Можно ли носить контактные линзы в зрелом возрасте?

Можно ли носить контактные линзы в зрелом возрасте?
Оглавление

Бытует мнение, что контактные линзы (КЛ) – это молодёжный вариант коррекции зрения. Однако строгих медицинских ограничений по возрасту для такого вида оптических изделий нет, поэтому при соблюдении правил подбора и ношения ими могут пользоваться не только молодые люди.

КЛ эстетичны, удобны и технологичны, благодаря чему обеспечивают 100 % остроту зрения, когда у пациента выявлены разные дефекты рефракции, в том числе, связанные с возрастными изменениями органов зрения.

Линзы при возрастной дальнозоркости

Примерно с 40 лет у человека развивается возрастная дальнозоркость – пресбиопия. Из-за ослабления мышц хрусталика снижается его способность фокусировать изображение на сетчатке. В результате теряется чёткость объектов, расположенных вблизи.

Исправить такой дефект помогают мультифокальные линзы, которые имеют несколько оптических зон, обеспечивающих остроту зрения и вблизи, и в дали. 

Линзы при близорукости

Миопия (близорукость) – одно из самых распространённых нарушений рефракции. В зрелом возрасте она может проявиться на фоне чрезмерной зрительной нагрузки, переутомления и естественного «старения» хрусталика. 

Остановить возрастные изменения структур зрительной системы невозможно, но это не значит, что у человека нет шансов вернуть 100 % зрение. Бифокальные и мультифокальные линзы корректируют зрение для чёткого видения на близком, среднем и дальнем расстоянии. Они эластичны, незаметны на глазах, не ограничивают движения.

Линзы при астигматизме

Людям зрелого возраста часто приходится отказываться от любимой работы и активного отдыха из-за астигматизма. Расплывчатость изображения легко устранить, правильно подобрав контактные линзы. В зависимости от степени отклонений офтальмолог подберёт асферические линзы или более «сильную» оптику с торическим дизайном.

Асферические оптические изделия корректируют отклонения в 1-2 диоптрии. В сложных случаях – при астигматизме до 6 диоптрий – помогут линзы, имеющие сфероцилиндрическую форму. 

Оттеночные линзы

Если вам хочется освежить природный цвет глаз, сделать его более выразительным и ярким, используйте оттеночные линзы. Они полностью безопасны, корректируют зрение, поэтому кроме эстетического эффекта улучшают качество жизни, позволяют изменить имидж.

Противопоказания для ношения контактных линз

Прямых медицинских противопоказаний для ношения контактных линз не так много. Это хронические и системные заболевания, офтальмологические патологии, блефарит. Даже при катаракте и глаукоме – самых опасных возрастных заболеваниях – носить контактные линзы для коррекции зрения не запрещается. 

Как влияет сухость глаз на ношение линз?

Как влияет сухость глаз на ношение линз?

Распространённое среди геймеров и офисных работников заболевание – синдром сухого глаза – является относительным противопоказанием для ношения контактной оптики. Использование контактной оптики в сочетании с увлажняющими каплями в некоторых случаях даёт лечебный эффект: защищает роговицу от пересыхания. 

Носить КЛ во время обострения болезни нельзя. Это может привести к кислородному голоданию и отёку роговицы. В этот период желательно исключить контакт роговой оболочки с инородном телом. Сухость глаз вызывает дискомфорт и жжение при ношении контактной оптики, но неприятные ощущения можно снять увлажняющими глазными каплями с гиалуроновой кислотой. 

Как научиться надевать линзы в первый раз?

Первый опыт самостоятельной установки линзы происходит на приёме у офтальмолога. Врач объяснит последовательность действий, расскажет о том, какие ощущения считаются нормой. В первые минуты ношения могут появиться зрительные искажения, туман в глазах, чувство дискомфорта, но они быстро исчезают.

Не стоит подбирать и устанавливать контактные линзы впервые самостоятельно. Выбранная модель должна точно соответствовать параметрам роговицы, иметь определённую оптическую силу, в противном случае ношение КЛ приведёт к ухудшению зрения.

Как научиться надевать линзы в первый раз?

Как ухаживать за линзами?

Одно из главных условий безопасности и корригирующего эффекта контактных линз – строгое соблюдение правил ухода. Упростить ежедневные гигиенические мероприятия призваны различные офтальмологические растворы для очищения и увлажнения мягких оптических изделий. 

Если не хочется тратить время на уход, выбирайте линзы дневного ношения ежедневной замены. После снятия их выбрасывают, а утром надевают новую пару. Для ухода за оптикой длительного ношения подберите многофункциональный раствор. Он эффективно очищает поверхность линз от белковых и липидных отложений, поэтому вам не придётся проводить дезинфицирующую чистку, а выбранная модель сохранит прозрачность и эластичность до конца срока ношения.

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Многофункциональный раствор «АкваОптик» обеспечивает комфорт при ношении и удобство в уходе. 

Активные компоненты «АкваОптик» мягко удаляют не только поверхностные, но и глубокие белковые отложения. Раствор имеет противопоказания, поэтому перед первым применением рекомендуется проконсультироваться с офтальмологом.