Очистка контактных линз: виды и способы дезинфекции

Очистка контактных линз: виды и способы дезинфекции
Оглавление

Многие люди отказываются от коррекции зрения с помощью контактной оптики из-за необходимости в ежедневном уходе. На самом деле процедура не так сложна, как кажется – достаточно правильно подобрать средство для очистки линз. Кроме того, некоторые их виды чистить и вовсе не нужно.

Какие линзы нуждаются в очистке?

Все контактные линзы (КЛ) делятся на 2 большие группы: 

  • однодневные;
  • плановой замены.

Модели плановой замены, которые предполагают ношение в течение нескольких дней, недель или месяцев, нуждаются в чистке и дезинфекции. Периодичность процедур зависит от материала, из которого изготовлены КЛ, и раствора, в котором они хранятся.

Однодневные линзы – самые удобные. Они не нуждаются в очистке, поскольку в конце дня их просто выбрасывают.

Как часто нужно чистить контактные линзы

Как часто необходимо чистить контактные линзы?

От появления микроорганизмов, микроскопических частиц пыли и грязи на 100 % не защищена ни одна модель контактных линз. КЛ дневного ношения необходимо чистить ежедневно, при этом не обязательно прибегать к химическим средствам. Достаточно погрузить оптику в специальный раствор. За ночь все скопившиеся отложения растворятся.

Линзы с пролонгированным или непрерывным режимом ношения чистят аналогично дневным, но примерно 1 раз в неделю могут использоваться очищающие средства, имеющие в составе поверхностно-активные вещества, ферменты, органические растворители. Они эффективно удаляют лёгкие белковые отложения, жиры и соли, и одновременно дезинфицируют – уничтожают бактерии.

Виды очистки и дезинфекции линз

К сожалению, ежедневные очищающие средства не способны справиться с отложениями, которые накапливаются на поверхности линз непрерывного ношения.

Для качественного ухода рекомендуется время от времени проводить более глубокую чистку КЛ. Химический и тепловой методы имеют ряд недостатков. Химические вещества малоэффективны, если время обработки не выдержано, кроме того, плохо смываются с линз, из-за чего повышается риск аллергической реакции или токсического воздействия.

Тепловая дезинфекция считается наиболее эффективной, но от многократного нагревания линзы быстро «стареют» и теряют свои характеристики.

Пероксидная очистка линз

Уход за линзами с применением высокоочищенного 3 % раствора перекиси водорода считается оптимальным способом дезинфекции для тех, кому важны удобство и простота процедуры. Пероксидная очистка линз считается эффективной и безопасной для глаз, так как по окончании процедуры раствор нейтрализуется и распадается на воду и кислород.

Методика имеет 2 разновидности: 

  • one-step (одноэтапная) – дезинфекция и нейтрализация кислоты происходит параллельно ( в качестве нейтрализатора используется платиновый диск);
  • two-step (двухэтапная) – сначала линзы погружаются в дезсредство, а затем в дополнительный раствор для ополаскивания.

Чтобы обеспечить максимально высокую антимикробную эффективность, перед пероксидной очисткой линзы должны быть полностью очищены от раствора, в котором они хранились. Оставлять их в «нейтрализаторе» более 1 суток нельзя.

Таблетки для очистки линз: как работают?

Ещё один удобный и дешёвый способ очищения КЛ – ферментные таблетки. Принцип их действия состоит в том, что ферменты (субтилизин, папаин или панкреатин) стимулируют распад белковых отложений на микрочастицы, которые затем оседают в растворе. Этот процесс занимает от 15 минут до 12 часов в зависимости от вида и концентрации активных веществ.

Таблетки помещаются в раствор для линз и после растворения в него опускаются линзы. Крышку контейнера необходимо плотно закрыть. По истечении срока действия надо вынуть, ополоснуть КЛ и не менее чем на 2 часа оставить в обычном растворе.

Процедуру проводят не реже 1 раза в месяц, некоторые производители рекомендуют проводить чистку 1 раз в неделю.

Многофункциональные растворы для очистки линз

Многофункциональные растворы для очистки контактных линз

Главное преимущество многофункциональных растворов (МФР) – сочетание нескольких этапов ухода за КЛ. Они используются для хранения, как жидкость для очистки и ополаскивания, работают как дезсредство, смазывают и увлажняют. Такой эффект достигается за счёт многокомпонентного состава.

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

МФР «АкваОптик» – современное средство для регулярного ухода за контактной оптикой. Раствор на основе натуральных компонентов – гиалуроновой и янтарной кислот – защищает от дегидрации и гипоксии, способствует мягкому контакту линзы с роговицей, препятствует образованию протеиновых отложений. «АкваОптик» – это полноценное увлажнение, очищение и защита на весь период ношения линз, простой, удобный и эффективный способ ухода за оптикой для людей любого возраста.