Как использовать косметику вместе с контактными линзами?

Как использовать косметику вместе с контактными линзами?
Оглавление
Как подобрать контактные линзы и макияж для совместного использования? Выбор контактных линз для ношения с косметикой Выбор косметики для ношения с контактными линзами Каких видов косметических средств следует избегать? Когда нужно надевать линзы при использовании косметики: до или после? Как и когда нужно снимать контактные линзы при использовании косметики? Средства для ухода за лицом и контактные линзы Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Как подобрать контактные линзы и макияж для совместного использования?

Использование контактных линз (КЛ) для коррекции зрения требует строгого соблюдения правил гигиены, которые продиктованы особенностями ношения оптических изделий. КЛ соприкасаются с роговицей, поэтому могут стать источником аллергии, инфекционного заражения или травмирования слизистой оболочки глаза.

Особенно актуальна данная проблема для тех, кто пользуется декоративной и уходовой косметикой. Эти средства содержат воск, различные масла, силикон, которые загрязняют линзы и при прямом контакте могут попасть в слёзную плёнку, вызвать дисфункцию слёзных желез.

Выбор контактных линз для ношения с косметикой

Современные модели контактной оптики изготавливаются из инновационных «дышащих» материалов, которые обеспечивают естественный газо- и водообмен на поверхности роговицы. Эта способность постепенно снижается при длительном ношении контактных линз, которые из-за многократного использования и регулярного контакта со средой, богатой маслами, быстро покрываются белково-жировой плёнкой. 

Выбор контактных линз для ношения с косметикой

Частицы косметических средств, попадающие на линзы с ресниц, кожи лица и рук способствуют образованию нерастворимых липидных отложений (менее склонны к ним силикон-гидрогелевые линзы с плазменной обработкой поверхности). В результате из-за липидных пятен меняются оптические свойства КЛ, понижается уровень комфорта и биобезопасности.

Чтобы избежать подобного эффекта, оптимальным выбором для использования косметики вместе с контактными линзами офтальмологи считают однодневные модели. Они находятся на глазах не более 8 часов в день и после снятия выбрасываются. Даже если на их поверхность попали косметические средства, риск развития осложнений минимальный.

Выбор косметики для ношения с контактными линзами

Вне зависимости от режима ношения контактных линз огромное значение имеет правильный выбор косметических средств. Средства сомнительного качества, с истёкшим сроком хранения использовать категорически запрещается. Попадание их на роговицу может вызвать непредсказуемую реакцию. Это правило актуально для тех, кто носит КЛ и для тех, кто не нуждается в коррекции зрения, но заботится о здоровье глаз и кожи. 

По наблюдениям самих пользователей даже качественная традиционная косметика в сочетании с контактными линзами нередко даёт побочный эффект. Именно поэтому офтальмологи считают её использование противопоказанием и рекомендуют подбирать для ежедневного ухода специальные средства. К их числу относятся:

офтальмокосметика – специальная косметика для использования с контактными линзами. Она подходит и тем, у кого наблюдается повышенная чувствительность глаз и аллергия на традиционную косметику. Средства из данной линии не содержат аллергены и токсичные вещества, которые из-за накопительного эффекта опасны в любой концентрации. В составе обычной косметики, особенно декоративной, такие компоненты как, например, эфиры фталевой кислоты, толуол, пропиленгликоль и другие, встречаются повсеместно. Офтальмокосметика производится на основе природных компонентов, которые не требуют включения в состав средств искусственных консервантов, обладают гипоаллергенными и лечебными свойствами. Кроме того, они не вступают во взаимодействие с материалом линз, поэтому не влияют на их прозрачность и биоинертность.

гипоаллергенная косметика – косметические средства, созданные для людей, склонных к аллергии. Говорить о том, что такая продукция полностью исключает риск аллергической реакции нельзя, так как у каждого человека активность иммунитета индивидуальна. Гипоаллергенность означает, что из состава косметологических продуктов исключены самые известные химические и натуральные аллергены, а доза искусственных консервантов снижена до минимума.

