Ночные линзы для восстановления зрения

Ночные линзы для восстановления зрения
Оглавление

Ночные линзы для восстановления зрения применяются для исправления проблем с дальнозоркостью и близорукостью. В их основе лежит реверсная геометрия и особая конструкция корректирующих изделий. Достаточно держать линзы ночного ношения во время сна на протяжении 6−8 часов, после чего зрение восстанавливается в среднем на сутки. Процедура имеет накопительный эффект.

Ночные контактные линзы назначают для лечения детей и взрослых. Их подбирает офтальмолог после диагностики. Ночные линзы могут быть альтернативой лазерной операции.

Метод ночной коррекции зрения

Это методика ортокератологии, предназначенная для использования ночью, во время сна. У здорового глазного яблока картинка фокусируется на сетчатке. При наличии патологий хрусталик не способен правильно преломлять лучи света, из-за чего изображение расплывается, отсутствует четкий фокус. Ночные контактные линзы корректируют форму роговицы и картинка правильно передается на сетчатку.

Форма поддерживается в течение дня — пациент видит четкое изображение без использования оптических корректоров. Основной минус заключается в обратимости эффекта, при котором к концу дня роговица восстанавливает свою форму.

Когда пациент примеряет ортокератологические газопроницаемые линзы на консультации офтальмолога, он сразу наблюдает улучшение зрения. Эффект быстро проходит после снятия. Чтобы результат был длительным, линзы необходимо носить на протяжении нескольких часов.

На первых этапах использования потребуются регулярные визиты к врачу: он контролирует состояние зрительных органов и отдельно роговицы, выявляет отклонения и патологии, корректирует лечение. При необходимости подбираются увлажняющие препараты для глаз, например АкваОптик, в состав которого входит гиалуроновая кислота.

Эффективность методики

Первое применение ночных линз позволяет повысить остроту зрения до 75%. Полная стабилизация происходит при регулярном ношении в первые 8−10 ночей.

В дальнейшем эффект поддерживается. На протяжении первых 2−3 месяцев контактные линзы для коррекции зрения нужно носить каждую ночь, а в дальнейшем режим можно немного изменить, используя оптику через раз.

Диапазон действия изделий велик. Ночные линзы корректируют близорукость до -8,5 диоптрий.

Когда будет полезна ортокератология?

Обычно ее методики используются для исправления зрения:

  • у детей и подростков
  • у водителей
  • при наличии аллергии на мягкие модели
  • при регулярном нахождении в помещениях с сухим воздухом
  • при спортивных тренировках, особенно беге или плавании
  • при прохождении медицинской комиссии для военных или водителей

Нежелание постоянно пользоваться очками или контактными изделиями и противопоказания к исправлению зрения лазером тоже являются показанием к применению ортокератологических линз.

Особенности подбора

Жесткие контактные линзы для исправления зрения назначает только офтальмолог после предварительной диагностики. Для этого он проводит ряд процедур:

  • Кератотопография. Составляется карта передней части роговицы для оценки силы преломления.
  • Кератометрия. Определяется кривизна роговицы для оценки оптической силы будущих изделий.
  • Анализы для выявления противопоказаний к применению линз на ночь для коррекции.

Только после этого подбираются наиболее подходящие для пациента модели. В некоторых случаях необходимо попробовать несколько пар оптических изделий.

Плюсы

Ночные линзы имеют преимущества перед другими видами исправления дальнозоркости и близорукости. Их не нужно носить в дневное время, так как за ночь роговица немного меняет форму, которая сохраняется в течение последующих суток. Это удобно для тех пациентов, которые из-за специфики работы не могут пользоваться очками и обычными линзами. При этом роговица насыщается кислородом, что исключает риск развития патологий, которые часто встречаются при использовании мягких моделей.

Уменьшается вероятность появления синдрома сухого глаза, к которому приводит пересыхание слизистой оболочки при использовании обычных линз. При ношении мягких моделей изменяется распределение слезной жидкости по глазному яблоку, появляется необходимость пользоваться увлажняющими каплями.

Женщины оценят возможность пользоваться любой декоративной косметикой без ограничений.

 

Минусы

В редких случаях могут развиваться осложнения. К ним относится периферическое или центральное окрашивание тканей, отечность роговицы, инфекции, аллергии. Чтобы уменьшить вероятность их появления, необходимо каждые полгода приходить на прием к офтальмологу. При возникновении новых патологий также необходимо сразу обратиться к врачу.

В первые дни использования ночных линз иногда присутствуют проблемы со зрением. Это проявляется в виде небольшого раздвоения картинки, расплывчатости изображения, повышенной чувствительности к свету. Побочные эффекты должны пройти в течение недели, а если они наблюдаются более длительное время, нужно обратиться к офтальмологу или полностью отказаться от использования линз для ночной коррекции.

Есть ряд противопоказаний к использованию ночных корректоров:

  1. Инфекционные болезни или воспалительные процессы роговицы.
  2. Кератоглобус или кератоконус.
  3. Синдром сухого глаза.
  4. Глаукома, лагофтальм или катаракта.
  5. Ригидность верхнего века и другие недостатки век.
  6. Пониженная чувствительность глазного яблока.
  7. Аллергия на материал.
  8. Травмы век, роговицы или конъюнктивы.

