Отложения на контактных линзах

Отложения на контактных линзах
Оглавление

С медицинской точки зрения отложения на контактных линзах (КЛ) – это результат течения различных биологических процессов. С практической – наиболее частая причина отказа от использования контактной оптики. Насколько серьёзна проблема и есть ли способы её решения? 

Причины появления отложений

Главными причинами появления отложений является недостаточная биосовместимость линз с естественной структурой глаза и плохая гигиена. В результате возникает либо болезненная реакция, либо отложения разной плотности, которые снижают зрение, и могут вызвать серьёзные заболевания. Дополнительными факторами выступает неблагоприятная окружающая среда, курение, индивидуальные особенности пациента, приём лекарств.

Виды отложений на линзах

В той или иной степени все виды контактной оптики подвержены биологическому загрязнению.

Плёнка – это результат накопления различных соединений. Процесс начинается сразу после установки линзы в глаз. 

  • Белковые отложения появляются очень быстро, в течение нескольких дней, и вызывают иммунную реакцию со стороны конъюнктивы век. 
  • Жировые отложения формируются из-за некачественной гигиены или нарушения работы мейбомиевых желез, которые начинают вырабатывать больше жирового секрета.
  • Бактериальные отложения чаще появляются в линзах длительного ношения, имеющих царапины. Инфекция может развиться на фоне недостаточности слёзной жидкости.
  • Грибковые отложения способны прорастать в матрицу линзы и полностью менять её свойства.
  • Минеральные отложения трудно распознать и удалить, поскольку они задерживаются в микротрещинах. Могут изменить параметры линзы.

Пятна – з-х слойный «пирог», который состоит из жирных кислот и кальция, холестерина и белков. Большие пятна напоминают желеобразные пузырьки, и удалить их начисто не удаётся даже химическим способом. 

Бляшки – это те же пятна, но с более объёмной структурой. 

Кальциевые отложения видимы невооружённым глазом (имеют чёткие границы белого цвета) из-за высокой концентрации кальция.

«Ржавые» пятна и частицы – результат механических повреждений линзы. На их месте появляются оранжево-коричневые точки или пятна.

Изменение цвета КЛ может быть связано с реакцией на консерванты, которые содержатся в дезинфицирующем растворе, либо с приёмом медицинских препаратов. Чаще всего имеют место загрязнения нескольких видов, что сильно затрудняет подбор эффективного средства для очистки линз.

Последствия и вред отложений на контактных линзах

Отложения на КЛ приводят к снижению корригирующих свойств оптики, а в некоторых случаях могут нанести серьёзный вред глазам. Среди наиболее частых последствий отмечаются:

  • чувство дискомфорта, ощущение соринки в глазу;
  • потеря чёткости зрения;
  • воспаление роговицы;
  • синдром сухого глаза;
  • папиллярный конъюнктивит;
  • эрозия, окрашивание роговицы.

Профилактика появления отложений

Тяжёлых последствий можно избежать, если выполнять рекомендации производителя по уходу за контактной оптикой. Для профилактики образования отложений должны использоваться многофункциональные растворы, обладающие дезинфицирующими свойствами, способными эффективно удалять загрязнения. Выбор таких средств большой, но некоторые из них при регулярном использовании изменяют структуру линзы. Чтобы исключить подобную реакцию, выбирайте растворы на основе натуральных компонентов.

Большое значение имеет материал, из которого сделаны линзы. На ионных КЛ быстрее накапливаются белковые отложения, на неионных – жировые. Старайтесь отдавать предпочтение оптике с высокими показателями биосовместимости.

Как убрать отложения на линзах?

К сожалению, на 100 % защитить КЛ от образования отложений не может ни одно средство. Как вариант, используйте однодневные линзы. Если такой вид коррекции зрения для вас неудобен, придётся решить, чем чистить и как ухаживать за КЛ без лишних хлопот и с максимальным эффектом. 

Несколько факторов способствуют медленному накоплению отложений:

  • использование контактных линз последнего поколения;
  • соблюдение режима ношения;
  • отказ от вредных привычек;
  • периодическая глубокая очистка химическими способами или пероксидными системами.

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Многофункциональный раствор для очистки отложений не должен содержать консерванты и химически агрессивные компоненты, которые могут изменить структуру и форму КЛ. Одно из таких средств – препарат «АкваОптик» – подходит для ежедневного использования, в том числе людям с повышенной чувствительностью глаз. Раствор изготавливается на основе натуральных компонентов, которые способствуют высокой биосовместимости контактной оптики с поверхностью роговицы и естественному увлажнению. Средство мягко и эффективно убирает отложения, а во время ношения линз защищает от образования бактериальной среды.