Каких видов косметических средств следует избегать?

Не рекомендуется пользоваться:

  • цветной, водостойкой, увеличивающей объём тушью для ресниц, особенно если в ее составе есть парафенилендиамин, шеллак;
  • жирными средствами для снятия макияжа;
  • жирными кремами для лица, тенями, румянами с минеральными маслами и глицерином;
  • сухими тенями и пудрой, в том числе, с блёстками, перламутровыми наполнителями или другими декоративными частицами;
  • жидкой подводкой для глаз.

Когда нужно надевать линзы при использовании косметики: до или после?

Чтобы избежать прилипания частиц косметики непосредственно к линзам, попадания их на роговицу и в слёзную жидкость, надевать мягкие контактные линзы надо перед нанесением мейкапа, а жесткие линзы - после него.

Когда нужно надевать линзы при использовании косметики: до или после?

Правила нанесения средств макияжа с контактными линзами:

  • средства для увеличения объема ресниц. Наносите тушь, начиная с середины ресницы;
  • нанесение подводки. Используйте мягкий карандаш (после высыхания не отшелушивается), проводите линию подводки немного выше края верхнего века и ниже края нижнего века, чтобы краска не закупорила протоки мейбомиевых желез; 
  • нанесение теней. Убедитесь, что тени имеют плотную, а не сыпучую структуру. Не наносите их близко к краям век. Закрывайте глаза во время нанесения.
  • использование пудры. Нежелательно использовать компактную пудру, лучше заменить её влажными средствами, например, кушоном (губка с тональным кремом) на водной основе;
  • использование лака для волос (спрея). Если линзы уже надеты, то наносите лак только с закрытыми глазами. Правильнее делать причёску заранее, поскольку аэрозоль, попавший на поверхность оптического изделия, может вызвать появление мутных пятен и потерю формы.

Для растушёвки декоративных средств используйте аппликаторы из поролона. От ватных палочек, дисков и кистей на поверхности век и лица могут остаться волокна и ворсинки, которые легко переносятся на глаза.  

Как и когда нужно снимать контактные линзы при использовании косметики?

Снимают КЛ до снятия макияжа. Предварительно надо тщательно вымыть руки с мылом без отдушек и ароматизаторов. Постарайтесь сделать это аккуратно, так, чтобы на линзы не попала тушь. Сразу опустите их в контейнер с раствором.

Средства для ухода за лицом и контактные линзы

Для ухода за лицом также старайтесь использовать гипоаллергенную косметику на водной основе. Выбирайте средства с маркировкой «V. A.», которая говорит о том, что они прошли офтальмологический контроль и безопасны для тех, кто носит контактную оптику.

Средства для ухода за лицом и контактные линзы 

Жирные крема для лица можно наносить только на ночь. Утром на кожу лучше нанести увлажняющий крем с лёгкой формулой. 

Если у вас сухая кожа, то необходимо подобрать крем или сыворотку с длительным эффектом. При снижении водного баланса организм начинает потреблять влагу из слизистых оболочек, поэтому возникает сухость глаз, появляется ощущение песка в глазах, острота зрения падает.

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Помогает поддерживать здоровье и комфорт глаз при ношении контактных линз правильный выбор офтальмологического препарата и уходовых средств. Раствор «АкваОптик» выполняет сразу несколько функций: защищает от кислородного голодания, бережно очищает поверхностные и глубокие липидные отложения, увлажняет поверхность линзы в течение всего дня.

Подобные свойства обеспечиваются специальной формулой раствора. Он содержит натуральные компоненты – гиалуроновую и янтарную кислоты, трегалозу, которые обеспечивают увлажнение линзы и комфорт при ношении. Не вызывают аллергию и нежелательные эффекты. «АкваОптик» обеспечивает мягкое скольжение линзы по поверхности роговицы, подходит для всех видов контактных изделий.