Метод лучше всего подходит пациентам в возрасте от 10 до 40 лет с относительно тонкой роговицей.

 

Как правильно носить?

На первых этапах корректировки ночные линзы надевают каждую ночь, в дальнейшем можно чередовать. Правила использования обычно прописаны в инструкции:

  • Сначала нужно вымыть руки с антибактериальным мылом и вытереть их полотенцем без ворса.
  • Линзу нужно достать из раствора для хранения при помощи пинцета и положить на подушечку пальца.
  • Нижнее и верхнее веко нужно немного оттянуть, линзу зафиксировать на роговице.
  • При появлении дискомфорта (слезотечения, жжения или рези) нужно немного сместить корректор зрения.

После сна оптику нужно снимать специальным съемником, который перпендикулярно подносится к глазному яблоку и прижимается к линзе. После ее фиксации съемник аккуратно тянется на себя, изделия очищаются и укладываются на хранение в контейнер со свежим раствором.

Для хранения и очистки можно использовать многофункциональные жидкости, например АкваОптик. В его состав входит гиалуроновая кислота и другие безопасные для глаз компоненты. Он хорошо очищает поверхность линз от белковых отложений, увлажняет ее и дезинфицирует.

Правила ухода

Важная часть ухода — очистка жестких линз. Для этого применяют многофункциональные растворы. Сразу после снятия изделий на их поверхность наносится капля очистителя и растирается пальцами на протяжении минуты. Процесс требует осторожности, так как конструкция достаточно хрупкая. После очищения линзу нужно ополоснуть и положить для хранения в контейнер с жидкостью.

Регулярно меняйте раствор! Со временем в нем скапливаются бактерии, которые попадают на поверхность линз, а оттуда на глазное яблоко, вызывая воспаление. Аналогичные требования предъявляются к съемнику (меняют раз в полгода) и контейнеру (меняют каждые 3 месяца). Сами ночные линзы обычно используются около года.

Ночные корректоры очень хрупкие. Их нельзя ронять, трогать ногтями — на поверхности могут появиться трещины и царапины. Любое повреждение требует замены изделий.

Альтернативы ночным линзам

Около 50% людей имеют проблемы со зрением, которые можно решить при помощи таких корректоров. Другой половине помимо жестких линз офтальмолог может предложить и другие способы.

Очки

Используются для исправления зрения уже более 800 лет. Они состоят из оправы и зафиксированных в ней линз. Подобрать подходящую под внешность модель бывает довольно сложно, а многие пациенты используют очки в качестве красивого аксессуара.

При постоянном ношении вырабатывается привычка всегда держать очки под рукой. Они создают и дополнительную защиту глаз от сильного ветра, попадания насекомых и других посторонних предметов в глаза.

Однако очки имеют целый ряд минусов. Например, повышение давления на кожу в местах контакта с оправой. При переходе между зонами с разным уровнем влажности и температуры стеклянная поверхность запотевает. В дождь на линзах появляются брызги, которые нужно постоянно убирать.

Линзы, даже асферические, искажают зрительную картинку, не учитывая периферийное зрение. При длительной работе перед экраном компьютера глаза устают быстрее, чем при других методах коррекции. Полное исправление зрения при большой разнице в диоптриях может быть невозможным.

Также могут возникнуть сложности во время занятий спортом, при использовании мотоциклетного шлема.

Мягкие контактные линзы

Современные гидрогелевые и силикон-гидрогелевые изделия эффективно корректируют проблемы со зрением. Они пропускают кислород к роговице, что уменьшает вероятность развития неприятных патологий. Стоит отметить достаточно простой уход и хранение, легкость использования. В отличие от очков они подходят для использования при сильных различиях в остроте зрения.

Среди минусов нужно отметить необходимость во время разъездов держать под рукой контейнер, раствор, увлажняющие капли. Капли нужно использовать регулярно, так как модели носят на протяжении дня и больше. Поверхность линз часто пересыхает — развивается синдром сухого глаза. В первые сутки может ощущаться дискомфорт, однако пациенты быстро привыкают к новым корректорам зрения.

Их производят из тонких материалов, которые можно повредить даже ногтем. Поэтому они требуют аккуратного использования и нуждаются в частой замене.

Использование у детей

Ночные линзы также хорошо подходят для исправления зрительных патологий у детей. Этот метод хорошо помогает скорректировать легкие формы близорукости и дальнозоркости.

Дети ведут активный образ жизни, и использование ночных линз для улучшения зрения не мешает бегать и веселиться. При этом снижается риск травмирования поверхности глаза во время игр и шалостей, который может возникнуть в очках или обычных контактных линзах.

Не последнюю роль играет и восприятие ребенка в очках другими детьми. Также малыш может забыть их дома, случайно разбить. При использовании линз, ему и его родителям не придется беспокоиться по этому поводу.