Как подобрать цветные линзы на голубые глаза?

Как подобрать цветные линзы на голубые глаза?
Оглавление

Зачем нужны цветные линзы для голубых глаз?

С появлением цветных контактных линз (ЦКЛ) у голубоглазых людей появилась возможность кардинально менять внешность. Голубой цвет лучше других поддаётся декоративной коррекции: варьированию глубины оттенка, рисунка, основного тона. С помощью цветных линз можно добиться практически любого визуального эффекта – от придания глазам яркого блеска до полной смены их цвета.

Как устроены цветные линзы?

Отличие цветных линз от классических заключается в том, что между внешним и внутренним слоями расположен ещё один, содержащий цветной пигмент. Этот слой не соприкасается с роговицей, поэтому не может нанести ей вреда. Чтобы обеспечить естественную проходимость лучей к зрачку, в центре цветной линзы есть неокрашенная часть. Такие средства коррекции зрения могут быть как с диоптриями, так и без них.

Какие бывают цветные линзы для голубых глаз?

В зависимости от желаемого эффекта можно использовать следующие виды контактной оптики:

  • оттеночные линзы для голубых глаз – имеют полупрозрачный внутренний слой, поэтому не перекрывают природный цвет, а подчёркивают его, делают более глубоким или, напротив, осветляют;
  • цветные перекрывающие линзы – имеют плотное окрашивание, за счёт чего полностью перекрывают естественный цвет радужной оболочки. Вариант нового цвета может быть абсолютно любым: от светло-серого до тёмно-коричневого; 
  • карнавальные линзы – помимо цветного тона имеют декоративные элементы в виде узоров, символов, тёмного ободка, рисунка, имитирующего глаза животных. Очень эффектно смотрятся бьюти-линзы, усиливающие естественный блеск и сияние глаз, а также scary-линзы, которые созданы специально для участников вечеринок на Хеллоуин: «закрашивают» радужку и склеральную область в один цвет (белый, чёрный), изменяют природный цвет на ультра-яркий (красный, жёлтый), светятся в темноте (неоновые).

Какие цветные линзы подойдут для голубых глаз?

Наиболее естественно смотрятся двух- и трёхтоновые цветные линзы, которые обеспечивают максимальную естественность выбранного оттенка. Они имитируют природный цветовой градиент, то есть, плавные переходы оттенков основного цвета от светлого к тёмному.

Подчеркнуть красоту голубых глаз помогают оттеночные линзы в близкой цветовой гамме: небесно-голубые, аква, бирюзовые, лазурные. Для синих можно подобрать изделия с фиолетовым, сапфировым или васильковым оттенком. Необычный визуальный эффект дают линзы с золотым узором. Лучше выбирать модели, которые помимо определённого оттенка имитируют узор радужки, блеск глаз (бьюти-модели) или имеют тёмную окантовку (лимбальное кольцо) на границе цвета. Такие линзы делают взгляд более выразительным, а новый оттенок выглядит очень натурально.

Когда речь идёт о выборе цветных контактных линз, то никаких ограничений по цвету нет. Благодаря высокой плотности цветного слоя естественный оттенок перекрывается даже светло-серым, светло-коричневым, золотым цветом.

Как правило, оттеночные линзы используются для повседневного ношения, а цветные – для «особых» случаев, например, для профессиональной фотосессии, тематической вечеринки, когда хочется создать максимально эффектный и запоминающийся образ.

Какие цветные линзы подойдут для голубых глаз?

Как выбрать оттеночные линзы для голубых глаз?

  • Первый критерий, на который надо опираться при выборе декоративных контактных линз – необходимость коррекции зрения. При проблемах рефракции для начала определяются параметры изделий, исходя из характеристик роговицы: кривизны, диаметра, оптической силы. Оттеночные или цветные модели выбираются из тех изделий, которые точно соответствуют этим параметрам.
  • Второй важный момент, который влияет не только на ощущение комфорта при ношении, но и на здоровье роговицы, – материал, из которого сделаны линзы. Контактные изделия последнего поколения изготавливаются из материалов на основе гидрогеля и силикон-гидрогеля, которые отличаются высокими показателями биосовместимости, гибкости, мягкости, хорошо пропускают воздух и воду. При выборе ЦКЛ все эти характеристики должны быть учтены, чтобы не вызвать нежелательный побочный эффект, например, сухость глаз.
  • Третий аспект – режим ношения. Некоторые линзы, например, карнавальные, нельзя носить дольше 2-3 часов, поскольку они плохо пропускают воздух. Если вы планируете носить цветные линзы постоянно, то выбирайте модели дневного ношения с высокими показателями пропускания воды и воздуха.

Подбор контактных линз: консультация у офтальмолога

Если проблем со зрением нет, то можно купить ЦКЛ со значениями диоптрий 0.00. Однако даже «нулёвки» стоит покупать только по рецепту офтальмолога, который должен оценить состояние глаз, характеристики слёзной жидкости. Для каждого человека линзы подбираются индивидуально, с учётом особенностей использования ЦКЛ: для регулярного ношения или косметического эффекта на определённый случай. За счёт дополнительного цветного слоя ЦКЛ хуже пропускают кислород, но этот недостаток компенсируется подбором модели с высоким уровнем газопроницаемости. 

Подбор контактных линз: консультация у офтальмолога

Когда ношение цветных линз противопоказано?

Ограничения на ношение цветных и оптических контактных линз не отличаются. К ним относятся:

  • конъюнктивит;
  • блефарит;
  • кератит;
  • косоглазие.

При этих заболеваниях нельзя использовать оптические или косметические линзы, которые не только соприкасаются с поверхностью роговицы, но и затрудняют поступление к ней кислорода. Чтобы не навредить глазам, лучше отдать предпочтение очкам.

Опасаться того, что пигмент, который используется для создания цветного слоя, может попасть на роговицу и вызвать раздражение или аллергию, не стоит. Подобные ситуации полностью исключены, если изделие приобретено в специализированном салоне оптики. Контактные линзы высокого качества при правильном уходе и соблюдении режима ношения сохраняют прочность и эластичность на протяжении всего времени использования. 

Правила ухода за цветными линзами

Нежелательно носить ЦКЛ больше 8 часов в день, а карнавальные, декоративные – больше 4-5 часов. Очень важно соблюдать рекомендации производителя модели по режиму ношения и ухода. 

Для очистки цветных линз используются специальные растворы, в которых белковые и жировые отложения, накопившиеся в течение дня, растворяются. Химическая чистка может повредить структуру материала, вызвать появление микротрещин, помутнение внешнего слоя, поэтому использовать этот способ для ухода за ЦКЛ нельзя.

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Чтобы ношение цветных линз не вызвало дискомфорта и кислородного голодания, для ухода за ними можно использовать многофункциональный раствор «АкваОптик». В его составе присутствуют природные компоненты – гиалуроновая кислота и треголоза, которые обеспечивают увлажнение в течение всего периода ношения. Благодаря активной формуле препарата загрязнения и белковые отложения мягко удаляются. Поверхность линз дезинфицируется. С помощью раствора «АкваОптик» вы сможете поддерживать оптимальный уход за цветными линзами без сложных манипуляций и одновременно обеспечивать глазам максимальный уровень антиоксидантной защиты.