Однодневные контактные линзы

Однодневные контактные линзы
Оглавление

Что такое однодневные контактные линзы?

Однодневные контактные линзы относятся к самым безопасным оптическим изделиям, поскольку их носят всего 1 день и больше не используют. Такие модели могут быть как дневного, так и продолжительного ношения. В первом случае линзы снимают и выбрасывают перед сном, во втором – оптику меняют через сутки. 

Кому подходят однодневные линзы?

Линзы с однодневным сроком ношения подходят всем пациентам, но в некоторых ситуациях разрешается носить только их, например, аллергикам, больным сахарным диабетом в лёгкой стадии.

Предпочтительнее использовать такую разновидность контактной оптики тем людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом, работают в крупных офисах. Интенсивные физические нагрузки, пыльный воздух офисных помещений способствуют быстрому загрязнению линз белково-липидными отложениями, которые не могут до конца удалить даже высокоэффективные чистящие растворы. При использовании многоразовых изделий возрастает риск раздражения и инфицирования роговицы микробами, оставшимися на поверхности линзы. При ношении однодневных моделей такие осложнения полностью исключены.

Преимущества однодневных линз

Главное преимущество – практически нулевой риск осложнений на фоне некачественной гигиены. Даже если линза загрязнилась в течение дня, её легко заменить, не прибегая к очистке дезинфицирующим средством, как это происходит при использовании изделий длительного ношения. 

Другие плюсы однодневной контактной оптики:

  • не надо приобретать и использовать инструменты для ухода (контейнер для хранения, пинцет) и чистящие средства;
  • подходят практически всем взрослым людям, разрешается носить детям;
  • огромный выбор моделей, в том числе из биосовместимых материалов;
  • не меняют своих свойств, обеспечивают высокое качество зрения на протяжении всего дня;
  • позволяют повысить качество жизни пациентов с сахарным диабетом, синдром «сухого» глаза.

По мнению офтальмологов, однодневные линзы – это лучшее решение для здоровья глаз, поскольку обеспечивается не только общий комфорт при ношении, но и защита от нарушения естественной биологической среды на поверхности роговицы и в других структурах глаза (конъюнктиве, склере, хрусталике).

Преимущества однодневных линз

Противопоказания для ношения линз

Существует перечень абсолютных противопоказаний – состояний, при которых для коррекции зрения разрешается использовать только очковую оптику. В определённых ситуациях, например, после перенесённой операции, врач может наложить временный запрет на ношение контактных линз.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • хронические заболевания структур глаза;
  • хроническая форма аллергии, туберкулёза, тяжёлая степень сахарного диабета;
  • психические заболевания и болезни нервной системы;
  • ВИЧ;
  • косоглазие (более 15 градусов);
  • блефарит;
  • ксерофтальмия (сухость роговицы и конъюнктивы);
  • птоз;
  • подвывих хрусталика.

Нельзя носить контактные линзы при ОРВИ, сезонной аллергии, после операций на глазах. После лечения при удовлетворительных результатах офтальмологического обследования использование линз можно возобновить.

Подбор линз: консультация у офтальмолога

Для покупки линз потребуются не только значения оптической силы приборов, но и другие данные, характеризующие форму и размеры роговицы. Их нельзя получить самостоятельно, поэтому подбор линз осуществляется только врачом-офтальмологом. Все измерения проводятся с помощью специальных диагностических инструментов и тестов. Кроме того, врач должен выявить возможные противопоказания, узнать, какой образ жизни ведёт пациент, где работает. Все эти сведения позволяют подобрать контактные линзы с оптимальными для конкретного пациента характеристиками.

Подбор линз: консультация у офтальмолога

Характеристики однодневных линз: как прочитать рецепт

В рецепте указываются несколько параметров:

  • PWR – оптическая сила (может быть разной для правого (OD) и левого (OS) глаза;
  • BC – радиус кривизны роговицы (изгиб внутренней поверхности линзы);
  • DIA – диаметр роговицы (соответствует размеру контактной линзы).

При астигматизме и пресбиопии (возрастной дальнозоркости) в рецепте указываются дополнительные значения:

  • CYL – оптическая сила астигматизма;
  • AXS – угол наклона;
  • ADD – разница в диоптириях между оптическими зонами.

Как привыкнуть к ежедневному ношению линз?

Быстрое привыкание к оптике – один из плюсов контактных линз. При правильном подборе модели период адаптации займёт не более 15 дней.

Чтобы ускорить привыкание, следуйте определённому графику:

  • в первый день носите линзы не более 2-х часов;
  • в последующие дни увеличивайте время ношения на 1 час.

Для снижения дискомфорта при привыкании к ношению и одеванию однодневных контактных линз, первое время можно несколько раз в день на время перерывов использовать для хранения линз раствор «АкваОптик», который комплектуется удобным контейнером для линз и обеспечит требуемую дезинфекцию и увлажнение линз.   

Как правильно надевать и снимать однодневные линзы?

  1. Промаркируйте упаковки, если линзы для правого и левого глаза имеют разную оптическую силу.
  2. Перед тем, как открыть блистер (индивидуальную упаковку), встряхните его, чтобы понять, что линза находится в растворе.
  3. Вскройте защитную плёнку на блистере.
  4. Тщательно вымойте руки и вытрите насухо.
  5. Достаньте линзу подушечкой указательного пальца, придерживайте большим пальцем (не используйте пинцет и другие приспособления) 
  6. Убедитесь, что линза не вывернута (должна иметь правильную полукруглую форму).
  7. Держа её на подушечке пальца, дайте немного подсохнуть (5-10 секунд).
  8. Разведите верхнее и нижнее веко и вставьте линзу в глаз.
  9. Посмотрите вниз, закройте глаз, моргните.
  10. Повторите те же действия с левым глазом.

Перед снятием оптического прибора вымойте и вытрите руки, посмотрите вверх и аккуратно сдвиньте его с места. Захватите линзу большим и указательным пальцем и снимите. Если к концу дня появилось ощущение сухости в глазах, перед снятием оптики закапайте несколько капель увлажняющего раствора.

Если вы пользуетесь декоративной косметикой, наносите её только после того, как надели линзы, а удаляйте после того, как их сняли. Старайтесь пользоваться косметическими средствами на водной основе. Они более безопасны для материалов, из которых изготавливается контактная оптика.