Как подобрать цветные линзы на карие глаза?

Как подобрать цветные линзы на карие глаза?
Оглавление

Более 30 лет назад появились первые цветные контактные линзы, предоставившие людям возможность попробовать новые образы, изменив цвет глаз. Сегодня можно найти как оптику для светлой радужки, так линзы на карие глаза.

По статистике, цветными контактными линзами пользуется 8% земного шара, хотя показатель за последнюю пару лет упал на 4%. Больше всего изменять цвет глаз любят на востоке, особенно востребована декоративная оптика в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Тайване, например, при выборе контактных линз 62% предпочитают цветные варианты. В России лишь 2−5% людей решаются кардинально изменить цвет радужки, причем чаще всего это кареглазые люди.

Разберемся, какие цветные линзы подойдут для карих глаз, и как изменится карий оттенок, в зависимости от цвета пластинок.

Особенности оптических изделий

Декоративная оптика содержит краситель, который не пропускает свет. Он полностью прикрывает радужную оболочку, оставляя прозрачной лишь зону зрачка. Краситель расположен внутри пластинки, не касается роговицы или века, поэтому причинить вред тканям не может.

Чтобы изменить природный цвет светлых или темных глаз, используют полностью окрашенные или оттеночные модели. Первые изготовлены для обладателей темных глаз. В отличие от цветных, оттеночные могут прикрыть естественную радужку лишь на 20%. Они усиливают натуральный цвет, либо частично изменяют его оттенок.

Цветные линзы для карих глаз бывают:

  • Однотонные, усиливающие насыщенность природного цвета.
  • Двухтонные, изменяющие природный цвет или создающие переливы.
  • Трехтонные, перекрывающие темный цвет радужки.

Однотонные бывают черными, голубыми, синими, зелёными или карими. Двухтонные содержат темный и светлый оттенки одного цвета, а наружный контур подчеркнут темной каймой, которая визуально расширяет зрачок для большего эффекта. Трехтонные содержат градиент из трех оттенков, которые переходят один в другой, от середины пластинки до ее края.

Если декоративная оптика скрывает дефекты радужной оболочки, ее зовут косметической.

Варианты фактуры

Окрашивание изделий производят несколькими способами. Либо послойно наносят различные тона, либо создают на прозрачной поверхности фактуру.

Фактурные модели предназначены для украшения. С их помощью радужная оболочка покрывается звездами, лепестками роз, различными завитушками и узорами. Иногда вся область радужки превращается в цельный рисунок, похожий на кошачий глаз, смайлик, паутину или футбольный мяч. Для повседневной жизни они вряд ли подойдут, но могут придать вечернему образу дополнительный блеск.

Очень пестрая декоративная оптика называется карнавальной. Например, абсолютно черные линзы, сливающиеся со зрачком, создают мистический образ.

Режимы и сроки ношения

В зависимости от сроков ношения, цветные контактные линзы бывают однодневные, плановой замены и традиционные.

Однодневные модели удобно носить, за ними не нужно ухаживать. Их надевают утром и выбрасывают вечером. Изделия плановой замены используют в течение определенного срока. Их требуется заменить через несколько недель или месяцев, в зависимости от модели. Традиционные варианты меняют через 6−12 месяцев.

Есть три режима ношения: дневной, пролонгированный и гибкий.

При дневном варианте искусственную радужку носят в течение 6−8 часов в течение дня. Дольше этого времени носить их нельзя. Вечером и на ночь их снимают. При пролонгированном режиме изделие носят в течение 7 дней, не снимая даже ночью. Дальше их либо заменяют, либо просто дают глазам отдохнуть. При гибком режиме разрешено иногда не снимать линзы 1−2 дня, но не дольше.

Противопоказания и ограничения

Носить линзы запрещено, если есть какая-либо глазная патология или повышенная чувствительность к компонентам самого изделия или средства для ухода за ними.

Людям со склонностью к аллергии важно подобрать гипоаллергенные модели и растворы.

Цветные линзы противопоказаны, если есть:

  • Блефарит.
  • Конъюнктивит.
  • Кератит.
  • Глаукома.
  • Нарушение выработки слезной жидкости.
  • Вывих хрусталика.
  • Хронические инфекции, например, туберкулез или СПИД.
  • Выраженное косоглазие.

