Кислородопроницаемость в контактных линзах: что это такое?

Кислородопроницаемость в контактных линзах: что это такое?
Оглавление

Средства контактной коррекции широко применяются для лечения самых разных нарушений зрения. Ввиду особенностей ношения – непосредственно на роговице – по конструкции и характеристикам контактные линзы (КЛ) отличаются от очковых. 

Помимо оптической силы и радиуса кривизны большое значение для здоровья глаз и качества зрения имеют кислородопроницаемость, поскольку кислород является источником энергии для клеток роговицы. Эта характеристика зависит от материала, влагосодержания и толщины линзы.

Что такое уровень ДКЛ?

Dk/L – это показатель, который характеризует доступ кислорода к роговице. Он отражает параметры кислородопроницаемости (Dk) по отношению к толщине линзы (L).

Гидрогелевые линзы характеризуются низкой газопроницаемостью. Для нормального воздухообмена параметры Dk/L должны быть не ниже 80, а у них этот показатель не превышает 40 единиц. Недостаток воздуха компенсируется за счёт высокого влагосодержания гидрогеля. 

Силикон-гидрогелевые линзы, благодаря различным пропорциям силиконовой составляющей, характеризуются кислородопроницаемостью в диапазоне 70-170 Dk/L, поэтому даже при длительном ношении они безопасны для глаз.

Кислородопроницаемость в контактных линзах: что это такое?

Классификация линз по кислородопроницаемости

Показатель газопроницаемости без привязки к толщине линзы мало значим, поэтому в практике используется характеристика Dk/t. Минимальные значения, которые обеспечивают безопасность оптики:

  • в линзах дневного ношения – 24 Dk/t;
  • в линзах длительного ношения – 87 Dk/t.

В большинстве моделей мягких контактных линз параметры Dk/t не превышают 30 единиц, в жёстких газопроницаемых моделях – от 80 и выше единиц, в современных гидрогелевых и силикон-гидрогелевых – выше 100.

Какой уровень кислородопроницаемости должен быть в линзах?

Оптимальное значение газопроницаемости – не ниже 80 единиц. Однако более низкие значения могут компенсироваться за счёт высокого влагосодержания или уменьшения толщины линзы. Какой уровень кислородопроницаемости оптимальный, решает офтальмолог, исходя из состояния роговицы.

Что важнее: кислородопроницаемость или влагосодержание?

Обе этих характеристики влияют на безопасность и комфорт ношения контактных линз, поэтому они всегда рассматриваются в сочетании. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются силикон-гидрогелевые модели, так как в них газопроницаемость не зависит от влагосодержания. В результате такие линзы не только безопаснее, но и более удобны в ношении и установке.

Консультация офтальмолога при подборе контактных линз

Ввиду высокого риска повреждения роговицы при неправильном выборе контактной оптики покупать линзы нужно только после консультации офтальмолога. Помимо стандартных параметров нужно учесть множество других важных моментов, например, оптимальный режим ношения, устойчивость к белковым отложениям, опытность пользователя.

Раствор «АкваОптик» для ухода за линзами

Силикон-гидрогелевые КЛ считаются наиболее удобными для коррекции зрения, но из-за «дышащей» структуры они быстро накапливают белковые и жировые отложения. Другие модели, особенно линзы длительного ношения, также требуют тщательного ухода и регулярной дезинфекции. Многофункциональный раствор «АкваОптик» позволяет поддерживать физические параметры контактной оптики – степень кислородопроницаемости, влагосодержания – на стабильном уровне. Средство изготавливается на основе натуральных компонентов, которые способствуют увлажнению и защите роговичного слоя, препятствуют образованию отложений.