Боюсь надевать контактные линзы: что делать?

Боюсь надевать контактные линзы: что делать?
Оглавление

Контактные линзы обладают массой преимуществ по сравнению с очками, тем не менее, многие люди боятся их надевать. В своих страхах одни опираются на убеждение, что инородный предмет в глазу – это противоестественно и неизбежно приведёт к негативным последствиям для зрения, другие опасаются, что ношение контактной оптики им не по карману, третьи считают, что линзы усложнят повседневную жизнь.

Преимущества контактных линз перед очками

Контактные линзы нельзя назвать абсолютно безопасными, но только потому, что невозможно исключить человеческий фактор. Именно от человека зависит стерильность коррекционной оптики, поскольку само по себе изделие максимально соответствует естественному строению глаза не только по конструкции, но и по биологическим характеристикам. 

В отличие от очков контактная оптика обеспечивает одинаковое качество зрения не только по центру линзы, но в периферических зонах, кроме того, позволяет корригировать одновременно несколько дефектов: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, зрительные абберации. 

Помимо зрительного комфорта контактная оптика даёт полную физическую свободу, позволяет менять имидж, но самое главное – помогает людям, для которых очковая коррекция мало эффективна. 

Если я боюсь вставлять что-то в глаза?

Можно с уверенностью говорить, что контактные линзы повышают качество жизни человека. Стоит ли отказываться от шанса сделать зрение 100%, и при этом чувствовать себя естественно? Если вас страшит сама процедура установки линзы, действуйте в следующем порядке:

  • внимательно прочтите все рекомендации и инструкции к изделию;
  • постарайтесь расслабиться и подумать о чём-нибудь отвлечённом;
  • посмотрите вверх и аккуратно установите линзу, но не как положено, а чуть ниже радужной оболочки;
  • опустите веко и поморгайте, чтобы линза встала на своё место.

Хитрость состоит в том, что глаз не видит линзу (причину страха), которая при «низкой» установке не попадает в фокус. Если эта манипуляция доставляет вам психологический дискомфорт, подберите оптику пролонгированного действия, которую можно носить по несколько дней. Учитывайте, что такие линзы нуждаются в регулярном уходе.

Если от линз болят или устают глаза

Если линзы подобраны правильно, то никаких неприятных ощущений возникать не должно. Жжение, боль могут возникнуть, если под линзы попала соринка, из-за аллергии или начинающегося воспаления. При таких симптомах их нужно немедленно снять и заменить на новые. Если ощущения не изменились, то нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину дискомфорта.

Контактные линзы имеют эргономичную форму, их поверхность увлажнена, поэтому они не ощущаются на глазах. Однако при длительной напряжённой работе за компьютером или с документами, могут появиться признаки усталости: слезоточивость, резь, боль от яркого света. 

Несмотря на то, что офтальмологические изделия изготавливаются из тонкого воздухопроницаемого материала, они нуждаются в регулярном смачивании. От напряжённой работы глаза «забывают» моргать, из-за чего роговица смачивается недостаточно и начинает подсыхать. Чтобы глаза не уставали, в течение дня используйте специальные увлажняющие капли, периодически делайте перерывы в работе и выполняйте упражнения для расслабления глаз.

Опасно ли носить контактные линзы?

Метод коррекции зрения с помощью контактных линз полностью безопасен при условии соблюдения правил пользования. 

Дышат ли глаза под линзами?

Материалы, из которых изготавливаются линзы, обладают водо- и воздухопроницаемостью, обеспечивающими максимальную биосовместимость. Роговица «дышит» и смачивается практически также, как в естественных условиях.

Могут ли линзы быть причиной инфекции?

Несоблюдение гигиены и режима ношения неизбежно приводят к возникновению инфекции. Риск формирования бактериального налёта у изделий пролонгированного ношения выше, поэтому они требуют более тщательного ухода.

Противопоказания для ношения

Контактную оптику не назначают при заболеваниях глаз  и век (хроническом конъюнктивите, блефарите, эрозии роговицы, катаракте, синдроме сухого глаза), астме, гормональных расстройствах, болезнях иммунной системы. Временные противопоказания:

  • ОРВИ, грипп;
  • приём антигистаминных препаратов, антибактериальная терапия;
  • сезонная аллергия.

А если линза потеряется?

Во время ношения потерять линзу невозможно. Это может произойти только в том, случае, когда её размер подобран неправильно, и она плохо сидит в глазу. Если же вы всё-таки потеряли линзу, то просто наденьте новую пару. Даже если вам удалось быстро найти упавшую и хорошо её продезинфицировать, на ней могут остаться микрочастицы пыли, бактерии. Устанавливать её в глаз крайне опасно.

Можно ли пользоваться косметикой с контактными линзами?

Использование мейк-апа не является противопоказанием для ношения контактной оптики. Соблюдайте последовательность: 

  • наденьте линзы;
  • нанесите косметику;
  • снимите линзы;
  • используйте средства для снятия макияжа.

Вырабатываем навык

Мнение о том, что установка КЛ – болезненный и сложный процесс – это миф. С установкой линз легко справится даже ребёнок, нужно просто запомнить порядок действий и выработать навык.

Боюсь надевать контактные линзы: что делать?

Как надеть линзы в первый раз?

Впервые надевать КЛ нужно в кабинете офтальмолога. Чтобы закрепить навык, попросите помощи у опытного пользователя. Он может, например, придержать веко, чтобы вы точно установили линзу. Не забывайте перед установкой и снятием оптики начисто вымыть руки и хорошо их высушить.

Как снять линзы новичку?

  • Средним пальцем оттяните вниз нижнее веко и одновременно посмотрите вверх;
  • указательным пальцем сдвиньте линзу вниз так, чтобы показался её верхний край;
  • придерживая нижнее веко, щипком захватите линзу и снимите;
  • опустите её в контейнер с дезинфицирующим раствором.

Как ухаживать за контактными линзами?

Проще всего использовать многофункциональное средство, которое мягко очищает линзы в то время, пока они хранятся в контейнере. Такой вариант ухода по эффективности равноценен химической чистке, но в отличие от неё, не влияет ни на структуру материала, ни на его форму. 

Подбор контактных линз: консультация у офтальмолога

Несмотря на огромный выбор офтальмологических изделий для подбора КЛ обратитесь к врачу. Нужно определить не только остроту зрения и параметры роговицы, но и возможные противопоказания. Если вас регулярно беспокоят боли и сухость глаз, обязательно скажите об этом врачу. Такие симптомы характерны для синдрома сухого глаза, при котором носить КЛ нельзя. Врач сначала назначит лечение, а после полного выздоровления подберёт подходящий вариант контактной оптики.

Раствор «АкваОптик» для ухода за линзами

Использование многофункционального раствора «АкваОптик» с активными компонентами гиалуроновой, янтарной кислотой и трегалозой – отличный способ ежедневного ухода за контактными линзами. Препарат способствует стабилизации слёзной плёнки, за счёт чего линзы хорошо скользят по поверхности глаза, защищены от образования отложений. Никаких дополнительных средств для чистки линз не потребуется.