Портят ли линзы зрение

Портят ли линзы зрение
Оглавление

Для коррекции зрения многие люди выбирают контактные линзы. Они не искажают размеры предметов вокруг, дают полный обзор пространства.

Многих интересует: портят ли линзы зрение? Можно однозначно сказать, что при назначении оптики врачом и соблюдении правил ухода, она не оказывает негативного влияния на зрительные органы.

Подходящая оптика - залог здоровья глаз

Чтобы линзы не причиняли вреда для глаз и не портили зрение, необходимо правильно подойти к их выбору.

Для этого обратитесь к офтальмологу, который проведет диагностику, оценит состояние зрительных органов и самочувствие пациента в целом, определит наличие сопутствующих осложнений. Врач определяет форму и толщину линз, оптическую силу, упругость материала, диаметр и показатель центрации. В результате он выпишет рецепт на оптику, которая будет соответствовать особенностям глаз пациента.

Даже изделия одного размера могут значительно отличаться. Например, при неправильном выборе материала у человека развивается аллергическая реакция, которая может спровоцировать ухудшение зрения.

Исходя из материала корректоры могут быть:

  • Мягкие. Помогают улучшить состояние при близорукости или дальнозоркости. Изготавливают из силикон-гидрогелевых или гипоаллергенных гидрогелевых материалов.
  • Жёсткие (ортокератологические). Предназначены для исправления астигматизма на поздних стадиях развития. За счет жесткого каркаса корректируют форму роговицы. Их назначает только врач.
Благодаря современным материалам, изделия для контактной коррекции не вредят глазам. Они свободно пропускают кислород к роговице, не вызывают перенапряжение.

По плановым срокам замены, корректоры бывают однодневные, двухнедельные, месячные и квартальные. К традиционным относятся модели, которые используют в течение 6−9 месяцев. Однако далеко не все офтальмологи рекомендуют корректоры зрения для длительного использования, так как они повышают риск появления осложнений. Это фактор зависит, прежде всего, от пожеланий пациента.

Мифы и правда. Чему можно верить?

Решение отказаться от очков не всем дается просто. Некоторые пациенты долго изучают плюсы и минусы, пытаются узнать, вредят ли цветные линзы глазам. Есть целый ряд мифов, которые мешают принять решение и записаться к офтальмологу за получением рецепта.

Часто встречаются мифы про вред контактных линз, при котором развиваются кератит, конъюнктивит и другие заболевания. Риск их появления действительно есть. Однако он вызван не самими корректорами зрения, а нарушением правил ухода за ними, индивидуальной непереносимостью.

Например, к развитию конъюнктивита приводит использование неправильного раствора, надевание корректоров грязными руками, ношение поврежденных изделий. Надевать контактную оптику можно только предварительно вымытыми руками. Обязательно следование правилам хранения и ношения. Например, в контейнер для хранения можно заливать многофункциональный раствор АкваОптик. Он подойдёт и для очистки поверхности корректоров от загрязнений.

Давайте изучим более подробно основные предубеждения и выясним, насколько они соответствуют реальности.

Через некоторое время зрение ухудшается?

Контактные корректоры повышают четкость и усиливают детализацию поступающей на зрительный органы картинки. При переходе на очки, пациентам иногда кажется, что их зрение стало хуже. Это происходит из-за резкого контраста изображения в очках и в линзах. Так как последние фиксируются на зрачке, человек видит все вокруг так же, как и здоровые люди. Радиус очков ограничивается оправой, поэтому с боков изображение остается размытым.

Во время консультации врач подбирает оптимальную для пациента оптическую силу, при которой изображение фокусируются в центре сетчатки. Из-за этого отсутствует негативное воздействие на органы зрения. При неправильном выборе диоптрий глаза работают с повышенной нагрузкой или в неправильном режиме, из-за чего картинка окружающего мира теряет четкость. Обычно это встречается, если пациент пытается самостоятельно подобрать линзы, не обращаясь к окулисту.

Помимо диоптрий, врач оценивает показатель центрации и диаметр. Они отвечают за то, насколько удобно будет ощущаться оптика на роговице. Подбирается удобный для пациента график замены и режим использования оптических изделий.

Вредно ли ношение линз для здоровья глаз?

Это не так. Современные изделия производят из материалов, которые совместимы с организмом человека. Они пропускают кислород, необходимый для клеточного метаболизма, к роговице глаза.

При соблюдении режима ношения, регулярной замене оптики и следовании рекомендациям офтальмолога опасность осложнений сведена к минимуму.

Может ли развиться инфекция при ношении контактных линз?

Сами линзы не провоцируют развитие инфекции. Воспаление вызывают бактерии, которые появляются на поверхности оптики, если игнорировать правила ухода. Офтальмолог на примере рассказывает, как правильно дезинфицировать изделия, чтобы исключить риск развития патогенных микроорганизмов.

У пациентов может появиться аллергия на белковые отложения, которые скапливаются на поверхности корректоров зрения. Её иногда ошибочно принимают за инфекционное воспаление. Такая реакция встречается, если не соблюдать сроки плановой замены и пользоваться старой оптикой.

Цветные линзы окрашивают роговицу. Так ли это?

Распространенный миф заключается в том, что карнавальные и декоративные цветные модели могут окрасить роговицу и исказить цветопередачу окружающих предметов. Это не так. От линз цвет самой радужки не меняется. Краситель добавляется в материал на этапе производства изделий, поэтому он не контактирует напрямую с поверхностью глазного яблока.

Не нужно переживать за цветопередачу. Участок корректоров зрения, который находится напротив зрачка, не имеет цвета. Его специально оставляют прозрачным.

