Можно ли носить контактные линзы детям?

Можно ли носить контактные линзы детям?
Оглавление

Можно ли носить контактные линзы детям?

Детский возраст не является противопоказанием для ношения контактных линз (КЛ). Единственный фактор, который влияет на выбор в пользу подобного способа коррекции зрения, – способность точно выполнять правила использования и самостоятельного ухода за оптическими изделиями.

Показания для ношения контактных линз

Нарушение зрения в детском возрасте может быть вариантом нормы, связанным с физиологическим развитием организма. Если близорукость и дальнозоркость прогрессируют или имеет место врождённая патология, то для правильного формирования и сохранения зрительных функций прибегают к контактной коррекции.

Если ребёнок уже носит очки, но испытывает при этом психологический и социальный дискомфорт, то с линзами он может избавиться от комплекса неполноценности, так как ощущает себя более естественно и свободно, не ограничен в занятиях спортом и активных играх.

Линзы детям при дальнозоркости

Дальнозоркость (гиперметропия) у детей дошкольного возраста считается нормой, если не отмечено прогрессирующего процесса. Глазное яблоко ребёнка меньше, чем у взрослого человека, световые лучи не попадают на центральную часть сетчатки, поэтому зрение вдаль лучше, чем вблизи. 

Линзы детям при близорукости

В современном мире детская миопия «помолодела». Близорукость диагностируется не только у старших школьников, 80% которых к окончанию школы вынуждены носить очки или линзы, но и у детей младшего школьного звена – 6-7-летних. При этом каждый год, примерно до 12 лет, острота зрения снижается на 1 диоптрию, а после 12 на 0,5 диоптрий.

Офтальмологи отмечают, что 8-10-летние дети быстро усваивают правила ношения и ухода за оптикой, а период привыкания у них даже меньше, чем у взрослых.

Линзы детям при астигматизме

При астигматизме роговица или хрусталик имеют неправильную форму, из-за чего зрение нечёткое, с размытыми очертаниями. Взрослым обычно назначают оптику с торическим дизайном, которая полностью компенсирует этот дефект рефракции, детям при астигматизме менее 1,0-1,25 диоптрий можно использовать сферические линзы. 

Оттеночные, карнавальные и бьюти-линзы

По требованиям к гигиене и режиму ношения цветные линзы ничем не отличаются от оптических, поэтому носить их детям не запрещается. Однако родители должны тщательно следить за тем, чтобы ребёнок не перенашивал линзы (максимальное время 4 часа), а лучше использовал их разово, например, для создания яркого образа на фотосессии, детском празднике или вечеринке. 

Цветные модели, особенно карнавальные, плохо пропускают кислород, из-за чего уже после нескольких часов ношения глаза устают и высыхают. 

С какого возраста можно носить линзы ребенку?

С какого возраста можно носить линзы ребенку?

Офтальмологи считают оптимальным возрастом 14 лет, но при наличии медицинских показаний можно прибегнуть к контактной коррекции и раньше. При этом детям младше 8 лет даже под контролем взрослого будет крайне сложно самостоятельно надевать и снимать линзы, поэтому им показано ношение очков. Необходимо подходить к этому вопросу индивидуально, адекватно оценивая уровень психического развития ребёнка, его аккуратность, ответственность и самостоятельность в повседневной жизни, а также желание носить линзы.

Медицинские показания:

  • анизометропия высокой степени (значительная разница в остроте зрения между правым и левым глазом);
  • астигматизм высокой степени; 
  • аниридия (отсутствие радужной оболочки);
  • содружественное косоглазие;
  • врожденная миопия высокой степени.

Во всех перечисленных случаях ранняя коррекция помогает правильному развитию зрительной системы, при этом доказано, что такого эффекта позволяет добиться именно контактная, а не очковая оптика. Иногда контактные линзы назначают ребёнку для того, чтобы поддержать существующее состояние зрения до того момента, когда можно будет сделать операцию.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость полимерных материалов КЛ;
  • птоз верхнего века;
  • воспаление век.

Особенности ежедневного ухода и гигиены

Принесут линзы ребёнку пользу или вред, целиком зависит от его умения самостоятельно следовать правилам ухода и гигиены. Родители не всегда имеют возможность контролировать действия детей, поэтому этот фактор является крайне важным. Чтобы максимально снизить возможные негативные последствия ношения КЛ, на начальном этапе рекомендуется использовать однодневные модели.  

Особенности ежедневного ухода и гигиены

Как научить ребенка носить контактные линзы?

Ребёнок быстрее запомнит порядок действий, если показать ему все на собственном примере. Первое время проделывайте все манипуляции по гигиене и уходу вместе. В дальнейшем надо будет периодически повторять инструкции по пользованию, чтобы закрепить новые навыки.

Ежедневный уход за контактными линзами

При выборе однодневных линз уход не требуется, но надо научить ребёнка тщательно мыть руки и правильно надевать и снимать линзы. Для хранения и ухода за моделями длительного ношения приобретите специальный контейнер и многофункциональный раствор и пошагово объясните ребёнку последовательность манипуляций с ними.

Использование линз без контроля взрослых

Родителям необходимо объяснить ребёнку:

  • почему нельзя тереть глаза;
  • почему нельзя одалживать линзы другим детям;
  • почему нельзя вынимать и надевать линзы грязными руками;
  • что делать, если линза порвалась или потерялась.

Важно, чтобы ребёнок понял: когда он находится вне дома, – в школе, на прогулке, трогать линзы нельзя. Нарушение гигиены приведёт к негативным последствиям, при которых ему, в лучшем случае, придётся носить очки. Инфицирование роговицы может закончиться необратимыми нарушениями зрительных функций, и тогда он не будет видеть хорошо, а значит, не сможет заниматься активными видами спорта, любимым делом, выбрать желаемую профессию и т. д. 

Как научить ребенка надевать линзы?

Результаты многочисленных наблюдений показали, что дети очень быстро учатся правилам гигиены и ухода за КЛ. Начиная с 8-летнего возраста, подавляющее большинство правильно надевают и снимают линзы, понимают важность дезинфекции и необходимость ежедневной чистки. При этом аккуратность в соблюдении всех инструкций выше у тех, кто имеет высокую мотивацию.

Правила ухода первоначально озвучивает врач, затем их выполнение контролируют родители.

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Ускорить привыкание к контактным линзам поможет офтальмологический раствор «АкваОптик». Препарат безопасен для детей. 

«АкваОптик» с трегалозой, гиалуроновой и янтарной кислотой эффективно увлажняет линзы, защищает от загрязнения. Для ребёнка вы можете купить флакон небольшого объёма, которым удобно пользоваться и носить с собой. Качественная упаковка обеспечивает стерильность раствора.