Влагосодержание в контактных линзах: что это такое?

Влагосодержание в контактных линзах: что это такое?
Оглавление

Контактные линзы (КЛ) – это оптические изделия для коррекции зрения, которые располагаются непосредственно на поверхности глаз. Существуют косметические линзы, предназначенные для изменения цвета и рисунка радужной оболочки.  Оптический эффект КЛ достигается за счёт точно рассчитанного расположения оптических зон, а безопасность и комфорт – за счёт материалов, способных пропускать воздух и влагу. Один из самых важный показателей при выборе контактной оптики – % влагосодержания.

Что такое влагосодержание в контактных линзах?

Влагосодержание – характеристика, которая важна для поддержания слёзной плёнки между роговицей и линзой. Чем выше % воды в материале, тем мягче и гибче изделие. Отсюда можно сделать вывод, что чем больше влаги, тем лучше. 

Однако это не так. Всё зависит от материала, из которого изготовлены контактные линзы. Гидрогель плохо пропускает воздух, из-за чего влага под линзой быстро испаряется, а внешняя поверхность роговицы высушивается. При показателе влагосодержания ниже 50% развивается гипоксия роговицы, синдром сухого глаза. Изделия с влагосодержанием выше 60% непрочные, подвержены деформации и механическим повреждениям.

Силикон-гидрогелевые линзы воздухопроницаемы, но характеризуются низкой гидрофильностью (способностью накапливать и удерживать влагу). Проблема недостаточного увлажнения роговицы решается путём точного соотношения параметров кислородопроницаемости и влагосодержания. В процессе производства в состав материала включаются дополнительные компоненты, которые помогают поддерживать нужный водный баланс.

Влагосодержание в контактных линзах: что это такое?

Классификация линз по влагосодержанию

Гидрогелевые линзы классифицируются на:

  • низкогидрофильные – 38-50 %;
  • высокогидрофильные – выше 50 %.

Параметры влагосодержания оптических изделий из силикон-гидрогеля – 24-35 %. 

Какие показатели влагосодержания можно считать оптимальными?  Обратите внимание, что эта характеристику всегда нужно рассматривать в соотношении с газопроницаемостью. Каждый производитель применяет собственные технологии производства, улучшая свойства основного материала за счёт дополнительных компонентов, поэтому оптимальные характеристики индивидуальны в зависимости от типа линз. 

Что лучше: кислородопроницаемость или влагосодержание?

Изделия из силикон-гидрогеля более плотные, поэтому их часто рекомендуют тем, кому контактная оптика назначается впервые. Они хорошо пропускают воздух, поэтому их можно носить длительное время, вплоть до полугода, не боясь навредить роговице. Однако из-за низкого содержания влаги пользователю нужно будет чаще применять офтальмологические растворы и капли, чтобы поддерживать качественное увлажнение.

Гидрогелевые линзы за счёт высокой гидрофильности очень комфортные, но они не пропускают воздух, поэтому носить их больше одного дня нельзя. Чем выше % «влажности», тем аккуратнее с ними нужно обращаться, а это под силу только опытным пользователям.

Консультация офтальмолога при подборе контактных линз

Правильный подбор параметров газо- и водопроницаемости – гарантия того, что ношение КЛ не навредит глазам.  Заниматься этим должен офтальмолог, который будет опираться на показатели слёзной жидкости, вид и степень нарушения зрения, а также условия работы и опытность пользователя.

Раствор «АкваОптик» для ухода за линзами

«АкваОптик» на основе гиалуроновой кислоты помогает поддерживать стабильную влажность контактных линз. Это не только офтальмологический раствор для увлажнения и защиты роговицы от пересыхания во время ношения линз, но и средство для ухода за контактной оптикой.