Цветные контактные линзы

Цветные контактные линзы
Оглавление

Ярко выраженным цветом глаз может похвастаться не каждый человек. Более того, с возрастом он становится всё более блёклым. Благодаря новейшим достижениям в области контактной оптики сегодня можно купить цветные и оттеночные линзы, которые не только улучшат зрение, но и изменят или подчеркнут природный цвет глаз.

Для чего нужны оттеночные линзы?

Оттеночные линзы носят те, кому хочется сделать зрение острым, а взгляд выразительным. Оптика обладает высокой прозрачностью, не скрывает естественный рисунок радужной оболочки, делает цвет более глубоким и насыщенным. При этом ощущается так же комфортно, как и стандартные КЛ. 

С помощью цветных линз можно изменить цвет радужки на любой другой, но учтите, что яркость и цветопередача изображения при плохом освещении снижаются. 

Для чего нужны оттеночные линзы

В чем отличие оттеночных линз от карнавальных?

Не путайте оттеночные линзы с карнавальными (crazy-линзами). Это принципиально разные вещи. Первые выполняют все функции, свойственные контактной оптике: корригируют зрительные расстройства, избавляют от аберрации. Вторые – исключительно декоративные, поэтому их постоянное ношение может привести к серьёзному ухудшению зрения. К декоративным относятся также оттеночные линзы без диоптрий.

Принцип работы цветных линз

Цвет в линзах появляется благодаря запечатанному внутри слою пигмента. Он не контактирует с радужкой, поэтому не вызывает аллергии или физического дискомфорта. В центре КЛ есть прозрачная зона – для того, чтобы зрачок мог воспринимать цвета и очертания в естественной гамме и передавать мозгу привычные зрительные сигналы. Из-за слоя пигмента цветные линзы толще стандартных, к тому же, их водопроницаемость ниже, чем у классических. По этой причине носят их не дольше 8 часов в день.

Изготавливаются ЦКЛ из таких же материалов, что и мягкие: гидрогеля и силикон-гидрогеля. Каждый бренд использует одну или несколько технологий производства, а всего их 5:

  • центробежное формирование – применяется для изготовления оптики с асферической задней поверхностью;
  • точение – до нужных параметров заготовка обрабатывается на станке с компьютерным управлением, за счёт чего достигается ювелирная точность линзы;
  • прессование – придание формы и толщины происходит за счёт сдавливания заготовки прессом, насыщение водой может происходить как после, так и до прессования;
  • литьё – одна из самых дорогих технологий, ориентирована на изготовление линз по индивидуальным меркам;
  • смешанная – за счёт сочетания методов центробежного формирования и точения изготавливаются сложные оптические формы. 

Нельзя однозначно утверждать, что цветные линзы дороже классических. Разнообразие вариантов настолько широкое, что всегда можно подобрать контактную оптику с декоративным эффектом по той же цене, что и бесцветную коррекционную. Однако, оптика, изготовленная методом точения и литья традиционно дороже.

Как подобрать цветные контактные линзы

Подбор цветных контактных линз: консультация у офтальмолога

Любая оптика, и коррекционная, и декоративная относится к изделиям медицинского назначения. Подбирать ее должен квалифицированный врач, и обязательно с учётом индивидуальных особенностей зрения и общего здоровья.

При соблюдении этого условия подобрать цветные линзы можно даже ребёнку. Ограничений по возрасту для ношения средств контактной оптики практически нет. При правильном уходе и соблюдении режима она полностью безопасна и для детей, и для взрослых.

Характеристики и виды оттеночных контактных линз

Решение о том, носить или не носить цветные линзы принимается, прежде всего, на основании медицинских показаний и противопоказаний. Существует несколько видов подобной контактной оптики:

  • с диоптриями – не только меняют природный цвет глаз, но и устраняют дефекты зрения;
  • без диоптрий – применяются для кардинального изменения цвета и рисунка радужной оболочки;
  • корригирующие оттеночные – для обладателей светлых глаз (придают взгляду глубину, блеск, подходят при близорукости, дальнозоркости).

Есть ещё косметические и терапевтические ЦКЛ. Первые скрывают дефекты радужки, например, бельмо или шрамы, вторые помогают при заболеваниях глаз, например, при непереносимости к ультрафиолету, повышенной чувствительности к внешней среде.

Различаются цветные линзы и по материалу. До недавнего времени их делали только из гидрогеля (ввиду особенностей производства). Сейчас всё больше производителей перешли на силикон-гидрогель, который лучше пропускает воздух, параметр Dk/t (кислородопроницаемость) у таких изделий выше 100.

По сроку ношения цветные, как и классические линзы, подразделяются на:

  • однодневные – на каждый день новая пара;
  • двухнедельные – меняются раз 2 недели (на ночь снимаются);
  • месячные/квартальные – подлежат замене 1 раз в месяц или квартал.

Как выбрать контактные линзы по цвету глаз?

Полностью изменить природный цвет глаз могут только цветные линзы. Важно правильно подобрать тон, чтобы получить выраженный эффект

  • Линзы для голубых глаз – золотистые, серые коричневые, зелёные.
  • Линзы для серых глаз – любой тон, но наиболее выигрышно смотрятся голубые, бирюзовые. 
  • Линзы для зеленых глаз – голубые, фиолетовые, карие, мятные.
  • Линзы для карих глаз – золотые, васильковые, зелёные, фиолетовые.
  • Линзы для черных глаз – синие, тёмно-зелёные, фиолетовые, медовые.

Как надеть и снять цветную линзу?

Порядок действий следующий:

  1. Линзу кладём полусферой вниз на указательный палец.
  2. Устанавливаем её, оттягивая нижнее веко вниз, и глядя вверх.
  3. Моргаем, чтобы она приняла правильное положение.

Чтобы снять контактную оптику, оттягиваем нижнее веко вниз, и глядя вверх, аккуратно захватывая линзу двумя пальцами. Убираем ей в контейнер (при необходимости промываем).

Ежедневный уход за оттеночными контактными линзами

Ежедневный уход за оттеночными контактными линзами

Каждый день очищайте линзы, чтобы на них не накапливались белковые отложения и пыль. Промывайте их специальным раствором и не забывайте регулярно чистить контейнеры для хранения.

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Попробуйте многофункциональный раствор "АкваОптик", который подходит для всего цикла очистки цветных и оттеночных линз. В его составе присутствуют гиалуроновая кислота и трегалоза, которые обеспечивают длительное увлажнение в течение дня, а янтарная кислота (природный антиоксидант) нормализует обменные процессы, защищает клетки от повреждения. Таким образом состав раствора способствует комфортному ношению линз в течение дня.