Контактные линзы при близорукости

Контактные линзы при близорукости
Оглавление

При миопии (близорукости) из-за неправильной фокусировки глаза человеку сложно разглядеть предметы, расположенные вдали. Заболевание возникает на фоне изменений формы и размера глазного яблока. 

Ношение контактных линз полностью решает проблему близорукости. При миопии до 3-х диоптрий (начальная стадия) есть шанс восстановить зрение на 100 %. В сравнении с очками, которые ограничивают боковое зрение, контактная оптика обеспечивает улучшение как центрального, так и периферического зрения, помогает при сочетанных дефектах, например, большой разнице в остроте зрения, астигматизме. Линзы не заметны для окружающих и ощущаются очень комфортно и естественно.

Противопоказания для ношения линз при близорукости

Общим недостатком контактной оптики является большой список противопоказаний. Заболевания, при которых линзы категорически запрещены:

  • хронические воспаления в области век, роговицы;
  • хронический конъюнктивит;
  • нарушение работы слёзных желез;
  • непроходимость слёзных каналов;
  • глаукома;
  • вывих хрусталика.

Не рекомендуется ношение контактной оптики при сахарном диабете, онкологических проблемах, иммунодефиците, астме, в период обострения ОРВИ, бронхита, гайморита.

Обследование у офтальмолога включает в себя оценку всех «за» и «против» с учётом медицинской истории пациента и состояния общего здоровья.

Линзы при близорукости

Как устроены линзы для ношения при миопии?

Если офтальмолог обнаружит минимальные изменения зрения (до -1 D), то, скорее всего, порекомендует носить очки. В этом случае носить коррекционную оптику постоянно не обязательно. Для правого и левого глаза число диоптрий может отличаться. Чтобы исключить ошибку, покупайте КЛ только по рецепту.

Кривизна оптики должна совпадать с радиусом роговицы, что обеспечит не только правильную посадку, но и наилучший корригирующий эффект.

Ещё одним важным параметром является дизайн линзы:

  • сферические и асферические применяются при миопии различной тяжести;
  • торические – при сочетании близорукости и астигматизма;
  • бифокальные, мультифокальные – при сочетании близорукости и дальнозоркости;
  • ортокератологические – ночные, альтернатива моделям для дневного ношения.

Линзы при близорукости: жесткие или мягкие?

В первую очередь врач решает - мягкие или жёсткие линзы нужны пациенту. Жёсткие назначаются при серьёзных патологиях, их можно носить несколько лет подряд. Мягкие предпочтительнее в неосложнённых ситуациях. Одну пару можно носить не более 1 года (в зависимости от рекомендованного производителем срока ношения).

Материал изготовления

Лучшим вариантом контактных линз считаются модели из гидрогеля, в котором массовая доля воды выше, чем в силикон-гидрогеле. За счёт этого они ощущаются более комфортно. На самом деле выбор должен быть строго индивидуален. 

Силикон-гидрогель лучше пропускает воздух и жёстче по структуре – подобные свойства чрезвычайно важны, когда требуется длительное лечение, например, при кератоконусе (истончении роговицы). Контактные линзы из силикон-гидрогеля долго остаются прочными и эластичными, поэтому их без опаски можно использовать в пролонгированном режиме. 

Можно ли носить линзы с очками

Можно ли носить линзы с очками при близорукости?

Офтальмологи разрешают прибегать к такому варианту коррекции зрения только эпизодически и в случае крайней необходимости, например, для чтения книг или во время работы за ПК. «Минусовые» линзы в сочетании с «плюсовыми» очками дают хороший эффект увеличения и чёткости, но только по центру. Периферическое зрение в этот момент ослабевает.

Рекомендуется носить солнцезащитные очки в качестве дополнительной защиты:

  • для защиты от ультрафиолета;
  • водителям – противобликовые, фотохромные.

Ночные линзы для лечения близорукости

Если миопия прогрессирует, а носить ни линзы, ни очки не хочется, врач может подобрать ортокератологические (ночные) линзы. Они отличаются более жёсткой структурой по сравнению с традиционной контактной оптикой, поэтому во время сна давят на роговицу, изменяя её форму. Важным условием достижения положительного эффекта является полноценный сон не менее 8 часов. Если соблюдать режим ношения, то постепенно их можно будет надевать реже и реже – 1 раз в 3-4 дня.

Подобный вариант лечения близорукости рекомендован детям от 7 лет, взрослым – при нежелательности использования классической оптики. Показаны при миопии (до -7 D) и астигматизме (до 1,5-1,75 D).

Дискомфорт при ношении контактных линз для дали

Если проведено полноценное обследование, оптика подобрана с учётом индивидуальных особенностей зрения пациента, то ношение контактной оптики, как правило, не приносит неудобств.

При появлении дискомфорта надо немедленно снять линзы. Чаще всего неприятные ощущения – синдромы «красных, сухих глаз», инфекционные кератиты – появляются вследствие несоблюдения гигиены и режима ношения, например, при использовании вместо специального раствора простой водопроводной воды.

В редких случаях возможна аллергическая реакция, вызванная либо материалом линзы, либо компонентами раствора. 

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Для чувствительных глаз можно приобрести многофункциональный раствор «АкваОптик», который оказывает щадящие действие и не вызывает аллергию. В его составе компоненты природного происхождения - гиалуроновая кислота и трегалоза, за счёт чего линзы увлажнены в течение всего дня. 

Янтарная кислота, входящая в состав, оказывает антиоксидантное действие, нормализует обменные процессы, защищает клетки от повреждения. Раствор заботится не только о линзах, но и о ваших глазах - обеспечивает мягкое скольжение линзы по поверхности роговицы, повышая общий комфорт ношения контактных линз.