Может ли линза попасть внутрь глазницы?

Это миф, так как линзы не могут попасть на обратную сторону глаза. Даже при сильном смещении, они оказываются под веками, которые оберегают глазницу от попадания инородного тела.

Могут ли выпасть изделия при резких движениях?

Это происходит очень редко, так как анатомическая форма глаза препятствует выпадению оптики. Поэтому она подходит для занятий практически любым видом спорта. Исключение — плавание, при котором линзы может смыть водой.

Чтобы корректоры зрения плотно сидели на роговице, необходимо правильно определить их диаметр. От этого зависит сила, которая удерживает линзу на слизистой. Оптимальный диаметр оптики подбирает врач во время осмотра пациента.

Можно ли не учитывать срок замены?

Категорически нельзя игнорировать срок плановой замены. Это обязательное правило при использовании контактных линз, нарушение которого опасно развитием аллергической реакции или глазной инфекции. Они сопровождаются повышением сухости слизистой оболочки, резью и жжением, ухудшением зрения.

Срок использования зависит от материала, из которого изготовлены линз, и скорости, с которой на нем скапливаются белковые отложения. Сейчас чаще всего встречаются контактные модели для ношения в течение суток, двух недель или месяца.

Линзы на один день не нуждаются в специфическом уходе и хранении, полностью безопасны для глаз. Основной минус — достаточно высокая стоимость и необходимость каждый день использовать новый комплект.

Более универсальный вариант — изделия на две недели или на месяц. Они хорошо пропускают кислород к поверхности роговицы. Благодаря этому контактные корректоры можно носить каждый день. Ключевой недостаток заключается в ежедневном уходе. Постепенно на поверхности скапливается белковые и липидные отложения, разные микроорганизмы. Чтобы от них избавиться, необходимо регулярно дезинфицировать и очищать оптику. Для чистки и хранения можно использовать раствор АкваОптик.

Сколько времени занимает уход за линзами?

Этот момент зависит от типа оптики. Например, при использовании однодневных линз сложный уход отсутствует. Их носят в течение одного дня и заменяют следующей парой.

Оптика более длительного использования действительно нуждаются в уходе. От него зависит здоровье глаз, состояние корректоров зрения. Для чистки и хранения необходимо использовать многофункциональные растворы, которые увлажняют и дезинфицируют поверхность, убирают протеиновые отложения.

К ним относится раствор АкваОптик. В его состав входит гиалуроновая кислота и трегалоза, которые увлажняет слизистую оболочку, делает применение корректоров зрения более комфортным. После использования раствора на поверхности оптики создается защитная пленка, которая оберегает глаза от сухости и раздражения.

Можно ли пользоваться декоративной косметикой?

Современные косметические средства можно использовать с контактными линзами. Чтобы исключить риск появления осложнений, достаточно соблюдать несколько рекомендаций.

В первую очередь, это использование качественной косметики. В идеале, она должна подходить для чувствительных глаз, быть гипоаллергенной. Есть специальные косметические линейки, разработанные для женщин, которые носят контактную оптику.

Макияж накладывается после того, как надета оптика. Смывают косметику после ее снятия

Противопоказания

Есть противопоказания, при которых нельзя пользоваться контактными линзами. Это чревато ухудшением здоровья глаз, может привести к более активному развитию офтальмологических заболеваний.

Как правило, к противопоказаниям относят глазные болезни в острой форме, хронические заболевания в стадии обострения.

Ношение корректоров зрения на роговице усиливает воспалительный процесс при ячмене или конъюнктивите.

Пациенты часто сталкиваются с себорейным или стафилококковым блефаритом, иногда наблюдается задняя краевая или краевая формы. Стафилококковое заболевание развивается в результате длительного воспаления волосяного фолликула. При себорейном блефарите затрагиваются железы Молля и Цейса, появляются желтоватые жирные чешуйки. Во время ремиссии заболевания пациенты могут пользоваться линзами, однако в период обострения, который может длиться 2−3 недели, их надевать нельзя.

Лучше ограничить использование оптики при синдроме сухого глаза. Он нарушает образование слезной жидкости, из-за чего слизистая оболочка глаз пересыхает, к ней не попадает достаточное количество кислорода или питательных микроэлементов. Сложно сказать наверняка, портят ли цветные линзы зрение при ССГ. Однако врачи рекомендуют лишний раз не напрягать глаза при сильной сухости слизистой, так как может начаться личная непереносимость изделий. Противопоказанием выступает непроходимость слезных протоков.

С осторожностью корректорами зрения могут пользоваться пациенты с дистрофией роговицы. При ее наличии категорически запрещено самостоятельно подбирать оптику! Ее может назначить только офтальмолог после проведения предварительной диагностики.

Непереносимость встречается у женщин в период беременности или лактации, климакса, у пациентов с сахарным диабетом. Воспаление может начаться при частом или длительном пребывании в сильно прокуренных или запыленных помещениях, при несоблюдении правил гигиены. В этом случае мы рекомендуем предпочесть очки.

Опасно покупать линзы для глаз на неизвестных сайтах. Лучше обратиться в салоны оптики или аптеки, чем рисковать своим зрением, пользуясь изделиями сомнительного качества.

Заключение

Как показывает практика, плюсы контактных линз перевешивают их возможные минусы и недостатки. Это удобный и практичный корректор зрения, который не мешает привычному образу жизни пациента, позволяет скорректировать практически любой дефект зрения. Не стоит переживать, будут ли вредны линзы. При правильном уходе они не оказывают негативного влияния на здоровье глаз.