Сколько можно носить линзы, не снимая?

Сколько можно носить линзы, не снимая?
Оглавление

При покупке мягких контактных линз (МКЛ) следует обращать внимание на срок и режим ношения, рекомендованные производителем. Эти параметры определяют максимальный диапазон времени и условия, при которых оптика сохраняет свойства и обеспечивает заявленный офтальмологический эффект. 

Что такое срок замены?

Срок замены обозначает период годности МКЛ (после вскрытия упаковки и начала лечения). Со временем контактная оптика теряет прозрачность и эластичность. Данный процесс происходит не только в силу технических характеристик материала, из которого изготовлены линзы, но и из-за отложений, которые накапливаются на их поверхности и способствуют снижению показателей кислородо- и водопроницаемости.

Использование мягких линз дольше положенного срока грозит серьёзными проблемами для глаз, вплоть до развития необратимых патологических процессов.

Классификация линз по сроку ношения

На первый взгляд, чем больше срок ношения МКЛ, тем удобнее и дешевле для пациента. Однако не всё так однозначно, поскольку на первом месте при выборе оптики должен стоять лечебный эффект. 

Существует несколько вариантов МКЛ:

  • ежедневной замены – подходят всем пациентам, в том числе с тяжёлыми формами нарушения рефракции, так как обеспечивают стерильность оптики. Каждый день надевается новая пара линз;
  • плановой замены – меняются на новые через 2, 4 недели, при этом ежедневно поддерживается рекомендованный режим ношения и ухода;
  • квартальной, полугодовой, годовой замены – первые более безопасны. Офтальмологи сходятся во мнении, что при ношении МКЛ больше трех месяцев риск осложнений резко возрастает. 

Сколько часов можно носить линзы в день

Сколько часов можно носить линзы в день?

Соблюдение режима пользования – главное условие безопасности и комфортности контактной оптики. Время использования в течение суток целиком зависит от вида контактной оптики и варьируется от 9 часов до 30 суток. 

Режим ношения линз

Первые модели мягкой контактной оптики были предназначены только для дневного ношения. С медицинской точки зрения это наиболее безопасный вариант МКЛ, позволяющий избежать недостатка кислорода для роговицы. В зависимости от индивидуальных показаний и жизненной активности человека офтальмолог подбирает линзы:

  • дневные – максимальное время ношения 12 часов, их нельзя оставлять на ночь, поскольку такие модели при закрытых веках не пропускают воздух и могут нанести вред глазам;
  • с продлённым (пролонгированным) режимом – носятся круглосуточно не более одной недели, затем выбрасываются;
  • непрерывного ношения – рассчитаны на круглосуточный режим в течение 30 дней, изготавливаются из кислородопроницаемого материала, ощущаются и «работают» как природная роговица. 

Обозначение режима и срока на упаковке

Как правило, срок ношения указывается на упаковке, исходя из общепринятой классификации. Многие производители специализируются на выпуске МКЛ определённого вида, поэтому можно сориентироваться по названию бренда.

Режим ношения обозначается английскими буквами:

  • DW – дневной, не используются во время сна;
  • FW – гибкий, 1-2 раза в течение срока ношения можно оставлять на ночь;
  • EW – пролонгированный, максимальный срок постоянного ношения одна неделя (7 суток);
  • CW – непрерывный, разрешается не снимать в течение одного месяца (30 суток).

Можно ли спать в линзах ночью?

Оставлять мягкие линзы на ночь можно только в том случае, если на упаковке есть соответствующее обозначение. Нарушение режима ношения неизбежно приводит к осложнениям.

Можно ли спать в линзах ночью

Меняется ли срок замены, если носить линзы не каждый день?

Отсчёт срока годности контактных линз начинается с момента вскрытия упаковки. Даже если оптика использовалась не регулярно, а от случая к случаю, её нужно менять в соответствии со сроком замены.

Почему срок ношения контактных линз может сокращаться?

Из-за болезни, аллергии, изменения условий работы и жизни глаза становятся гиперчувствительными, повышается или понижается слезопродукция, появляются воспаления и отёки. На этом фоне на линзах усиленно формируются отложения, которые сокращают срок их службы.

Другой фактор, который сильно влияет на долговечность МКЛ – правильный уход. При использовании некачественных растворов для хранения, несоблюдении гигиены оптика быстрее теряет свои свойства.

Почему линзы нельзя перенашивать?

Нарушение режима ношения линз приводит к тяжёлым осложнениям, которые могут затронуть не только роговицу, но и всю структуру глаза. Среди самых «лёгких» – бактериальный конъюнктивит, острое воспаление век.

Ежедневный уход за контактными линзами

При правильном уходе и соблюдении режима ношения мягкие контактные линзы дают полное ощущение 100 % зрения. Основное внимание нужно уделить ежедневной гигиене лица и рук перед установкой оптики, пользоваться только сертифицированными препаратами для ухода за МКЛ, хранить их в герметичных, стерильных контейнерах.

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Оптимальное решения для тех, кто пользуется контактной оптикой – многофункциональный препарат «АкваОптик». Он обладает бактерицидными свойствами, поэтому подходит для хранения и очистки оптики, за счёт натуральных компонентов, таких как гиалуроновая, янтарная кислоты и трегалоза, обеспечивает естественное увлажнение и защиту.