Как подобрать цветные линзы на черные глаза?

Как подобрать цветные линзы на черные глаза?
Оглавление

Зачем нужны цветные линзы для чёрных глаз?

С развитием технологий производства контактных линз (КЛ) появилась возможность не только повысить качество коррекции зрения и комфорт при ношении, но и менять визуальный эффект. Используя цветные модели, вы можете создать совершенно новый имидж, сделать свой повседневный образ более выразительным и эффектным.

Как устроены цветные линзы?

Если пропорции зрительных структур нарушены, то свет, попадающий на них, не фокусируется. Такое состояние офтальмологи называют ошибкой преломления. Контактная линза выступает в роли инструмента для регулировки зрительной системы. 

В процессе производства линзам придаётся форма глазного яблока, поэтому они имеют сферическую поверхность. Внешний и внутренний радиусы отличаются: внутренняя поверхность полностью повторяет естественную форму роговицы – это необходимо для плотного прилегания и удержания КЛ на глазу, а внешняя имеет такие геометрические параметры, которые обеспечивают нужную оптическую мощность.

В цветных линзах между внешней и внутренней поверхностью запечатан цветной пигмент. Зона зрачка прозрачная. Роговица глаза не имеет сосудов, поэтому ей необходим постоянный контакт с воздухом. Пигмент затрудняет прохождение кислорода, поэтому цветные линзы разрешается носить всего несколько часов в день.

Какие бывают цветные линзы для чёрных глаз?

Какие бывают цветные линзы для чёрных глаз?

По плотности пигмента и дизайну различают несколько видов линз для черных глаз:

Оттеночные линзы подбирают, как правило, в цвет глаз. Визуальный эффект достигается за счёт более отчётливой прорисовки рисунка радужки. Лимбальные линзы благодаря тёмному ободку по краю роговицы визуально увеличивают глаза.

Цветные перекрывающие линзы полностью меняют натуральный оттенок. Кроме того, они позволяют скрыть природный дефект, например, бельмо. Благодаря плотному пигменту черный цвет глаз можно изменить на светлый. Перекрыть природный цвет способны только модели с ярким и плотным цветовым тонированием.

Карнавальные линзы декорируют не только цветом, но и узорами, символами, рисунками. Они могут располагаться не только в зоне радужки, но и в области склеры. Карнавальные КЛ не имеют оптической силы, поэтому их используют только ради необычного визуального эффекта: для создания сценического или тематического образа. Scary- линзы принято надевать на Хэллоуин, поскольку они имитируют рисунок глаз животных и мифических существ. Бьюти-линзы придают глазам невероятный блеск, который также может иметь оттенок, например, золотой или бриллиантовый.

Какие цветные линзы подойдут для черных глаз?

Подобрать оттеночные линзы к черным глазам довольно сложно. Можно использовать лимбальные или бьюти-линзы, которые сделают натуральный цвет более глубоким, выразительным и сияющим.

Если хотите кардинально изменить имидж, подберите цветные линзы с плотным тонированием. Более естественно смотрятся цвета, которые сочетаются с оттенком кожи и цветом волос. Это могут быть фиолетовые, насыщенно голубые, серые, карие КЛ. Черноглазым людям, как правило, идут экстравагантные оттенки: лимонный, ярко бирюзовый.

Для фотосессии или карнавальной вечеринки можно использовать модели с необычным дизайном. Они полностью перекрывают природный цвет, но из-за низкой газопроницаемости при ношении больше 2-4-х часов вызывают гипоксию роговицы, резко снижают остроту зрения.

 Как выбрать оттеночные линзы для чёрных глаз?

Как выбрать оттеночные линзы для чёрных глаз?

Носить повседневно цветные линзы врачи не рекомендуют. Для регулярного ношения надо подобрать оттеночные модели, обратив особое внимание на параметры влаго и кислородосодержания. 

ЦКЛ, также как и прозрачные оптические изделия, изготавливаются из гидрогеля и силикон-гидрогеля. Не у каждого производителя можно найти желаемый цвет, например, в линейке Illusion Geo Magic присутствует всего 4 цвета, которые подойдут для чёрных глаз: синий, карий, серый и зелёный. Они назначаются при миопии до –6 D. По значениям влагосодержания – 45% и газопроницаемости – 88 единиц, это одни из самых лучших ЦКЛ, так как обеспечивают естественный комфорт при ношении на протяжении всего дня. 

Очень эффектно смотрится сочетание чёрного и золотого. При ярком освещении глаза сияют и искрятся.

Подбор контактных линз: консультация у офтальмолога

Если вы планируете поменять прозрачные линзы на цветные, то обязательно запишитесь на консультацию к офтальмологу. Решение о том, насколько безопасным будет смена имиджа, должен принимать врач.

Оптометрист проводит исследование структур глаза, измеряет остроту зрения и качество слёзной жидкости и на основании полученных данных подбирает модель ЦКЛ. В рецепте указывается бренд, индивидуальные значения оптической силы и кривизны роговицы.

Когда ношение цветных линз противопоказано?

Противопоказаниями для ношения ЦКЛ являются воспалительные заболевания глаз, синдром сухого глаза в острой стадии. В некоторых случаях, врач может их назначить с лечебной целью, например, при повышенной чувствительности к ультрафиолету.

При ОРВИ и конъюнктивите цветные линзы, как и прозрачные, надо заменить на очки, чтобы не спровоцировать инфекционное воспаление роговицы.

Правила ухода за цветными линзами

Никаких различий в уходе за прозрачными и цветными КЛ нет. Важно соблюдать элементарные гигиенические правила, режим ношения и чистки. Если вы пользуетесь моделями плановой замены, то подберите средство, в составе которого нет химических компонентов, способных изменить яркость цветного пигмента. Повредить пигментный слой могут, например, пероксидные системы. 

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

В качестве уходового средства для ЦКЛ подойдёт многофункциональный раствор «АкваОптик». Он содержит натуральные компоненты, которые обеспечивают длительный увлажняющий эффект, бережно очищают и дезинфицируют поверхность линз, не затрагивая тонированный слой.