Можно ли носить очки вместе с контактными линзами?

Можно ли носить очки вместе с контактными линзами?
Оглавление

Ношение очков с контактными линзами – обычная практика. Такая комбинация может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях. Узнаем, в каких случаях сочетание очковой и контактной оптики можно использовать без вреда для зрения.

Солнцезащитные очки и контактные линзы

От интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей изменяется структура хрусталика, роговицы, конъюнктивы, поэтому зрение может снизиться даже у людей без офтальмологических проблем. Тем, кто постоянно носит контактные линзы, стоит позаботиться о защите глаза от солнечного излучения ещё и для того, чтобы стабилизировать контрастность восприятия. Солнцезащитные очки обеспечат чёткость зрения при ярком дневном свете. 

Подбор солнцезащитных очков

Если вы носите контактные линзы для коррекции зрения, то подбором солнцезащитной оптики должен заниматься офтальмолог. Существует несколько категорий таких «устройств»:

  • солнцезащитные – для защиты от длительного жёсткого солнечного света (его испытывают жители регионов с жарким сухим климатом, туристы, отдыхающие на курортах) и коротковолнового излучения до 400 нм (ощущают люди, проходящие лечение методом облучения);
  • поляризационные – устраняют блики от воды, льда, мокрого асфальта;
  • фотохромные (хамелеоны) – для защиты от света разной интенсивности (подходят водителям).

Очки для работы за компьютером и контактные линзы

Работа за компьютером может серьёзно повлиять на остроту зрения, вызвать синдром сухого глаза. Защитить глаза помогают специальные компьютерные очки. Они имеют напыление, которое «отсекает» лучи сине-фиолетового спектра, тем самым, помогают глазам видеть изображения контрастно и чётко.

Если вы проводите за компьютером больше 4-х часов в день, то, даже имея 100 % зрение, подберите компьютерные очки без диоптрий. Такая оптика даёт профилактический эффект: помогает правильному функционированию зрительного аппарата, способствует высокой работоспособности.

Можно ли носить очки вместе с контактными линзами?

Очки с диоптриями и карнавальные линзы

Особенность карнавальных линз в том, что они изменяют рисунок и расцветку радужки, при этом сильно снижают контрастность и чёткость изображения. Тем, кто носит очки с диоптриями, нужно знать, что во время ношения карнавальных линз зрение будет хуже. Этот эффект не смогут исправить даже очки с «усиленной» оптикой.

Очки как периодическая замена линз

Несмотря на высокий корригирующий эффект и удобство контактных линз людям со слабым зрением рекомендуется иметь пару обычных очков с диоптриями. Время от времени ими нужно пользоваться, чтобы обеспечить отдых глазам вечером, по окончании рабочего дня. Они пригодятся в путешествии или длительной поездке в поезде или на автомобиле, когда нет возможности менять линзы, соблюдая должную гигиену. Очки нужны на тот случай, если вы потеряли или случайно повредили линзу.

При заболеваниях глаз, затрагивающих структуру роговицы и конъюнктивы, при хроническом синдроме сухого глаза очки с диоптриями являются основным «инструментом» коррекции зрения, а линзы выступают как дополнительная оптика, которую надевают только в случае крайней необходимости, например, на деловую встречу или во время спортивных занятий.

Одновременная коррекция: очки и линзы с диоптриями

Практику совместного ношения очков и контактных линз нельзя назвать новой. Подобный метод коррекции зрения начали использовать ещё в 30-х годах 20 века. Чтобы устранить эстетические неудобства, связанные с ношением очков со слишком толстыми и тяжёлыми линзами, офтальмологами была предложена комбинация «линзы – очки». При этом контактная оптика имела отрицательные диоптрии, а очковая – положительные. В такой паре чаще всего использовались жёсткие линзы – более эффективные при астигматизме и более удобные для слабовидящих людей (мягкую оптику они могли банально повредить во время ежедневных манипуляций по установке).

Что такое Glasses over Contacts (GOC)?

Сегодня подобный метод коррекции стал вновь актуален, и получил название Glasses over Contacts (GOC). В переводе с английского это выражение звучит как «очки поверх контактных линз». 

Если в прошлом веке очки с толстыми линзами многие пациенты просто стеснялись носить, то сейчас это общемировой тренд. Такую оптику носит молодёжь, при этом часто ради эпатажного образа, а не ради коррекции зрения.

В тех случаях, когда избыток или недостаток рефракции невозможно скорректировать с помощью одних только линз, одновременно подбирается очковая оптика. Показаниями для GOC могут быть:

  • коррекция слабовидения;
  • пресбиопия (дальнозоркость);
  • дальнозоркость и близорукость высокой степени с астигматизмом;
  • нарушение бинокулярного зрения (двоение в глазах).

Консультация офтальмолога при подборе средств коррекции зрения

Людям с проблемами зрения для подбора пары «очки – линзы» необходимо обратиться к офтальмологу. Даже в том случае, когда речь идёт о подборе солнцезащитных или компьютерных очков. Важно, чтобы врач нашёл именно то соотношение диоптрий, которое не навредит глазам.

Раствор «АкваОптик» для ухода за линзами

Проблему сухости и перенапряжения глаз при использовании комбинации «очки – контактные линзы» полностью решают многофункциональные растворы, например, средство «АкваОптик».  Препарат на основе натуральных кислот (янтарной и гиалуроновой) создаёт естественную среду для глаз: увлажняет и защищает от бактерий. Его же можно использовать для ежедневного ухода за линзами.