При острых простудных заболеваниях контактную оптику не носят, чтобы случайно не занести инфекцию в роговицу. Часто при вирусной инфекции усиливается слезотечение, появляется чувствительность к свету. Раздражение роговицы может вызвать желание потереть глаза, из-за чего линза сдвинется с места и может случайно повредить роговицу.

Если человек работает в запыленном или загазованном помещении, декоративную оптику в рабочее время носить нельзя.

Какие цветные линзы подойдут для карих глаз?

Для темных глаз подходят цветные контактные модели с интенсивной окраской, то есть с высоким содержанием красителя. Только с помощью непрозрачных, абсолютно цветных моделей кареглазые могут изменить цвет глаз на более светлые оттенки.

Оттеночные варианты полупрозрачны. Они не смогут прикрыть темный естественный оттенок, поэтому кареглазым людям подходят не всегда. Но полупрозрачные, светлые линзы на радужке смотрятся эстетично, так как придают ей интересные оттенки.

Перед тем как выбрать узор, рисунок или расцветку, нужно выяснить, как часто и как долго предстоит носить искусственную радужку.

Фирменные изделия можно приобрести онлайн или в специализированных магазинах оптики. Не стоит заказывать китайскую продукцию, особенно если в планах длительное ношение. Однодневные модели обойдутся дороже, чем изделия плановой замены. Первые можно приобрести в упаковке, где есть 30 пар на месяц. Контактную оптику для многократного использования необходимо обрабатывать специальными средствами и хранить в контейнере с дезинфицирующей и увлажняющей жидкостью.

Как выбрать оптику?

Независимо от желанного цвета, при выборе декоративной оптики следует учитывать:

  • Наличие проблем со зрением и сухостью роговицы.
  • Материал, из которого сделана оптика.
  • Ощущение комфорта во время примерки.
  • Сочетание с цветом волос и кожи.
  • Марку изготовителя и стоимость разных моделей.

При дальнозоркости или близорукости заказывают цветные модели с диоптриями. Чтобы выяснить, сколько диоптрий необходимо глазам для улучшения зрения, нужна консультация и обследование у офтальмолога. Врач выпишет рецепт на покупку контактных линз с нужным цветом.

Декоративную контактную оптику делают, в основном, из мягких материалов. Мягкие линзы модели бывают гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Последние лучше пропускают кислород. Если роговица склонна к сухости, специалист порекомендует модели из силикон-гидрогеля. Они содержат больше влаги, поэтому подходят для чувствительных глаз. 

При примерке нужно определить субъективные зрительные ощущения. Чтобы подобрать желанный оттенок, лучше примерить пробные модели в магазинах оптики, а затем сделать индивидуальный заказ. Так можно будет заранее узнать, в какой цвет преобразится радужная оболочка, подойдет ли оттенок к лицу, а не надеяться на точное совпадение с картинкой из каталога.

Какой оттенок получится?

Какого цвета будет радужная оболочка с декоративной оптикой, зависит, в первую очередь, от естественного оттенка. Если натуральный цвет радужки светло-коричневый, то с помощью полупрозрачных моделей обычный карий преобразится в ореховый, янтарный и медовый.

Чаще для смены имиджа приобретают линзы зеленого цвета на карие глаза, ведь они придают загадочность взгляду. Серый цвет универсален, он подходит любому оттенку кожи и волос. Голубой подходит светлым волосам, а синие линзы на фоне белой кожи смотрятся контрастно и эффектно, особенно в сочетании с темными волосами.

Чем темнее природный оттенок радужки, тем толще должна быть линза, содержащая краситель. При дневном или вечернем освещении краситель может выглядеть темнее или светлее. Цвет линз должен гармонично подходить образу и выглядеть максимально натурально.

Модели с каймой лучше смотрятся и визуально увеличивают радужную оболочку. Есть модели, которые по диаметру больше, чем размер радужки. При увеличении радужной оболочки взгляд становится особенно выразительными.

Используя зеленые линзы на карие глаза, можно получить малахитовый, изумрудный или травянисто-зеленый оттенки, цвет хаки. При выборе голубых линз на карие глаза, радужка станет небесно-голубой, бирюзовой или цвета морской волны. С помощью синих моделей можно сделать радужную оболочку сапфировой или аквамариновой.

