Контактные однодневные линзы

Контактные однодневные  линзы
Оглавление

Что такое однодневные контактные линзы?

Однодневные контактные линзы – это оптические и косметические изделия, рассчитанные на 1 день ношения. После использования они выбрасываются. 

Сегодня, когда во всём мире наблюдается тенденция к одноразовым средствам гигиены, такие модели считаются не только наиболее гигиеничными и безопасными, но и практичными. По сравнению с многодневными они не требуют ухода, а в случае случайной потери или повреждения линзы легко заменить.

Преимущества однодневных контактных линз

Около трети людей, пользующихся мягкими контактными линзами (МКЛ), предпочитают именно однодневные модели. Такой выбор обусловлен рядом объективных причин:

Комфорт. Частая замена МКЛ предупреждает образование глубоких отложений, которые влияют на комфорт ношения и качество зрения.

Гигиена. Срок «жизни» однодневных моделей всего 6-14 часов. За это время бактериальная среда, способная нанести серьёзный вред глазам, просто не успевает сформироваться. Полностью исключён риск появления отложений в результате нарушения правил ухода.

Простота в уходе. Пользователю не надо подбирать раствор для чистки, тратить время на ежедневный уход. 

В каких случаях следует отдавать предпочтение однодневным линзам?

Выбор в пользу однодневных моделей может быть продиктован практичностью и эстетическим эффектом таких изделий. Одноразовые контактные изделия – оптимальное решение для спортсменов и деловых людей, пользователей, занимающихся активной деятельностью, у которых нет возможности обеспечивать полноценный уход. Для таких людей на первом месте стоит максимальная физиологичность МКЛ: они должны быть незаметны для окружающих, обеспечивать 100% зрение, не ограничивая свободу действий.

С помощью «однодневок» можно легко изменить свой привычный образ, например, для фотосессии, вечеринки или концертного выступления. В этих случаях совершенно не важно, какими средствами коррекции человек пользуется повседневно. 

Комбинирование разных типов линз или линз и очков не несёт никаких негативных последствий для глаз, поэтому однодневными МКЛ можно заменить очки или многодневные линзы ради определённого сценического или праздничного образа или использовать их в отпуске, в дальних поездках, во время занятий спортом. 

Кому показаны однодневные контактные линзы?

Кому показаны однодневные контактные линзы?

Ношение однодневной оптики может быть как собственным выбором пользователя, так и обязательной врачебной рекомендацией. Так, «однодневки» назначают: 

  • детям и подросткам – чтобы максимально снизить риск осложнений из-за некачественного ухода;
  • при повышенной чувствительности глаз – чтобы исключить вероятность аллергической реакции на средства для ухода и белковые отложения;
  • при высоком содержании белка в слёзной жидкости – для предупреждения быстрого образования отложений;
  • при некоторых офтальмологических заболеваниях – для повышения качества жизни.

Кроме того, тем, кто собирается пользоваться контактной оптикой впервые, врачи назначают именно однодневные модели. 

Что дороже: однодневные или многодневные линзы?

В финансовом отношении «однодневки» дороже многодневных МКЛ и это, пожалуй, единственный фактор, который сдерживает интерес пользователей к таким оптическим изделиям. Когда речь идёт об изделиях со сферическим, торическим или мультифокальным дизайном, то затраты на оптику будут ещё более внушительными. Как вариант, можно использовать линзы ежедневной замены для особо важных случаев, а для постоянного ношения подобрать модели плановой замены.

Подбор однодневных линз

Подбором МКЛ занимаются врачи-оптометристы и офтальмологи. Покупать контактную оптику без рецепта специалиста категорически запрещено, поскольку для правильной посадки и корригирующего эффекта важны индивидуальные параметры:

  • степень и вид дефекта зрения;
  • кривизна и диаметр роговицы.

Врач оценивает состояние внутренних структур глаза и слёзных желез, проводит исследование слёзной жидкости. Все эти данные позволяют выявить заболевания, которые находятся в списке противопоказаний, увидеть индивидуальные особенности зрительной системы, способные повлиять на комфорт при ношении контактной оптики, вызвать осложнения.

МКЛ ежедневной замены изготавливаются из гидрогеля (классический вариант) и силикон-гидрогеля. Гидрогелевые характеризуются повышенным влагосодержанием и мягкостью, силикон-гидрогелевые – высокой газопроницаемостью. Недостаток «дышащих» моделей производители компенсируют путём введения дополнительного увлажняющего компонента. При синдроме сухого глаза или в моделях с УФ-фильтром такое решение обеспечивает максимальный комфорт при ношении.

Подбор дизайна

При астигматизме, когда световые лучи фокусируются в нескольких разных точках, назначаются торические (сфероцилиндрические) МКЛ. Чтобы убрать размытость изображения оптическая сила распределяется по двум осям. За счёт двух выпуклостей, расположенных под определённым углом, они обеспечивают 100% чёткость и остроту зрения. 

Визуальный эффект, который они дают, сопоставим с результатом лазерной коррекции зрения. В рецепте на торические модели должны быть указаны значения градуса и цилиндра. Для МКЛ со сфероцилиндрическим дизайном очень важно стабильное положение на глазу. В противном случае оси будут смещаться, и эффект коррекции снизится. Сегодня существуют изделия, имеющие 4 зоны стабилизации, которые удерживают линзу в правильном положении даже если человек активно двигается. 

Линзы, имеющие 2 оптические зоны – бифокальные – назначаются при пресбиопии. Они обеспечивают качественное зрение и вблизи, и вдали. Более усовершенствованный вариант дизайна имеют мультифокальные (прогрессивные) МКЛ. В них оптическая сила повышается от центра линзы к краям. Благодаря плавному переходу одной оптической зоны в другую, они не только улучшают качество зрения, но и ощущаются максимально комфортно. 

Противопоказания для ношения линз

Учитывайте, что контактные линзы – это медицинские изделия, которые при наличии противопоказаний или неправильном подборе могут навредить глазам. Если вы уже носите МКЛ, то во время болезни, например, при ОРВИ, обострении синдрома сухого глаза, конъюнктивите, пользоваться контактной оптикой запрещено, поскольку повышается риск инфекционного воспаления роговицы.

При птозе век, блефарите, кератите, косоглазии, хронической сухости глаз, катаракте и глаукоме, которые в целом являются противопоказанием для ношения КЛ, врач может разрешить использование изделий ежедневной замены для повышения качества жизни человека. 

В таких случаях для обеспечения естественного комфорта для глаз и защиты от осложнений подбираются увлажняющие офтальмологические растворы на основе натуральных компонентов или препараты искусственной слезы, замещающие недостаток слёзной жидкости.

Какой раствор подходит для однодневных линз?

Хотя однодневные линзы утилизируются в конце дня и не нуждаются в ночном хранении, в течение дня может возникнуть ситуация, когда их очистка и дезинфекция всё же потребуется. Например, линзу может понадобиться вынуть при смене линз на очки и обратно, очистить при попадании частиц пыли или грязи во время ношения или при выпадении линзы при отсутствии замены.

Поэтому даже при использовании однодневных линз рекомендуется постоянно иметь при себе очищающий раствор и контейнер для очистки и дезинфекции. 

Раствор АкваОптик подходит для всех типов линз, в том числе однодневных. АкваОптик бережно дезинфицирует, удаляет поверхностные загрязнения и глубокие протеиновые отложения на однодневных линзах. Форма выпуска с минимальным объемом 60 мл не занимает много места в сумке или кармане, удобна для постоянного ношения с собой и всегда придет на помощь в критической ситуации.