Мягкие контактные линзы

Мягкие контактные линзы
Оглавление

Мягкие контактные линзы (МКЛ) – самый популярный вид линз для коррекции зрения: в силу их большей комфортности по сравнению с жёсткими и универсальности. Разберёмся, какие особенности они имеют, и кому подойдут?

Преимущества мягких контактных линз

Мягкие контактные линзы протзводятся из полимеров: гидрогеля и силикон-гидрогеля. Благодаря эластичности и гибкости они легко принимают форму глазного яблока, практически не ощущаются на глазах и незаметны для окружающих. По этой причине их чаще, чем жёсткие, назначают впервые обратившимся пациентам.

МКЛ помогают корригировать большинство аномалий, связанных с нарушением рефракции: дальнозоркость (гиперметропию), в том числе возрастную (пресбиопию), близорукость (миопию), астигматизм (размытость, искажённость изображения), афакию (отсутствие хрусталика).

Отличия от жестких контактных линз

Отличия от жестких контактных линз

Есть 5 принципиальных признаков, которые отличают мягкие линзы от жёстких:

  Мягкие Жесткие
Универсальность Подходят большинству пользователей Изготавливаются строго индивидуально
Показания Не назначаются при заболеваниях роговицы Единственный вариант коррекции зрения при кератоконусе
Травмоопасность Нет Возможны травмы при попадании под линзу соринки или ресницы
Адаптация Не требуется От 3-х дней до нескольких недель
Режим ношения От 12 часов до 30 дней в зависимости от типа Не более 18 часов

Подбор мягких контактных линз: консультация у офтальмолога

Универсальность мягких контактных линз не означает, что можно покупать любую модель. МКЛ изготавливаются в различных вариантах, отличающихся режимом ношения, материалом, корректирующему эффекту. Для идеального результата необходима консультация офтальмолога, который определит качество зрения, кривизну роговицы, чувствительность, диаметр зрачка. Все эти данные важны не только для точного подбора оптической силы линз (измеряется в диоптриях), но и для поиска наиболее комфортной и безопасной модели.

Подбор мягких контактных линз

Характеристики мягких контактных линз

При выборе оптимальной модели следует ориентироваться на следующие параметры:

  • показатель пропускания кислорода – Dk/t, желательно, чтобы он был не ниже 80 единиц;
  • влагосодержание – %, процент содержания воды в материале, чем он выше, тем лучше кислород поступает к роговице;
  • модуль упругости – Е, способность точно повторять форму глазного яблока и при этом сохранять устойчивость к деформации
  • смачиваемость поверхности – важный для комфорта показатель, чем он выше, тем естественнее ощущается линза.

Высокие показатели по всем параметрам не гарантируют максимальной пользы. Должны быть учтены свойства материала, режим ношения, а также физиологические особенности (например, сухость глаз, нетипичная форма века, условия жизни).

Классификация мягких линз

Впервые обратившись к офтальмологу для подбора линз, у пациента возникнет вопрос: «Какие варианты существуют, и какой лучше?»

По материалу МКЛ бывают:

  • гидрогелевые – различаются по влагосодержанию, от <50% до 50-80%, удобны для дневного ношения;
  • силикон-гидрогелевые – «дышашие», показатель Dk/t в диапазоне 100-160 единиц, рекомендованы для непрерывного ношения, так как способны долго поддерживать необходимое увлажнение роговицы.

По сроку ношения:

  • однодневные – наиболее безопасные, поскольку каждый день надеваются новые стерильные линзы;
  • двухнедельные – рассчитаны на непрерывное ношение в течение 2-х недель;
  • месячные – меняются через 1 месяц только в кабинете у врача;
  • квартальные – для дневного ношения (не более 15 часов), с заменой через 3 месяца, в течение срока пользования требуется тщательная гигиена.

Дизайн мягких контактных линз

Дизайн МКЛ – сферический или асферический (в форме эллипса) – важен для чёткости «картинки». При высокой аберрации (искажении, размытости изображения) выбирают асферические линзы, дающие лучшую остроту и чёткость зрения. Сферические рекомендуют при близорукости, дальнозоркости и астигматизме до 1,5 диоптрий.

Как надеть мягкую линзу

Порядок действий следующий:

  1. Продезинфицируйте руки, вытрите насухо.
  2. Специальным пинцетом достаньте правую линзу (она должна быть идеально чистая) и поместите на подушечку указательного пальца.
  3. Разместите на глазном яблоке, предварительно оттянув нижнее и верхнее веко (помогайте левой рукой). 
  4. Отпустите веко.
  5. Закройте глаз, затем несколько раз моргните.

Проделайте шаги 2-5 для установки левой линзы. Если оптика села правильно, зрение мгновенно улучшится, никакого дискомфорта не ощущается.

Как снять мягкую линзу

1 этап – дезинфекция. 

2 этап – посмотрите вверх, одновременно оттягивая нижнее веко. Приложите указательный палец ближе к нижнему краю линзы и слегка сдвиньте вниз. Аккуратно ухватите её большим и указательным пальцами. 

3 этап – поместите линзы в раствор для ухода. 

Ежедневный уход за мягкими контактными линзами

Ежедневный уход за МКЛ

Чтобы поддерживать гигиену линз, меняйте контейнеры как минимум 1 раз в 3 месяца. Для ежедневного ухода можно применять только растворы, рекомендованные для вашего типа оптики. Наряду с многофункциональными растворами и пероксидными системами (обладают гипоаллергенными свойствами), которые предназначены для всего цикла ухода, существует целый ряд специальных: для чистки, хранения, ополаскивания, дезинфицирующие.

Для линз длительного ношения рекомендуется использовать ферментные очистители для снятия белковых отложений.

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

АкваОптик – многофункциональный раствор отечественного производства. Предназначен для ежедневного ухода, подходит для любых типов МКЛ, в том числе, для чувствительных глаз. В комплекте с раствором идут два контейнера. Они отличаются цветом, промаркированы буквами, чтобы не спутать правую и левую линзы.

В состав раствора входят гиалуроновая кислота, которая работает как естественная смазка для слизистой, и янтарная кислота, способствующая нормальному кислородному насыщению. Трегалоза - дополняет увлажняющие, антиоксидантные и защитные свойства раствора.