Можно ли носить контактные линзы зимой?

Можно ли носить контактные линзы зимой?
Оглавление

Почему носить линзы зимой удобнее очков?

Люди, предпочитающие очки, в зимнее время испытывают массу неудобств. На холоде линзы запотевают, а оправа раздражает кожу лица, создаёт неудобства при ношении головных уборов. 

Те, кто носит контактные линзы (КЛ), не испытывают подобного дискомфорта. Постоянная температура глазного яблока и смачивание слёзной жидкостью защищает их от замерзания и запотевания. Линзы плотно прилегают к роговице, поэтому ни при ходьбе, ни при активном движении (беге, катании на коньках или лыжах) не смещаются и не мешают надевать специальное спортивное снаряжение. Они не только обеспечивают должную остроту зрения, но и защищают глаза от яркого солнца, бликов сверкающего снега и льда.

Почему носить линзы зимой удобнее очков?

Как холод влияет на контактные линзы?

Вся контактная оптика (как мягкие, так и жёсткие изделия) изготавливается из материалов, которые инертны к воздействию низких и высоких температур, поэтому на морозе не теряет эластичность и прозрачность. Максимальный порог, при котором разрешается носить КЛ, составляет -50 градусов, поэтому никаких критических изменений в структуре материалов не происходит даже в холодные зимы, когда столбик термометра опускается ниже отметки 38-40 градусов.

За счёт регулярного моргания поверхность линзы смачивается тёплой слезой, обеспечивая увлажнение и оптимальный температурный режим для глаз. При любом морозе КЛ не ощущаются на глазах. Некоторый дискомфорт могут вызвать изделия из гидрогеля, которые при понижении температуры начинают усиленно отдавать влагу. От этого появляется ощущение сухости и жжения в глазах, а острота зрения снижается. Чтобы избежать подобных ситуаций, в зимний период лучше носить силикон-гидрогелевые изделия, которые на холоде более стабильны.

Может ли линза примерзнуть к глазу?

На наших глазах нет нервных окончаний – терморецепторов, поэтому они нечувствительны к изменению температуры воздуха. Естественная терморегуляция организма обеспечивает оптимальную среду для глазного яблока, которое не замерзает даже несмотря на то, что на 99 % состоит из воды.

Линзы повторяют контур роговицы, поэтому плотно прилегают к глазному яблоку, приобретая такую же температуру. Все эти факторы полностью исключают примерзание КЛ к глазам.

Может ли линза зимой повредить сетчатку?

Мнение о том, что ношение КЛ в зимнее время может привести к повреждению сетчатки, не что иное, как миф. Сетчатка расположена внутри глаза и не контактирует с линзой. Даже роговице, к которой непосредственно прилегает, она не может нанести вред, если соблюдаются правила гигиены и режима ношения. Более того, при занятии зимними видами спорта (сноубордом, альпинизмом, горными лыжами), спортсмены специально надевают контактные линзы, чтобы защитить глаза от воздействия УФ-лучей, снежной пыли и мелких льдинок.

Можно ли носить линзы, если на холоде слезятся глаза?

Усиленное слезотечение на морозе может быть проявлением аллергии на холод или неправильной работы слёзных желез. Если дело в аллергической реакции, то перед выходом на улицу (за 10-15 минут) закапайте глаза антигистаминными каплями. Использовать сосудосуживающие препараты не рекомендуется, поскольку в сочетании с низкой температурой они дают усиленный обратный эффект: глаза пересыхают, чёткость и острота зрения падают.

Чтобы предупредить аллергическую реакцию, при холодной погоде одевайтесь теплее, всегда носите перчатки, шарф и тёплую обувь.

При непроходимости слёзных путей, повышенном слезотечении использование КЛ противопоказано. Надо пройти лечение, чтобы восстановить функциональность зрительного аппарата и только потом рассматривать возможность перехода с очковой на контактную оптику.

Можно ли носить линзы при ОРВИ и простуде?

При простуде, респираторных и инфекционных заболеваниях носить контактные линзы запрещено. Подобный запрет связан с тем, что все слизистые тесно связаны между собой, поэтому инфекция из носоглотки быстро попадает на слизистую глаз. Кроме того, из-за насморка и простуды нарушается отток слёз, из-за чего поверхность роговицы быстро пересыхает, и на ней появляются микротрещины. Если в период болезни продолжать использование линз, то на фоне снижения иммунитета могут возникнуть серьёзные осложнения: от ухудшения зрения до необратимого повреждения роговицы. Перенос инфекционных агентов может произойти через линзы, которые заболевший человек берёт руками. Чтобы не нанести вред глазам, в период болезни безопаснее носить очки, которые не соприкасаются с роговицей, а значит, риск её инфицирования ниже.

Можно ли носить линзы при ОРВИ и простуде?

Как влияет на линзы и глаза сухой воздух во время отопительного сезона?

В помещениях, где работают отопительные приборы, влажность воздуха снижается, в результате чего слёзная плёнка быстрее высыхает, возникает эффект «сухого» глаза: появляется ощущение песка в глазах, резь, жжение, боль. Всем перечисленным симптомам предшествует усиленное слезотечение, которое вызывает общий дискомфорт, снижает качество периферического зрения, чёткость изображения. В таком состоянии человеку приходится постоянно напрягать глазные мышцы, что приводит к головным болям и стрессу. Для профилактики подобных явлений линзы надо хранить в специальном растворе, который помогает поддерживать их влажность в течение всего дня. Для эффективного увлажнения желательно пользоваться каплями на основе натуральных компонентов, которые обеспечивают дополнительную защиту от влияния сухого воздуха.

Правила ухода за линзами зимой

Повысить комфорт при ношении контактных линз в зимний период помогает правильный подбор оптики, использование глазных капель и препаратов для ухода с гиалуроновой кислотой, которая способствует естественному увлажнению и защите глаз.

Правила пользования контактными линзами:

  • подберите линзы из силикон-гидрогеля (лучше, если это будут модели с УФ-защитой) – они хорошо удерживают влагу, обеспечивают лучший газообмен для роговицы;
  • выходя на улицу, одевайтесь теплее, по возможности закрывайте все части тела – это защитит от болезней и инфекций, обеспечит поддержание оптимальной температуры на поверхности линзы, стабильную работу слёзных желез;
  • за 15 минут до выхода на улице закапайте в глаза увлажняющие капли – они создают на поверхности линзы тончайшую плёнку, которая препятствует высыханию оптики;
  • для чистки линзы используйте многофункциональные растворы – такие средства содержат активные вещества, которые растворяют протеиновые отложения, мягко убирают другие загрязнения, дезинфицируют, при этом не разрушают структуру оптических изделий.

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Многофункциональный раствор «АкваОптик» содержит комплекс натуральных компонентов – гиалуроновую, янтарную кислоту и трегалозу. Его можно использовать как для ежедневного ухода.