Серые линзы на карих глазах могут быть светло-серого, стального, жемчужно-серого или темного-серого оттенков. При наложении серых или голубых оттенков радужная оболочка у кареглазых становится серо-голубой или серо-зеленой, в зависимости от природного окраса радужки.

Для создания эпатажного образа, можно проявить фантазию и попробовать оригинальные расцветки для глаз, которых не существует в природе: фиолетовую, красную, желтую или золотую. Темную радужку фиолетовые линзы полностью прикрыть не смогут, но придадут ей интересный оттенок.

Правила ухода

Во время скольжения контактных линз по роговице, на них откладываются вещества из слезной жидкости — белки и жиры. Эти отложения могут вызвать дискомфорт при ношении или ухудшить качество зрения. Белки и жиры являются благоприятной средой для размножения микробов. Поэтому всем линзам, кроме однодневных, требуется постоянный уход. Надевать декоративную оптику с истекшим сроком годности запрещено. Она может инфицировать или повредить роговицу.

Линзы хранят в специальном чистом контейнере. Каждый день раствор в контейнере нужно менять. Нельзя промывать контактную оптику под струей воды или любым другим косметическим или дезинфицирующим средством, которое не предназначено для ухода за оптическими изделиями.

Уход за цветными моделями включает те же правила, что и уход за изделиями для коррекции зрения. Но среди очищающих растворов следует выбрать более щадящие варианты, не повреждающие красители.

Чтобы искусственные радужки прослужили положенный им срок, не вызывая повреждения роговицы, используют растворы для ухода и хранения:

  • Солевые, максимально приближенные по составу к слезной жидкости.
  • Пироксидные ситемы, содержащие перекись водорода. Иногда вызывают раздражение.
  • Очищающие, необходимые для еженедельного снятия ферментной оболочки с оптики.
  • Многофункциональные, заменяющие перечисленные выше растворы.

Почти 80% владельцев линз используют многофункциональные растворы. С их помощью изделие можно легко промывать, очищать от микробов и скопившегося на их поверхности белка.

Многофункциональный раствор АкваОптик подходит для всех разноцветных моделей, облегчает их скольжение по поверхности глаза. Раствор увлажняет линзу так, что носящий ее не ощущает какой-либо дискомфорт. В состав средства входят янтарная кислота, предупреждающая кислородное голодание тканей роговицы, которое может возникнуть, если линзы носить целый день.

Недостатки цветных моделей

Существует мнение, что декоративная контактная оптика без диоптрий ухудшает зрение. Но если линзы подобраны с помощью специалиста, подходит по размеру радужной оболочке, никаких проблем со зрением не возникает.

Некоторая затуманенность может наблюдаться, если линзы для дневного режима использовать ночью. В темном помещении зрачки расширяются, а если прозрачная зона оптики узкая, то зрачок частично будет перекрыт цветной частью.

Некоторые люди боятся, что из-за содержания красящего пигмента в изделии цветные модели опаснее обычных, выписываемых для коррекции зрения. На самом деле, оба вида делают из одного материала.

Слезная жидкость не способна вымыть краситель, пигмент может попасть на роговицу только если изделие некачественное. Популярные бренды гарантируют сохранность красителя внутри силикон-гидрогелевой пластинки, которая окружает пигмент с двух сторон.

Заключение

Если вы сомневаетесь, какие линзы подойдут для карих глаз, можно обратиться за помощью в салон оптики. Специалисты подробно расскажут об изменении цвета радужки и помогут подобрать подходящие модели.

Большинство контактных цветных линз на карих глазах используют неоднократно, а значит, необходимо позаботиться о средствах по уходу за ними. Как правило, владельцы оптики предпочитает покупать не отдельные флакончики с разными составами, а многофункциональные растворы, который содержит все необходимые вещества.

Многофункциональный раствор АкваОптик содержит 10 компонентов. Среди них регуляторы кислотности среды для хранения, увлажняющие вещества, предупреждающие высыхание контактных линз. Раствор помогает ей мягко скользить по роговице, делая использование комфортным.

Дезинфицирующие вещества препятствуют размножению микробов, а очистители — образованию белкового налета. В раствор добавлены природные антиоксиданты, предупреждающие кислородное голодание тканей при длительном ношении. Многофункциональный раствор АкваОптик подходит для чувствительных и склонных к высыханию роговицы глаз.