Уход за контактными линзами

Уход за контактными линзами
Оглавление

Здоровье глаз и качество зрения при ношении контактных линз напрямую зависит от соблюдения правил хранения и гигиены. Однако, есть и другие моменты, пренебрежение которыми может привести к невозможности использования данного вида изделий.

Соблюдение срока замены и режима ношения

Носите КЛ не дольше срока, определяемого типом модели. Использовать больше одного дня, в том числе на время сна, можно только пролонгированные линзы.

Можно ли носить порванные линзы?

Нельзя! Чтобы не спровоцировать раздражение глаз и попадание инфекции в глаз, испорченную КЛ нужно заменить.

Можно ли одалживать линзы другим людям?

Контактная оптика – исключительно индивидуальное средство коррекции зрения. Её нельзя одалживать другим людям как по соображениям гигиены, так и в практическом смысле, поскольку оптическая сила и кривизна линзы соответствуют характеристикам зрения конкретного пациента.

Средства для ежедневного ухода за линзами

Средства для ежедневного ухода за линзами

Чтобы исключить проникновение инфекции в глаза, для ухода и установки КЛ пользуйтесь специальными средствами. У некоторых производителей они продаются в комплекте с оптикой.

Пинцет

Пинцет помогает аккуратно, не прикасаясь пальцами, извлечь линзу из контейнера для хранения. Металлические модели для этого не подходят, так как могут повредить поверхность. Купите пинцет из силикона или мягкого пластика.

Контейнер (ванночка) для контактных линз

КЛ должны быть стерильны, поэтому для хранения понадобится специальный герметичный контейнер. Чтобы линзы на правый и левый глаз не перепутались, отсеки окрашиваются в разный цвет.

Раствор для хранения и дезинфекции контактных линз

Средство для дезинфекции обычно рекомендует производитель контактной оптики, но можно подобрать его самостоятельно. Облегчит уход за линзами многофункциональный раствор, в котором линзы не только быстро и эффективно очищаются, но и увлажняются. 

Почему нельзя использовать воду при уходе за линзами?

В обычной воде содержатся микроскопические примеси и хлор, которые агрессивно воздействуют на поверхность КЛ. Из-за этого они теряют эластичность, прозрачность, быстро высыхают. Бактерии, находящиеся в воде, оседают на линзах, а после надевания могут вызвать воспаление роговицы.

Как правильно промывать контактные линзы?

Большинство средств для очистки мягких КЛ выпускаются с пометкой No Rub, которая означает, что отложения не нужно очищать вручную, они просто растворятся. Если такой маркировки нет, то во время ежедневной чистки нужно аккуратно потереть подушечкой пальца лицевую и внутреннюю поверхность линзы, окунуть в раствор, а затем погрузить в контейнер для хранения, наполненный чистым средством.

Дезинфекция контактных линз

Дезинфекция контактных линз

Для достижения стерильности КЛ используются термические и химические методы дезинфекции. Первый вариант сейчас не практикуется, так как под воздействием высокой температуры линзы деформируются. 

Для химической обработки предназначены многофункциональные растворы, которые содержат компоненты, разрушающие белковые отложения, и, одновременно приводят к гибели всех вредных микроорганизмов. 

Правила хранения контактных линз

На время ночного отдыха линзы должны храниться в закрытом контейнере, наполненном специальной жидкостью. Раствор нужно регулярно менять. Ёмкость лучше поставить в тёмное место. 

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Многофункциональное средство «АкваОптик» обладает бактерицидными свойствами. Раствор имеет сбалансированный рН-показатель, поэтому не вызывает аллергии и сухости глаз, подходит для ухода за всеми видами мягких контактных линз. Активные компоненты – гиалуроноввая кислота, янтарная кислота и трегалоза – обеспечивают очистку линз, длительное увлажнение глаз и защиту их от повреждений.