Цветные контактные линзы

Цветные контактные линзы
Оглавление

Цветные линзы – это офтальмологические изделия, изменяющие цвет и рисунок радужной оболочки. Они имеют многослойную структуру, внутри которой находится цветной слой. 

Кроме создания определённого декоративного эффекта они позволяют скрыть дефекты глаз (бельма, тёмные пятна на радужной оболочке), помогают при высокой светочувствительности.

Какие бывают цветные линзы?

Существует 3 вида цветных контактных линз (ЦКТ): косметические, оттеночные и декоративные. Оттеночные позволяют сделать естественный цвет глаз более глубоким, придать им яркий блеск. Косметические и декоративные имеют непрозрачную структуру, за счёт чего полностью скрывают естественный цвет глаз. Они классифицируются:

По сфере применения:

  • театральные линзы – имеют непрозрачный слой в области радужки с рисунком в виде животного или какого-либо предмета. Используются работниками сферы развлечений для создания сценического образа;
  • клубные и праздничные линзы – не предназначены для постоянного ношения, используются для создания оригинального образа. Подходят для тематических вечеринок, например, карнавала или Хэллоуина. Могут иметь эксклюзивный визуальный эффект (бьюти, неоновое свечение, зеркальное отражение).

По рисунку:

  • звериные линзы – имитируют рисунок зрачка и радужки животных (кошачий или змеиный глаз);
  • монстр – позволяют создать образ зомби, вампира, демона, дракона;
  • линзы с узором – с декором в виде звезды, креста, спирали, символов;
  • необычный оттенок – меняют натуральный цвет радужки на красный, фиолетовый, черный, розовый или желтый.

Принцип работы цветных линз

В отличие от обычных мягких контактных линз цветные могут быть как с диоптриями, так и «нулевыми». В центре линзы (в области зрачка) есть прозрачный участок, который работает как оптический прибор, когда необходима коррекция зрения.

Линзы с цветным слоем изготавливаются так же, как и обычные мягкие. Рисунок или цвет находятся на внутреннем слое, поэтому пигменты, которые используются для декорирования изделия, не соприкасаются с поверхностью роговицы и не могут нанести ей вреда.

В целом способность хорошо и чётко видеть при ношении цветных линз не изменяется, но в темноте или плохо освещённых помещениях, когда зрачок расширяется и выходит за пределы прозрачной зоны, может появиться размытость изображения. За счёт прозрачного «окошка» в линзе цветовосприятие не меняется.

Цветные контактные линзы

Вредят ли цветные линзы зрению?

Ношение цветных линз не вредит глазам, но только при соблюдении режима пользования. Наиболее безопасные – оттеночные линзы, декоративные имеют плотный цветной слой, за счёт которого снижается газопроницаемость оптики. Если вы будете носить такие линзы дольше обозначенного времени, это может привести к гипоксии роговицы.

Подбор цветных контактных линз: консультация у офтальмолога

Цветные линзы изготавливаются из биологически безопасных материалов, поэтому в теории не могут навредить глазам. Однако подбирать их нужно с офтальмологом, поскольку, как и коррекционная оптика, они должны соответствовать индивидуальным параметрам роговицы по диаметру, кривизне, кислородопроницаемости и влагосодержанию. Кроме того, должны быть тщательно изучены противопоказания, наличие которых является прямым запретом на ношение цветных линз даже в течение нескольких часов.

Можно ли носить цветные карнавальные линзы детям и подросткам?

Детский возраст не является противопоказанием для использования цветных КЛ, но офтальмологи не рекомендуют использовать их без крайней необходимости, и только начиная с 8-летнего возраста.

Подобные ограничения связаны с тем, что маленькие дети не способны поддерживать должную гигиену. Они могут чесать глаза руками, притрагиваться к линзам пальцами, что приведёт попаданию на их внутреннюю поверхность опасных бактерий. 

Детям старшего школьного возраста и подросткам носить карнавальные линзы не запрещается, если нет клинических противопоказаний.

Как правильно надевать цветные линзы?

Порядок действий при надевании ЦКЛ ничем не отличается от того, как устанавливаются коррекционные мягкие линзы. Если у вас прекрасное зрение, и вы делаете это впервые, то выполните следующие шаги:

  • вымойте руки под проточной водой и насухо вытрите безворсовым полотенцем;
  • достаньте линзу из контейнера специальным пинцетом и положите на подушечку указательного пальца (обычно начинают с правой);
  • свободной рукой оттяните нижнее веко вниз и вставьте линзу в глаз;
  • посмотрите влево-вправо, вверх-вниз, чтобы она заняла правильное положение;
  • убедитесь, что после установки линзы не появились никакие неприятные ощущения.
  • Если вы планируете в дополнение к линзам использовать декоративную косметику или грим, то сначала наденьте линзы, а затем нанесите праздничный или карнавальный макияж. Техника установки очень простая, но лучше опробовать её в кабинете офтальмолога.

Как правильно снимать цветную линзу?

ЦКЛ имеют мягкую структуру, поэтому старайтесь снимать их аккуратно:

  • вымойте руки;
  • оттяните нижнее веко вниз и подушечкой указательного пальца сдвиньте линзу с места;
  • захватите её двумя пальцами и выньте из глаза;
  • опустите изделие в контейнер с дезинфицирующим раствором.
  • После этих манипуляций можно смыть косметику или грим с глаз. Никогда не нарушайте порядок установки и снятия линз, тщательно соблюдайте правила гигиены, чтобы не подвергать глаза риску бактериального воспаления.

Можно ли покупать цветные карнавальные линзы с рук?

Любая контактная оптика – это индивидуальное офтальмологическое средство, поэтому покупать карнавальные линзы с рук нельзя. Изделие наверняка не подойдёт вам по параметрам, поскольку универсальных линз не существует. Если же изделие точно соответствует характеристикам, предписанным офтальмологом, нет никакой гарантии, что вы не покупаете подделку.

Только приобретая оптические приборы в официальных точках продаж, вы можете быть уверены в их биологической безопасности. Если доктор рекомендовал изделия конкретного производителя, то не нужно искать им альтернативу, например, чтобы сэкономить. У каждого производителя собственная технология производства, поэтому линзы с одинаковыми базовыми характеристиками могут ощущаться на глазах совершенно по-разному.

Можно ли взять поносить цветные линзы у другого человека?

Брать линзы «напрокат» у другого человека не только не гигиенично, но и опасно. Линзы относятся к средствам индивидуального пользования, поскольку непосредственно контактируют с телом и слизистыми человека. В структуре материала сохраняются микрочастицы жировых и белковых отложений, бактерии, которые при надевании оптики переносятся на роговицу нового пользователя и могут вызвать тяжёлую аллергическую или воспалительную реакцию.

Одного «сеанса» достаточно, чтобы занести на слизистую роговицы инфекцию. Несоответствие диаметра и кривизны изделия вашим глазам приведёт не только к снижению остроты и чёткости зрения, но и к потере того декоративного эффекта, которого вы ожидали. Линза будет заметна на глазу и может легко потеряться.

Уход за карнавальными контактными линзами

Цветные линзы требуют профессионального ухода, поэтому рекомендуется очищать их с помощью многофункционального раствора. Вы можете использовать «АкваОптик», который не содержит консервантов, препятствует образованию белкового налёта. Средство обладает увлажняющими и защитными свойствами, улучшает кислородопроницаемость оптических изделий, тем самым обеспечивает максимальный комфорт и безопасность глаз.