Ночные контактные линзы

Ночные контактные линзы
Оглавление

До недавнего времени считалось, что контактные линзы не способны остановить процесс деградации зрения. Они дают корректирующий эффект, но не лечат. С появлением ортокератологии это утверждение потеряло актуальность.

Что такое ночные контактные линзы?

Ортокератология (ортокератологическая оптика) – это безоперационный метод восстановления зрения. Ввиду специфики действия она применяется только ночью, поэтому линзы и называются ночными. 

В отличие от дневных, эффект ночных контактных линз возникает не во время ношения, а после их снятия. По структуре они жёсткие и газопроницаемые: во время сна давят на роговицу, изменяя её контур. Правильная форма сохраняется в течение дня, поэтому острота зрения повышается.

Как работают ночные линзы?

Особенность ортокератологических линз (ОК-линз) в том, что они имеют две поверхности, отличные по строению. Наружная выполнена так же, как и в обычных дневных линзах – чтобы при ношении человек мог ясно видеть окружающие предметы. Внутренний контур имеет уникальную геометрию, которая рассчитывается с помощью компьютерных технологий. 

Первое название ночной оптики – линзы обратной геометрии. В нём заключён принцип действия системы: придание роговице правильной формы путём обратного давления.

Первые модели ортолинз имели стандартный внутренний контур: утолщение по краям и плоскую середину. Эффективность такого строения была недостаточно высока. Когда появилась техническая возможность изготавливать ОК-линзы по индивидуальным меркам, система стала внедряться повсеместно, в том числе в детских офтальмологических центрах.

Кому подходят ночные линзы

Кому подходят ночные линзы?

Жёсткие ночные линзы показаны пациентам до 40 лет:

  • при близорукости до - 10,0 диоптрий;
  • при дальнозоркости до +3;
  • при астигматизме до - 1,5 диоптрий.

В случае крайней необходимости и под постоянным контролем врача ОК-линзы можно носить детям старше 7 лет.

Ношение ночных линз – оптимальный вариант восстановления зрения для людей, занятых на вредных производствах, спортсменов, военных, пожарных. Они удобны для тех, кто по роду деятельности не может или не хочет пользоваться ни очками, ни обычными линзами.

Плюсы ночных линз

Главное, чем отличается ортокератология от других известных методов восстановления зрения – накопительный эффект. При этом первый результат – улучшение зрения на 75 %  – виден уже после одного применения. После 10 ночных «процедур» зрение восстанавливается на 100 %.

Другие плюсы метода:

  • острота зрения в течение всего дня;
  • свобода движений и действий;
  • возможность использования вместе с очками и контактными линзами (ночью – ортолинзы, на следующий день – МКЛ или очки);
  • срок службы не менее полугода.

Безопасно ли носить ночные линзы?

По результатам обследования отмечено, что ортотерапия безопасна как для взрослых, так и для детей. Если оптика имеет геометрию, точно соответствующую естественному контуру роговицы, то осложнения могут возникнуть только в результате несоблюдения гигиены и правил ношения.

Безопасно ли носить ночные линзы

Противопоказания для ношения ночных линз

Ночные линзы для глаз не назначаются:

  • при перенесённой глаукоме и катаракте;
  • при недостаточности слёзных желез;
  • при дегенеративных изменениях роговицы;
  • детям младше 7 лет.
  • В период обострения воспалительных заболеваний, при ОРВИ и гриппе необходимо дождаться полного выздоровления и только потом решать вопрос, можно ли носить ночные линзы для глаз.  

Людям в возрасте 40 + нужно пройти полное обследование органов зрения. При слишком выраженных возрастных изменениях роговицы лечение будет неэффективным.

Подбор ночных линз: консультация у офтальмолога

В общей сложности на подбор линз для улучшения зрения уходит около недели. Помимо стандартного обследования, в ходе которого оцениваются индивидуальные особенности зрения, посетить врача надо будет после первого применения. Это необходимо, чтобы убедиться в точной посадке оптики.

В течение полугода или 1 года – в зависимости от того, на сколько рассчитан план лечения – диагностические визиты согласовываются с офтальмологом.

Раствор «АкваОптик» для ухода за линзами

Ночные линзы для восстановления зрения, как и классические, нуждаются в комплексном уходе. Обеспечить полноценное увлажнение, очищение и защиту ОК-линз на весь период ношения помогает многофункциональный раствор «АкваОптик». Раствор содержит натуральные компоненты – гиалуроновую и янтарную кислоту и трегалозу.