Как защитить глаза от ультрафиолета?

Как защитить глаза от ультрафиолета?
Оглавление

Почему ультрафиолет опасен для глаз?

Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на внутренние структуры глаза – хрусталик и сетчатку, провоцируя возникновение катаракты, макулодистрофии (поражение сетчатки глаза, вызывающее нарушение центрального зрения), других офтальмологических осложнений. 

Для детей и молодых людей ультрафиолет особенно опасен, поскольку у них хрусталик более прозрачный, чем у взрослых, а значит, наиболее уязвимый для УФ-лучей.  Полноценным фильтром наш организм не обладает, поэтому для здоровья глаз необходимо использовать средства защиты.

Симптомы поражения глаз ультрафиолетом

Поражение глаз может возникнуть от длительного воздействия яркого солнца, кварцевой лампы, фотовспышек, после работы с вольтовой дугой. Слегка затемнённые очки и линзы вызывают расширение зрачка, то есть не защищают, а напротив, увеличивают количество УФ-лучей. 

Симптомы поражения глаз ультрафиолетом

Симптомы ожога – острая светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, покраснение конъюнктивы, туман в глазах – появляются через несколько часов. Но главная опасность ультрафиолета состоит в том, что его доза в течение жизни накапливается и вызывает необратимые последствия для глаз.

Когда глаза подвергаются избыточному излучению?

Степень опасности УФ-лучей во многом зависит от рельефа и пейзажа местности. Чем выше над уровнем моря, тем интенсивнее вредное воздействие яркого света. В пустынных районах, на морских пляжах вероятность получить ожог глаз увеличивается, поскольку песок и вода, как и снег, хорошо отражают свет. Именно поэтому отдыхать комфортнее и безопаснее для здоровья в местах с густой растительностью, так как тень поглощает 50% УФ-излучения. 

Когда глаза подвергаются избыточному излучению?

Полярный день

Яркое северное солнце офтальмологи считают самым опасным для глаз, поскольку в полярный день они испытывают воздействие не только прямых, но и отражённых от снега и льда УФ-лучей. 

Разница солнечного УФ-излучения в разных странах

В зависимости от географического положения индекс УФ-излучения меняется. Стабильно высокие показатели регистрируются в странах Средиземноморья, на Кипре, Бразилии, Кении, Панаме, Сингапуре, Таиланде, Шри-Ланке, на Кубе и Мадагаскаре – иначе говоря, в большинстве излюбленных мест летнего отдыха. 

В летние месяцы в некоторых регионах России солнце светит не менее ярко, чем в африканских странах. В Сочи и Ялте, в предгорьях Кавказа УФ-индекс иногда достигает 11-12 – то есть максимально опасного уровня. 

Солярий

Офтальмологи предупреждают, что загорание в солярии опасно для глаз. Большинство посетителей солярия не используют во время процедуры специальные очки, считая, что защитятся от УФ-излучения, просто закрыв глаза. Это убеждение в корне не верно, поскольку кожа век совершенно не препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей к внутренним средам глаз. Даже после одной процедуры есть риск «заработать» конъюнктивит или ожог сетчатки.

Какие заболевания глаз может спровоцировать ультрафиолет?

В отдалённой перспективе у тех людей, кто постоянно подвергается воздействию ультрафиолета, развиваются такие заболевания как:

  • катаракта;
  • макулодистрофия;
  • кератопатия (дегенеративные изменения в роговице);
  • Фотокератоконъюктивит может проявиться в течение первых суток.

Средства защиты глаз от ультрафиолета

Находясь на открытом воздухе, для защиты от яркого солнца рекомендуется носить головные уборы с козырьком или широкими полями. Они препятствуют только прямым УФ-лучам, поэтому полноценной защитой для глаз их считать нельзя. На работе для защиты от УФ-излучения должны выдаваться специальные защитные маски или очки.

Средства защиты глаз от ультрафиолета

Оптимальным вариантом для того, чтобы предупредить негативное влияние ультрафиолета, будет подбор солнцезащитных очков или контактных линз с UV-блоком. 

Солнцезащитные очки

Очки должны иметь широкие заушники или плотно прилегать к лицу, чтобы лучи не попадали на глаза сбоку. Линзы могут быть как прозрачными, так и затемнёнными или цветными, фильтрующие характеристики придаются им либо с помощью специальной обработки поверхности, либо путём добавления в материал оптических изделий «абсорбера» – добавки для поглощения УФ-лучей.

Преимущества: 

  • степень УФ-блока до 100%;
  • не нуждаются в специальном уходе; 
  • не теряют своих оптических и физических свойств от воды и перепадов температуры;
  • подходят всем людям, в том числе с повышенной чувствительностью глаз;
  • не могут навредить глазам, если загрязнятся.

Минусы:

  • практически полностью лишают периферического зрения;
  • мешают в занятиях активными видами деятельности, спортом;
  • запотевают на холоде.

Контактные линзы с защитой от ультрафиолета

Для контактной оптики очень важно, чтобы наряду с UV-фильтром соблюдались требования по газопроницаемости и влагосодержанию материала. Производители КЛ применяют инновационные технологии и материалы, чтобы добиться максимально высоких показателей по всем параметрам. 

Однодневные  и линзы плановой замены с маркировкой UV block выпускают Johnson & Johnson Vision Care, CooperVision. Максимальную защиту обеспечивают изделия 1 класса. Покупать КЛ надо только по рецепту врача. 

Плюсы:

  • максимальный уровень защиты от УФ-лучей;
  • полноценное зрение;
  • естественный комфорт для глаз;
  • не ограничивают свободу действий.

Минусы:

  • нуждаются в тщательном уходе и соблюдении режима ношения;
  • потеря гидрофильности приводит к гипоксии роговицы.

Офтальмологи предупреждают, что контактные линзы защищают от ультрафиолета только внутренние структуры глаза. Для защиты век и области вокруг глаз рекомендуется использовать все перечисленные средства: КЛ, солнцезащитные очки и широкополую шляпу или головной убор с козырьком. 

Особенности контактных линз с защитой от УФ-излучения

Наибольшую опасность для человеческого глаза несут лучи ближнего (UVA) и среднего (UVB) диапазона. Степень защиты в зависимости от класса КЛ:

  • 1-ый – первым блокируется 99% UVB/90% UVA;
  • 2-ой – от 95 % UVB/50% UVA.

Уход за контактными линзами с защитой от ультрафиолета

Для ухода за линзами с UV-блокаторами используются обычные растворы. Желательно использовать средства с натуральными компонентами, которые очищают не только поверхностные, но и глубокие белковые и жировые отложения. 

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Многофункциональный раствор «АкваОптик» с гиалуроновой, янтарной кислоты и трегалозы в составе позволяет поддерживать высокий уровень комфорта для глаз, бережно очищает КЛ и насыщает их влагой, стабилизирует слёзную плёнку.