Можно ли носить линзы при беременности и родах?

Можно ли носить линзы при беременности и родах?
Оглавление

Влияние беременности на зрение

При беременности происходит гормональная перестройка женского организма, влияние которой ощущают все системы, в том числе зрительная. Ко второму триместру снижается артериальное давление, в результате чего изменяется кровоток к глазам. При осложнениях беременности оптическая система реагирует более выраженно и болезненно: падает острота зрения, беспокоит сухость глаз. 

На качество зрения влияют изменения в сосудистой системе, особенно если до беременности у будущей мамы были офтальмологические операции или наблюдались изменения в сетчатке и хрусталике.

Влияние беременности на зрение

Тем женщинам, которые пользуются контактными линзами, необходимо вместе с офтальмологом решить, насколько безопасен и эффективен такой способ коррекции зрения во время беременности.

Когда нужно посещать офтальмолога в период беременности?

Всем беременным женщинам, независимо от того, имеют ли они проблемы со зрением, необходимо проходить осмотр у офтальмолога, как минимум дважды: в начале беременности и перед родами. 

Плановые посещения: первый и последний триместр

Заключение офтальмолога необходимо не только для определения текущего состояния оптической системы, но и для подбора типа родоразрешения.

При осмотре глазного дна врач может увидеть признаки возникновения токсикоза, офтальмологических осложнений. На фоне снижения иммунитета резко возрастает риск инфекционных воспалений в роговице, которые развиваются очень быстро.

Второй осмотр проводится в последнем триместре, примерно на 36-37 неделе. Врач должен определить, существует ли реальная угроза отслойки сетчатки, имеются ли другие противопоказания (например, прогрессирующая высокая степень близорукости) для естественных родов.

Изменения остроты зрения во время беременности

Беременным женщинам, у которых резко ухудшилось зрение, надо как можно быстрее обратиться к врачу. На фоне нестабильности гормонального фона ощущения могут быть мнимыми, но лучше не рисковать и убедиться, что с глазами всё в порядке. Во время осмотра врач вновь измерит остроту зрения, осмотрит глазное дно на предмет изменения структуры роговицы, хрусталика и сетчатки.

Ещё одна опасность, связанная с гормональной перестройкой организма, заключается в изменении состава слёзной жидкости. Из-за этого развивается ксерофтальмия или синдром сухого глаза. Для увлажнения роговицы врач подберёт увлажняющие капли. Если проявления заболевания выраженные, то на время надо отказаться от использования контактных линз, заменить их очками.

Противопоказания для ношения линз во время беременности

Если женщина до беременности пользовалась линзами, то ограничений на их ношение в период вынашивания ребёнка нет. Противопоказания могут быть связаны с изменением общего состояния здоровья, возникновением осложнений беременности, ухудшением состояния оптической системы.

Контактные линзы при родах

Родовая деятельность – довольно непредсказуемый процесс, который может растянуться на несколько дней или потребовать хирургического вмешательства с применением наркоза. Может случиться, что у женщины банально не будет возможности поменять линзы, а нарушение режима ношения серьёзно вредит глазам. Учитывая эти факторы, большинство врачей рекомендуют рожать в очках.

Опасность перенашивания линз при затянувшихся родах

Перенашивание контактных линз – одна из частых причин развития кератита и синдрома сухого глаза. Во время родов женщине приходится тужиться, чаще и активнее дышать, из-за чего поверхность линз высыхает быстрее. Увлажнять их при затянувшихся родах не представляется возможным, поэтому развивается гипоксия роговицы. Последствия кислородного голодания очень тяжёлые: отёк, язвы на глазном яблоке. Поскольку при нарушении режима ношения на поверхности линзы накапливаются бактерии, инфицирование структур глаза практически неизбежно.

Опасность использования линз при кесаревом сечении

Родоразрешение с помощью кесарева сечения – хирургическая операция, которая проводится под наркозом. Под действием общей анестезии пациентка теряет контроль над своим телом, за её состоянием следит медицинский персонал. Использование контактных линз на операции категорически запрещено по ряду причин:

  • затрудняют визуальный контроль состояния пациентки (оценивается по ширине зрачка);
  • повышают риск инфицирования слизистой оболочки глаза;
  • стимулируют рефлекторное слезотечение при пересыхании линз.

Уход за контактными линзами в период беременности

В период вынашивания ребёнка при ношении контактных линз могут появиться неприятные ощущения. Это происходит из-за физиологических и гормональных изменений, происходящих в организме. Липидные и белковые отложения на поверхности линзы накапливаются быстрее, поэтому даже чёткое соблюдение рекомендованного производителем режима ношения и гигиены не обеспечивает прежний уровень комфорта.

Уход за контактными линзами в период беременности

Для профилактики осложнений при беременности лучше носить однодневные контактные линзы, вместе с офтальмологом подобрать увлажняющие капли и очищающий раствор.

Многодневным линзам необходимо обеспечить тщательную гигиену, при этом желательно сократить время ношения в течение дня.

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Беременным женщинам проще и безопаснее в качестве уходового средства использовать многофункциональный раствор. «АкваОптик», благодаря натуральным компонентам – трегалозе, гиалуроновой и янтарной кислоте – может применяться при беременности (при отсутствии чувствительности к этим веществам). Он не только увлажняет, эффективно очищает и дезинфицирует линзы, но и стабилизирует слёзную плёнку, устраняет чувство сухости, тем самым предупреждает офтальмологические осложнения.