Как правильно снимать и надевать контактные линзы

Как правильно снимать и надевать контактные линзы
Оглавление

Многие пациенты офтальмологов переживают, как надевать контактные линзы в первый раз? C какими сложностями можно столкнуться? Как снимать линзы? Чтобы процесс занимал минимум времени и не причинял дискомфорта, нужно немного потренироваться и правильно «поставить» руку.

На первых этапах не всегда получается сразу понять, как правильно вставлять линзы в глаза. Иногда возникают проблемы с их снятием: мешает повышенная слезоточивость, соскальзывает палец и так далее. После небольшой практики процесс будет занимать всего несколько секунд.

Больно ли надевать линзы?

Боли быть не должно. С непривычки может появиться небольшой дискомфорт, который быстро проходит.

Неприятные ощущения иногда возникают при использовании жестких корректоров зрения, которые предназначены для исправления дефектов хрусталика или роговицы. При ношении мягких контактных линз, изготовленных из силикон-гидрогеля и гидрогеля, дискомфорт отсутствует.

Как правило, во время консультации офтальмолог рассказывает, как правильно одевать контактные линзы.

Надеваем контактную оптику в первый раз

Как надеть контактные линзы в первый раз — фото

Ежедневное использование корректоров зрения требует деликатности. Они очень тонкие и легкие, при неправильном уходе могут быстро испортиться. Стоит настроиться на то, что с первого раза сделать все быстро не получится.

Инструкция по надеванию

  1. Тщательно промойте и продезинфицируйте руки. Можно использовать антибактериальное мыло.
  2. Высушите руки бумажными салфетками или тканевым полотенцем. На пальцах не должно остаться ворсинок.
  3. Сядьте за стол, устройтесь поудобнее и откройте контейнер, в котором лежит правая линза.
  4. Достаньте пинцетом изделие и аккуратно положите его на подушечку пальца. Удобнее всего надевать оптику указательным пальцем.
  5. Оттяните вниз и зафиксируйте нижнее веко средним пальцем, открывая роговицу.
  6. Поднесите нижний край линзы к глазному яблоку, мягко касаясь поверхности. Не нужно торопиться и делать резкие движения.
  7. Уберите палец, когда оптика окажется на роговице. Она должна остаться на слизистой оболочке.
  8. Повторите процедуру со вторым корректором зрения.

Снимаем линзы с глаз

Многие люди переживают о том, как снять контактную оптику.

  1. Сначала подготовьте пинцет, вымойте и высушите руки.
  2. Чтобы упростить процесс, смочите пальцы многофункциональным раствором.
  3. Удобно сядьте за столом, прикоснитесь подушечкой указательного пальца к поверхности корректора зрения. Взгляд должен быть направлен вперёд. Лучше сразу привыкать не фокусироваться на подушечках пальцев. Сдвиньте линзу вниз, пересекая край роговицы, и дотроньтесь до ее нижней части большим пальцем.
  4. Снимите изделие с глаза. Затем, с помощью пинцета, положите его в контейнер для хранения, заполненный многофункциональным раствором. Для этого подходит АкваОптик, предназначенный для ежедневного ухода. Раствор эффективно убирает белковый налет, делает скольжение линзы по поверхности глаза более комфортным. Благодаря гиалуроновой кислоте, входящей в состав, слизистая глаза дополнительно увлажняется.
  5. Аналогичные действия надо провести со второй линзой.

Что делать, если оптика не снимается?

В редких случаях сразу снять контактные линзы с роговицы не получается. Это происходит при пересыхании материала, потере его эластичности. Подцепить корректоры зрения пальцем становится сложнее.

Чтобы быстро вытащить оптику из глаз, нужно закапать на слизистую оболочку увлажняющие капли или многофункциональный раствор без очищающих добавок. Можно использовать увлажняющий гель. Через некоторое время попробуйте повторно снять линзы с глаз.

Советы новичкам

  • Перед тем, как вставлять линзы, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
  • Следите, чтобы после применения полотенца на пальцах не остались ворсинки.
  • Не торопитесь во время надевания или снятия оптики.
  • Снимите и промойте линзу раствором, если появились неприятные ощущения.
  • Не используйте водопроводную воду для чистки изделий.
  • Если оптика не одноразовая, оставляйте ее в контейнере на несколько часов.
  • Следите, чтобы контейнер был плотно закрыт.
  • Чтобы не перепутать левую и правую линзы, храните их в соответствующих ячейках контейнера.

Можно ли не снимать на ночь?

Для изготовления современной оптики используются силикон-гидрогелевые и гидрогелевые материалы. Они свободно пропускают кислород к роговице, позволяя ей получать полезные микроэлементы, питательные вещества. Поэтому даже забытые на одну ночь корректоры не навредят здоровью зрительных органов.

Однако увлекаться этим не стоит. За время сна на поверхности корректоров скапливается белковый налет. Из-за этого оптика хуже восстанавливает остроту зрения, картинка становится расплывчатой, мутной. Корректоры можно продолжать использовать только после предварительной очистки и дезинфекции.

Что будет, если надеть линзы наизнанку?

С непривычки бывает сложно определить, какая сторона должна прилегать к роговице. В правильном положении изделие имеет ровную форму сферы, в изнаночном края немного растягиваются по высоте и ширине. В последнем случае меняются ощущения в области глаз. Появляется резь и жжение, дискомфорт, из-за которого скорее хочется избавиться от неправильно надетого корректора зрения.

Как правильно снимать линзы, которые надеты наизнанку? Процесс практически ничем не отличается от обычного. Оптика отходит от слизистой оболочки легче и быстрее.

Использование роговичных моделей

Как правильно надевать линзы, размер которых не превышает 10 мм? Они предназначены для фиксации на роговице и имеют более жесткую конструкцию, чем обычные линзы. Роговичные модели используются для коррекции астигматизма, кератоконуса, вызванной возрастом дальнозоркости. Часто применяются для ночной коррекции зрения.

Как правильно одевать линзы для глаз? Процесс практически не отличается от надевания мягких моделей. Единственное отличие — их нужно разместить чуть ниже зрачка, после чего прикрыть веко.

При правильном расположении, оптика не создает ощущения присутствия инородного тела. Если возникает дискомфорт, необходимо вытащить изделие, зафиксировать его снова.

Заключение

Во время консультации офтальмолог расскажет, как надеть контактные линзы на глаза, как аккуратно и быстро их снять. Первые попытки могут занять продолжительное время, поэтому мы рекомендуем немного потренироваться и не делать это непосредственно перед выходом из дома по срочным делам.

Одеть и удалить оптические изделия не так сложно, как кажется. Через некоторое время вырабатывается привычка, движения становятся точными, доходят до автоматизма.