся картинка.
  • Краснота слизистой оболочки.
  • Головная боль.
  • Чувствительность к свету.
  • Сухость и зуд в глазах.

Появление таких симптомов говорит о неправильном выборе линз или других проблемах. Обратитесь к врачу, который расскажет, как подобрать линзы для глаз правильно, и обследует вас.

При отсутствии опыта не следует носить оптику постоянно. Глазам требуется некоторое время для привыкания, поэтому, если сразу начать подолгу носить корректоры зрения, можно столкнуться с головной болью и усталостью. Первое время линзы можно носить в течение 4 часов, через несколько дней уже по 6. Если жжение и резь отсутствуют, выбор сделан правильно. Это правило работает и для взрослых, и для детских моделей.

Советы по уходу

Оптика требует правильного ухода. Он включает использование контейнера для хранения и многофункционального раствора, который дезинфицирует, очищает и ополаскивает линзы. Один из качественных вариантов — раствор АкваОптик. Если сомневаетесь, как правильно выбрать жидкость для ухода, вам поможет офтальмолог.

Перед использованием линз нужно вымыть руки, желательно с антибактериальным мылом. Вытереть руки можно полотенцем, которое не оставляет на коже ворсинок. Это важно, так как с кожи ворсинки могут попасть на поверхность оптики, а с неё на роговицу, вызывая воспаление.

В контейнере должна быть свежая жидкость. Ее нельзя смешивать с использованным средством, там как скопившиеся в нем микробы могут попасть на поверхность оптики. Это чревато развитием конъюнктивита и других заболеваний.

Чтобы почистить линзы, необходимо положить их на сухую ладонь, налить немного раствора и мягко протереть пальцем, промыть дополнительной порцией раствора. Процедуру следует повторять ежедневно.

Чистые корректоры храните в контейнере со свежим раствором с дезинфицирующими средствами. Модели для дневного ношения достаточно держать в контейнере около 4 часов. При более длительном ношении необходимо оставлять оптику на ночь.

Есть большой выбор растворов для многофункционального ухода. Одним из популярных вариантов является АкваОптик, он подходит для ежедневного использования с оптикой любого вида. Раствор хорошо удаляет белковые отложения, дезинфицирует и промывает изделия. Состав содержит гиалуроновую кислоту, которая создает лучшее скольжение линз по роговице, уменьшает дискомфорт во время ношения. При использовании раствора на поверхности линз появляется тонкая пленка, которая защищает глазное яблоко от пересыхания.