Контактные линзы на отдыхе: режим ношения и ухода

Контактные линзы на отдыхе: режим ношения и ухода
Оглавление

Линзы: берем с собой в отпуск!

В обычной жизни ношение и уход за контактными линзами не вызывает, как правило, никаких проблем. Однако в отпуске, на отдыхе вдали от дома линзы можно потерять или повредить. Не лучше ли на время отпуска заменить их на очки, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций?

Преимущества и недостатки линз и очков в отпуске

Контактные линзы обеспечивает лучший корригирующий и косметический эффект, нежели очки, но быстрее загрязняются, требуют ежедневной чистки и чёткого соблюдения режима ношения. Очки тоже можно испачкать, но поскольку они не соприкасаются с роговицей, недостаточная гигиена или перенашивание не могут повлиять на здоровье глаз.

Преимущества контактной оптики в физиологичности – человек не ограничен в действиях, может заниматься спортом, плавать, загорать, подниматься в горы, не испытывая ни зрительного, ни общего дискомфорта.

Преимущества и недостатки линз и очков в отпуске

Очки удобны тем, что не требуют специального ухода, но они не дают ощущения полноценного зрения из-за ограниченного бокового обзора. Когда речь идёт об активном отдыхе, то очковая оптика неудобна.

Контактные линзы на море

Тем, кто пользуется контактной оптикой, для отдыха на море надо подготовиться заранее. Под действием ультрафиолета и морской воды линзы теряют эластичность, мутнеют, поэтому качество зрения резко падает. Под них может попасть песок, микроорганизмы, живущие в морской воде.

Линзы с защитой от ультрафиолета

Для защиты от ультрафиолета необходимо купить линзы с маркировкой «UV BLOCKING», дополнительно запастись солнцезащитными очками и широкополой шляпой.

Можно ли купаться в море в контактных линзах?

Врачи не рекомендуют плавать в линзах ни в море, ни в бассейнах, где вода проходит регулярную очистку и дезинфекцию, поскольку помимо попадания инфекции очень велик риск смывания линзы с роговицы. В морской воде содержатся соли, которые разрушают микроплёнку на поверхности линзы. В результате после купания появляется ощущение сухости и воспаления глаз. Чтобы избежать таких последствий, надевайте плавательную маску или очки, или сразу после купания выбрасывайте линзы и надевайте новую пару.

Линзы и пляж: гигиена линз и песок

Избежать попадания песка и пыли на глаза, отдыхая на пляже, практически невозможно. Если это произошло, то никакие средства гигиены не помогут, тем более, что использовать их в «походных» условиях крайне сложно. Оптимальная защита для таких случаев – использование однодневных контактных линз и солнцезащитных очков.

Контактные линзы и отдых на природе

Запрет на ношение линз во время отдыха на природе объясняется, прежде всего, большей частотой непредвиденных ситуаций. Опасность повредить или потерять линзы резко возрастает, поэтому для подстраховки всегда надо иметь с собой запасные линзы или очки.

Отдыхая на природе, соблюдайте ряд правил:

  • не купайтесь в реке или озере без специальных очков;
  • не пытайтесь чистить и повторно пользоваться КЛ, которые выпали на землю;
  • не оставляйте линзы на глазах на ночь.

Активный отдых в контактных линзах

Во время активного отдыха возникает ряд сложностей, о которых не все знают. Например, в горах, особенно на большой высоте, необходимо защищаться не только от УФ-лучей, которые на высокогорье действуют ещё агрессивнее, чем на пляже, но и от других побочных факторов. 

Чем дальше от моря, тем суше воздух, чем выше подъём, тем ниже барометрическое давление. Каждые 11 метров атмосферное давление снижается примерно на 1 мм рт.ст., а вместе с ним снижается способность организма усваивать кислород из воздуха. У каждого человека реакция на такие физические процессы индивидуальна, поэтому признаки кислородной недостаточности могут возникнуть даже на высоте в несколько десятков метров над уровнем моря. И первыми реагируют глаза, которые являются одним из самых чувствительных органов. 

