Мультифокальные контактные линзы

Мультифокальные контактные линзы
Оглавление

Для коррекции зрения при возрастной дальнозоркости (пресбиопии) применяются очковые и контактные линзы. И те, и другие имеют «погрешности», которые не позволяют корректировать зрение на 100 %. Более эффективной альтернативой, нашедшей широкое применение в лечении пресбиопии и детской близорукости (миопии), признаны мультифокальные мягкие контактные линзы (МФ МКЛ). 

Что такое мультифокальные контактные линзы?

В отличие от обычных мультифокальные линзы имеют несколько оптических зон, за счёт чего достигается эффект постепенного увеличения оптической силы в нужном диапазоне диоптрий. Обычные линзы способны корректировать только либо близорукость, либо дальнозоркость. Мультифокальные - обеспечивают чёткую видимость вблизи, вдаль и на среднем расстоянии одновременно.

Для кого предназначены мультифокальные линзы?

Линзы с несколькими оптическими зонами применяются для лечения возрастной пресбиопии у людей, перешагнувших 40-летний порог, и прогрессирующей миопии (близорукости) у детей среднего школьного возраста (8-11 лет). По сравнению с монофокальными очковыми линзами мультифокальные дают устойчивый коррегирующий эффект при сочетании нескольких дефектов зрения, при этом не ограничивают физическую активность. Они удобны, незаметны, пользоваться ими без посторонней помощи может даже ребёнок.

Как работают мультифокальные линзы

Принцип работы мультифокальных линз

Линза разделена на две и более оптические зоны, каждая из которых обеспечивает нужный угол преломления света от рассматриваемых объектов. Плавный переход от одной зоны к другой делает ношение физиологически комфортным: человек видит цельную чёткую картинку на любом расстоянии от предметов, как если бы имел идеальное зрение. 

Секрет мультифокальных линз состоит в механизме распределения оптической силы, который обеспечивает одинаково высокую остроту зрения во всех рефракционных фокусах, в том числе в периферических зонах. Благодаря плавным переходам между рефракционными фокусами человек не ощущает дискомфорта, рассматривая предметы, расположенные на разном расстоянии.

Виды мультифокальных линз

Корректирующий эффект, который даёт МФ МКЛ, целиком зависит от варианта дизайна оптических изделий. 

Строение

  • Линзы с альтерирующим дизайном имеют две оптические зоны: верхнюю – для видения вдали, нижнюю – для видения вблизи, при этом их граница может быть смещена в зависимости от степени нарушения зрения.
  • Линзы с концентрическим дизайном улучшают чёткость зрения за счёт поочерёдного расположения двух или трёх концентрических кругов: для ближнего/дальнего/ближнего видения или наоборот.
  • Линзы с асферическим дизайном адаптированы под «поведение» зрачка при взгляде вдаль или на близко расположенные предметы. В центре находится зона для видения вблизи, а когда фокус переносится на дальнее расстояние, зрачок расширяется и попадает в зону, которая детализирует удалённые предметы.

Срок ношения

Как и другие виды МКЛ мультифокальные имеют ограничения по сроку ношения.

  • Однодневные – одноразовые линзы, не требующие ухода. В конце дня их просто выбрасывают, а утром надевают новые.
  • Плановой замены – в зависимости от рекомендаций производителя носятся 2-3 недели.
  • С пролонгированным сроком ношения – можно использовать от одного месяца до одного года, при условии ежедневной чистки и дезинфекции.

Преимущества мультифокальных линз

Линзы с несколькими оптическими зонами имеют ряд преимуществ:

  • дают эффект 100-процентного зрения при различных нарушениях рефракции одновременно;
  • ощущаются естественно;
  • не создают нагрузку на глазные мышцы;
  • позволяют вести активный образ жизни.

Противопоказания для ношения мультифокальных линз

При всех своих плюсах МФ МКЛ подходят не всем пациентам. При внутриглазном давлении, заболеваниях роговицы, других поражениях органов зрения эти оптические изделия противопоказаны.

Как подобрать мультифокальные контактные линзы

Подбор мультифокальных линз: консультация у офтальмолога

Пользу от ношения МФ-линз можно почувствовать только в том случае, если их подбором занимался офтальмолог. Помимо выявления степени зрительных нарушений нужно учесть и другие параметры:

  • радиус и диаметр кривизны – для того, чтобы линза правильно «села» на глаз и не искажала изображение;
  • степень аддидации (ADD) – диапазон значений необходимой оптической силы.

Как привыкнуть к мультифокальным линзам?

Если мультифокальные МКЛ подобраны правильно, то период адаптации занимает не больше недели. Тем, кто собирается носить эти линзы впервые, для максимально комфортного перехода с очков на линзы назначают модели с низкой аддидацией, при тяжёлых высоких степенях нарушениях зрения – с высокой или средней.

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Чтобы сделать процесс привыкания и ношения мультифокальных линз более комфортным и незаметным, рекомендуется использовать специальные растворы. «АкваОптик» – многофункциональное средство для дезинфекции и хранения МКЛ. В его составе содержатся трегалоза, гиалуроновая и янтарная кислоты, которые направлены на очищение линз, увлажнение и защиту глаз, что обеспечивает комфортное ношение.