Как подобрать цветные линзы на серые глаза?

Как подобрать цветные линзы на серые глаза?
Оглавление

Зачем нужны цветные линзы для серых глаз?

За окраску радужной оболочки отвечает меланин. Чем его больше, тем темнее цвет глаз и кожи. Серый цвет – результат низкого уровня меланина, а его глубина зависит от плотности волокон радужки. Под влиянием различных факторов, например, длительного нахождения на ярком солнце, естественный оттенок может посветлеть, а с возрастом он становится почти бесцветным. 

Вернуть яркость цвета, сделать его более глубоким и выразительным помогают цветные контактные линзы (ЦКЛ). С их помощью можно полностью изменить природные данные: «перекрасить» радужку в новый цвет.

Как устроены цветные линзы?

Цветные линзы имеют дополнительный слой, в котором «запечатан» цветовой пигмент. Он находится между внутренним и наружным слоями, поэтому не соприкасается с роговицей, а значит, не может нанести ей вред. 

Для достижения различного эффекта разработаны одно-, двух- и трёхтоновые модели. Кроме того, существуют оттеночные и карнавальные линзы, которые отличаются не только визуальным эффектом, но и оптическими свойствами. Оттеночные можно носить людям с дефектами зрения, подобрав модель «на каждый день» с нужным параметрами оптической силы. Карнавальные КЛ не исправляют зрение, а служат для создания определённого имиджа, поэтому срок их ношения ограничен несколькими часами.

Чтобы обеспечить высокое качество зрения, область зрачка не закрашивается. Диаметр этой зоны немного больше фактического, поскольку при изменении освещения зрачок расширяется.

Оттеночные линзы для серых глаз

Такой тип КЛ не меняет природный цвет, но за счёт выраженного рисунка радужки и цветного слоя в тон серому, придаёт глазам яркость и выразительность.

Цветные перекрывающие линзы

Использование ЦКЛ позволяет полностью поменять не только естественный цвет глаз, но и рисунок радужки. Серый цвет относится к светлой, нейтральной гамме, поэтому он хорошо перекрывается даже голубыми линзами. В зависимости от того, какой результат вы хотите получить – освежить привычный образ или полностью сменить имидж, используйте цвета в близкой (голубой, тёмно-серый, ореховый) или контрастной цветовой палитре (бирюзовый, фиолетовый, сапфировый).

Цветные перекрывающие линзы

Как правило, у сероглазых людей светлая кожа и волосы. Если у вас другой имидж, то стоит более тщательно подойти к подбору нового цвета глаз, чтобы он не выглядел неестественно. Учитывайте, что визуальный эффект цветных линз может отличаться при накладывании на природный оттенок. Чтобы точнее представить результат, желательно использовать не компьютерный подбор, а примерять разные модели линз в салоне.

Карнавальные линзы

Карнавальные КЛ не предназначены для коррекции зрения, однако по технологии производства они не отличаются от оптических изделий, поэтому в целом не опасны для роговицы. 

Этот тип линз представлен огромным разнообразием дизайнов: 

  • имитация зрачка различных животных; 
  • с цветной склеральной частью;
  • с оригинальным узором, рисунками в области роговицы;
  • с ярким блеском или свечением.

Поскольку карнавальные линзы полностью перекрывают природный цвет, к серым глазам можно выбрать совершенно любой дизайн и оттенок. Они предназначены для кратковременного ношения, поскольку многослойный пигмент затрудняет поступление к роговице кислорода. Перенашивание таких линз чревато возникновением различных осложнений в виде воспаления и сухости глаз, резкого падения остроты зрения.

Как выбрать оттеночные линзы для серых глаз?

Выбирая тот или иной тип ЦКЛ, не стоит забывать о важных для здоровья глаз параметрах изделий: размере, оптической силе, газо- и водопроницаемости. Самые современные модели изготавливаются из силикон-гидрогеля, который лучше пропускает кислород.

Как выбрать оттеночные линзы для серых глаз?

Правильный подбор размера и оптической силы невозможно произвести без помощи специальных аппаратов, поэтому перед покупкой КЛ надо получить рецепт врача.

Подбор контактных линз: консультация у офтальмолога

На консультации врач-оптометрист определяет диаметр линзы и радиус кривизны роговицы, степень нарушения рефракции. Первые два параметра важны для правильной посадки КЛ, последний – для коррекции зрения. Если зрение в норме, то выписывается рецепт на модель без диоптрий. 

Когда ношение цветных линз противопоказано?

Противопоказаниями для ношения ЦКЛ являются:

  • воспалительные заболевания глаз;
  • синдром сухого глаза в острой стадии;
  • птоз век.

Карнавальные линзы нельзя носить при езде на автомобиле, поскольку они вызывают быструю усталость глаз, ограничивают поле зрения. Если вы заметили, что линзы слишком свободно двигаются на глазах, необходимо снять их и повторно обратиться к врачу. Смещение более чем на 2 мм приводит к перекрытию цветом области зрачка и ухудшению зрения. Кроме того, края линзы могут повредить внутреннюю оболочку век.

Плотно сидящие линзы затрудняют омывание роговицы слёзной жидкостью, что приводит к кислородному голоданию и общему дискомфорту.

Правила ухода за цветными линзами

Если вы выбрали ЦКЛ для ежедневного ношения, то потребуется тщательно следить за гигиеной. Правила остаются те же, что и при уходе за прозрачными оптическими изделиями.

Цветные линзы нельзя носить дольше 4-6 часов в день. На их поверхности быстрее образуются белковые отложения, поэтому при перенашивании, некачественной очистке риск гипоксии и инфицирования роговицы повышается.

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Для создания естественного комфорта при ношении ЦКЛ можно использовать офтальмологический раствор «АкваОптик». Безопасный состав эффективно увлажняет линзы, препятствует образованию глубоких белково-липидных отложений.

Вам не надо подбирать средство для чистки цветных линз. С этой задачей прекрасно справится «АкваОптик», которые очищает поверхностный налёт и глубокие отложения за счёт активных компонентов природного происхождения. В состав АкваОптика входит трегалоза и гиалуроновая кислота, которые обеспечивают увлажнение линзы и комфорт в течение дня, а янтарная кислота обладает антиоксидантным действием.