С учётом повышенной физической нагрузки потребление кислорода резко возрастает, поэтому роговица высыхает быстрее, а линзы начинают причинять боль и дискомфорт. Аналогичный побочный эффект может возникнуть во время катания на велосипеде или роликах, сплава по реке, когда к физическому переутомлению добавляется психические явления: восторг, страх, эйфория. 

Чтобы не подвергать глаза неоправданной нагрузке, выбирая форму активного отдыха: 

  • учитывайте состояние своего здоровья и уровень физической подготовки;
  • всегда используйте специальную экипировку;
  • запаситесь увлажняющими каплями для глаз (например, Гилан);
  • подберите линзы с высокими параметрами влаго и кислородосодержания;
  • возьмите с собой запасную пару (если пользуетесь оптикой с пролонгированным режимом ношения).

Линзы в длительных поездках

Если предстоит длительная поездка на поезде, автобусе или долгий перелёт, берите с собой увлажняющие капли и бутылку питьевой воды. В таких поездках дискомфорт для глаз может возникнуть из-за работающих кондиционеров или систем отопления, нервного напряжения, усталости. При повышенной чувствительности глаз лучше отказаться от линз и надеть в поездку очки.

Какие линзы лучше выбрать для отпуска?

Подытоживая вышесказанное, сделаем несколько выводов:

Режим ношения

Оптимальный режим ношения линз для отпуска – однодневный. Такие модели не требуют ухода, поскольку каждая пара упакована в стерильный контейнер.

Другой вариант – КЛ для круглосуточного ношения. Их не надо снимать на ночь и каждый день очищать. Однако в случае повреждения или сильного загрязнения (например, если линза упала на землю) придётся выбрасывать обе. 

Защита от ультрафиолета

Перед поездкой желательно записаться на консультацию к офтальмологу, чтобы подобрать модель с УФ-фильтром. Независимо от того, в жаркой стране или на горнолыжном курорте вы собираетесь отдыхать, защита глаз от ультрафиолетового излучения необходима в любом случае. Очки для плавания или активного отдыха лучше брать с собой, чтоб они наверняка вам подходили. Случается, что даже соблюдая все предосторожности, глаза испытывают дискомфорт. Нельзя ждать, пока наступят улучшения. Немедленно снимите КЛ и наденьте очки. 

Запас контактных линз

Запасные модели приобретите до отъезда, поскольку на отдыхе вы можете не найти линзы с такими же характеристиками. С собой надо иметь не менее двух запасных пар КЛ. Упаковку с линзами, раствор, контейнер, увлажняющие капли желательно не сдавать в багаж, а держать в сумочке. 

Если вы всё же решили пользоваться КЛ плановой замены, возьмите все аксессуары (контейнер, пинцет) и уходовые средства с собой. В салон самолёта разрешается брать флаконы с жидкостью объёмом не более 100 мл. Удобнее пользоваться многофункциональным раствором, который не только очищает линзы, но и насыщает их влагой. 

Уход за контактными линзами в отпуске

При использовании однодневных КЛ уходовые мероприятия заключаются только в своевременной замене оптики, не только на ночь, но и после купания, посещения пляжа, прогулок в горы.

Уход за контактными линзами в отпуске

Для моделей плановой замены необходимо обеспечить стандартный комплекс уходовых процедур. Перенашивание, использование непроверенных растворов для чистки недопустимо, поскольку неизбежно приводит к развитию местного дискомфорта, а затем к тяжёлым осложнениям. Если нет возможности качественно очистить линзы, воспользуйтесь запасной парой или очками.

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Выбирая средство для ухода за КЛ, всегда обращайте внимание на его состав. Лучше выбирать препараты на основе натуральных веществ, например, раствор «АкваОптик». Один из компонентов – гиалуроновая кислота, которая обладает уникальным свойством – удерживает влагу на поверхности роговицы. Дополнительную защиту от гипоксии обеспечивают янтарная кислота и трегалоза, также имеющие натуральное происхождение.

Многофункциональный раствор «АкваОптик» не только увлажняет и защищает глаза, но и может использоваться для ежедневной чистки оптических изделий. Флакона объёмом 60 мл, достаточно, чтобы комфортно перенести перелёт на самолёте. Для ежедневного использования вы можете купить флакон большего объёма.