Как часто нужно проверять зрение при ношении контактных линз?

Как часто нужно проверять зрение при ношении контактных линз?
Оглавление

Почему проверять зрение стоит регулярно?

По данным ВОЗ нескорректированные аномалии рефракции - это наиболее частая причина нарушения зрения. Большинства из них можно избежать или вылечить, если обнаружить на ранней стадии. 

За последние десятилетия мы стали чаще и дольше пользоваться гаджетами и смартфонами, а значит, больше концентрируемся на близких объектах, тогда как вдаль смотрим редко. Дисбаланс зрительной нагрузки приводит к нарушению функциональности зрительного аппарата, развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Если раньше нарушения рефракции чаще диагностировались у взрослых людей, то сегодня в коррекции зрительных аномалий нуждаются даже маленькие дети в возрасте 2-3 лет. Чтобы избежать серьёзных проблем со зрением, офтальмологи рекомендуют проверять зрение регулярно, начиная с детского возраста.

При каких заболеваниях глаз и как часто надо обследоваться у офтальмолога?

При каких заболеваниях глаз и как часто надо обследоваться у офтальмолога?

Согласно типовому плану дети и школьники должны проходить офтальмологическое обследование 1 раз в год, взрослые пациенты (от 18 до 64 лет) – 1 раз в два года. После 65 лет из-за повышения риска тяжёлых заболеваний органов зрения, таких как катаракта и глаукома, желательно обследоваться не менее 1 раза в год.

Существует множество методов оценки состояния зрительного аппарата, которые позволяют выявлять малейшие отклонения от нормы у пациентов в возрасте от 3-х лет. Большинство из них назначаются по показаниям, когда врачу необходимо более тщательно исследовать структуру глаза.

Посещать офтальмолога необходимо в следующих случаях:

  • при нарушениях рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизме);
  • при заболеваниях век, конъюнктивы, роговицы, хрусталика, радужной оболочки, склеры;
  • при воспалении сетчатки и зрительного нерва, различных нарушениях, связанных с глаукомой, сахарным диабетом, гипертонией;
  • при нарушениях глазодвигательной системы (амблиопии – «ленивом» глазе и косоглазии);
  • при травмах глаз.

Как правило, врач составляет индивидуальную программу лечения и назначает даты обследований так, чтобы иметь возможность отслеживать результативность терапии. 

Как часто нужно обследоваться при ношении линз и очков?

Для профилактического осмотра тем, кто носит очки или контактные линзы, в том числе без диоптрий, рекомендуется посещать офтальмолога не реже 1 раза в год. При появлении жалоб обращаться к врачу необходимо незамедлительно. 

С возрастом зрение человека ухудшается. Это естественный процесс, который невозможно остановить. На качество зрения могут повлиять и другие факторы, как внешние, например, изменение места и режима работы, так и внутренние, например, перенесённые болезни. Оптика должна соответствовать состоянию зрительного аппарата, поэтому при изменении жизненных обстоятельств, появлении признаков нарушений требуется посетить врача внепланово. Возможно, для восстановления высокого качества зрения придётся подобрать другие линзы или очки.

Консультация офтальмолога нужна и в том случае, если ношение контактной оптики приносит общий дискомфорт, вызывает ощущение сухости глаз. Контактные линзы, несмотря на максимально физиологичное строение, – инородное тело, и некоторые люди не могут привыкнуть к ним, возможна индивидуальная непереносимость изделий определённого производителя. Врач порекомендует другую модель или, по желанию пациента, выпишет рецепт на очки.

Когда речь идёт о замене контактных линз на очки или наоборот, нельзя пользоваться одним рецептом, поскольку параметры оптических изделий разных видов отличаются.

Влияние ношения контактных линз на глаза

Влияние ношения контактных линз на глаза

Контактные линзы обеспечивают высокую остроту и чёткость зрения, в том числе периферического, кроме того, помогают корректировать различные нарушения рефракции, например, сочетание миопии и астигматизма. С эстетической точки зрения – это идеальное решение для современного человека, с медицинской – эффективный метод лечения зрительных аномалий, который, тем не менее, несёт определённые риски.

Неправильный подбор, несоблюдение режима ношения, некачественный уход могут привести к воспалительным заболеваниям и инфекциям глаз. Большое значение в обеспечении здоровой микробиологической среды на поверхности роговицы имеют средства ухода для контактных линз. Выбирая препарат, следует обратить внимание на его состав и механизм действия. Наличие консервантов и химических компонентов недопустимо, поскольку они разрушают структуру оптического изделия, вследствие чего на них быстрее накапливаются белковые отложения.

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Чтобы снизить риск негативного влияния контактных линз на глаза, подбирать такую оптику должен офтальмолог. По возможности выбирайте модели дневного ношения, а для ухода используйте многофункциональные растворы. Один из таких растворов – «АкваОптик» – содержит гиалуроновую и янтарную кислоту, трегалозу. Это природные компоненты, которые обеспечивают тройной эффект: очищение, увлажнение и защиту.