Контактные линзы при астигматизме

Контактные линзы при астигматизме
Оглавление

Астигматизм – это нарушение формы роговицы, вызывающее снижение остроты зрения. У людей с астигматизмом роговица приобретает форму среза тора («бублика»), из-за чего окружающие предметы выглядят расплывчато. Исправить такой дефект, который считается самой тяжелой рефракционной патологией зрения, способны только линзы со сфероцилиндрическим (торическим) дизайном (ТКЛ).

Почему стоит носить контактные линзы при астигматизме?

Практика показывает, что контактные линзы являются лучшим вариантом коррекции подобного дефекта по ряду причин:

  • они обеспечивают высокую чёткость изображения на любой стадии заболевания, в том числе при сочетании с дальнозоркостью и близорукостью;
  • подходят практически всем пациентам;
  • обеспечивают широкий боковой обзор;
  • не создают сферические aбeppaции (искажения картинки);
  • не заметны.

Отличия контактных линз от очков

Коррекция астигматизма с помощью очков эффективна только при отклонениях на 1-2 диоптрии. Даже в этом случае из-за сложной конструкции «фокуса» очки выглядят неэстетично. Носить их неудобно, поскольку они тяжелее, чем классическая оптика.

ТКЛ благодаря двум оптическим центрам исправляют отклонения до 6 диоптрий, и одновременно сопутствующие близорукость или дальнозоркость. Они не вызывают никакого дискомфорта, не портят внешность.

Из-за большей по сравнению с классическими КЛ толщины тор-линз возможно повышение чувствительности глаз и изменение топографии роговицы. При правильном подборе подобных осложнений удастся избежать.

Ношение линз при астигматизме

Противопоказания для ношения линз при астигматизме

С учётом того, что торические линзы толще обычных, они создают дополнительную нагрузку на роговицу. Даже при отсутствии явных противопоказаний, чтобы не навредить глазам, врач должен учитывать индивидуальные особенности органов зрения. 

  • глаукома;
  • хроническое и аллергическое воспаление роговицы и конъюнктивы;
  • блефарит;
  • патологии слёзных желез;
  • недостаточность слезопродукции;
  • туберкулёз;
  • иммунодефицит.

Перечисленные заболевания, а также местные травмы и воспаления являются прямым противопоказанием для ношения астигматических линз.

Как устроены линзы для ношения при астигматизме?

Конструкция тор-линз не сферическая, как у классических линз, а сфероцилиндрическая, по форме напоминает сдавленный сверху и снизу мяч. Таким образом создаются две оптические силы, одна из которых корректирует астигматизм, другая – сопутствующие патологии.

Для достижения корректирующего эффекта линза должна находиться в строго определённом положении. Стабильность оптической системы обеспечивается специальными механизмами фиксации.

Подбор контактных линз для ношения при астигматизме

Во избежание осложнений покупать торические линзы надо только по рецепту врача.

Консультация офтальмолога 

Помимо основных параметров, важных при выборе линз – оптической силы, кривизны и диаметра роговицы – врач определяет положение оси цилиндра (в градусах).

В таблицу выведены значения, которые должны быть указаны в рецепте.

Параметр Обозначение Расшифровка
Оптическая сила линз D Может быть как положительной, так и отрицательной. Измеряется в диоптриях.
Кривизна линз Bc Значение выражено в миллиметрах.
Астигматическая сила Cyl Отрицательная или положительная. Выражается в диоптриях.
Угол наклона оси цилиндра Ax Расположение оси дефекта. Измеряется в градусах.
Расположение оси дефекта. Измеряется в градусах. Design Рекомендованный тип стабилизации (дизайн).

Материал изготовления и срок ношения подбираются строго индивидуально. Силикон-гидрогелевые линзы предпочтительнее, поскольку они обладают оптимальными показателями кислородопроницаемости и влагосодержания. Существуют модели из биосовместимого материала (на основе фотихолина). Они подойдут людям с повышенной чувствительностью глаз.

По сроку ношения есть несколько вариантов, но самыми популярными считаются однодневные и 30-ти дневные.

Линзы при астигматизме: жесткие или мягкие?

Жёсткие КЛ используются при тяжёлых формах астигматизма. Они изготавливаются из органического стекла и имеют уникальную геометрию, соответствующую индивидуальной форме роговицы.

Как правило, их назначают после того, как выясняется, что мягкая оптика не даёт ожидаемого эффекта. Преимуществами ЖКЛ являются высокая газопроницаемость и стабильность. 

Можно ли носить линзы с очками при астигматизме?

Пользоваться очками и линзами при астигматизме не рекомендуется, поскольку таким способом практически невозможно добиться  точного распределения оптической силы. Эффект коррекции будет выраженным, если подобрать торические линзы по индивидуальным параметрам, это позволяет сделать огромный выбор оптических изделий.

Дискомфорт при ношении контактных линз

Дискомфорт при ношении контактных линз

Неприятные ощущения, дезориентация в первые дни ношения астигматических линз – расцениваются как вариант нормы. А вот покраснение глаз, ощущение жжение игнорировать нельзя. Нужно срочно обратиться к врачу и выяснить, чем вызвана подобная реакция. Откладывать поход к офтальмологу нельзя, поскольку из-за воспаления в роговице могут произойти необратимые изменения.

Раствор «АкваОптик» для ухода за линзами*

Для обеспечения полноценного увлажнения и защиты глаз можно использовать многофункциональный раствор «АкваОптик». В его составе есть трегалоза, гиалуроновая и янтарная кислоты, которые обеспечивают бережное очищение, увлажнение и антиоксидантное действие.

*Имеются противопоказания. Необходимо ознакомление с инструкцией или консультация специалиста.