Почему мутнеют контактные линзы?

Почему мутнеют контактные линзы?
Оглавление

Почему мутнеют контактные линзы?

Помутнение линз – довольно распространённая проблема, с которой сталкиваются люди, использующие контактные оптические изделия. Как правило, такой эффект наблюдается к концу дня, но бывают ситуации, когда нечёткость зрения возникает сразу после надевания контактных линз (КЛ) или после нескольких часов ношения. Разберёмся в причинах подобного явления.

Брак на производстве

Современные производители контактных линз используют высокотехнологичное оборудование и материалы, осуществляют контроль качества готовой продукции, что практически полностью исключает производственный брак. Ввиду большой конкуренции фармацевтические компании заботятся о своей репутации, поэтому риск покупки бракованных изделий из фирменной линейки почти нулевой. При помутнении линз этот фактор надо рассматривать в последнюю очередь, а сначала проверить соблюдение правил ношения и ухода.

Отложения

Наиболее вероятной причиной появления на поверхности КЛ мутных пятен являются белковые и липидные (жировые) отложения. Они покрывают поверхность линз как плёнка, проникают в структуру материала, из-за чего теряется прозрачность оптики, а у человека появляется ощущение нечёткости зрения.

«Притягивание» белковых и жировых отложений – естественное свойство материалов, из которых изготавливаются линзы. Подобный эффект минимизируется с помощью лазерной обработки поверхности линз в процессе производства. Однако липидные и протеиновые частицы так или иначе появляются, когда оптические изделия надеваются или снимаются, попадают из внешней среды. Поддерживать чистоту КЛ позволяют многофункциональные растворы или пероксидная чистка.

Меньше всего образованию отложений подвержены линзы ежедневной замены. Изделия, рассчитанные на длительное использование, требуют более тщательного ухода и строгого соблюдения режима ношения. После снятия КЛ внимательно осматривайте их: если обнаружены повреждения (царапины, трещины), замените на новые. Обеспечить качественную дезинфекцию таких линз не сможет даже химическая чистка.

Почему линзы мутнеют?

Сон в контактных линзах

Большинство моделей КЛ категорически запрещено использовать во время сна. «Перенашивание» линз вредит глазам, так как создаётся дополнительная нагрузка на роговицу, кроме того, это способствует быстрому загрязнению и помутнению поверхности контактных линз. 

Несоблюдение гигиены

Чтобы линзы не теряли прозрачность и эластичность из-за накопившихся отложений, нужно строго соблюдать гигиенические требования по уходу и использованию:

  • тщательно мыть руки перед снятием и надеванием линз;
  • правильно наносить и смывать декоративную косметику;
  • использовать для хранения и чистки КЛ только специальные растворы.

Для мытья рук надо подобрать мыло, которое не содержит ароматизаторов, красителей и кремов. Эти компоненты могут вызвать аллергию и усиленное слезотечение, а жирные вещества снижают прозрачность линз. На пальцах могут оставаться ворсинки ткани от одежды, шерсть животных, пыль, которые при попадании на роговицу вызывают раздражение.

Чтобы на линзы не попала декоративная косметика, наносите её после установки оптических изделий, а снимайте после того, как поместили их в контейнер. Желательно подобрать гипоаллергенные косметические средства.

Гигиена контейнера

Контейнер для хранения оптических изделий надо менять не реже 1 раза в месяц. В процессе использования на его стенках образуется налёт, который является благоприятной средой для жизни бактерий. Применяя его для новой пары оптики, вы рискуете не только комфортом при ношении, но и здоровьем глаз, поскольку возрастает риск возникновения инфекции.

Гигиена контейнера

Некачественный раствор для хранения

В некоторых случаях к помутнению контактных линз приводит некачественный раствор для хранения. При покупке проверяйте срок годности и состав средства. Химическая чистка, несмотря на высокий гигиенический эффект, также может привести к потере прозрачности. Среди побочных эффектов – изменение формы изделия, потеря эластичности. Для ухода лучше отдать предпочтение препаратам на основе натуральных компонентов, использовать многофункциональный раствор, который не только очищает линзы, но и поддерживает стабильные параметры влагосодержания материала, поэтому вам не придётся менять КЛ раньше времени.

Состав слезы

У людей, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе, офтальмологическими, меняется состав слезы. В результате водный слой на поверхности линз быстро высыхает, возникает чувство дискомфорта, чёткость зрения падает. Подобное состояние может быть связано с индивидуальными факторами, например, пожилым возрастом, работой в помещении с сухим микроклиматом, приёмом гормональных препаратов и антибиотиков. Для прозрачности линзы важна стабильность влаго- и воздухообмена, поэтому используйте специальные увлажняющие капли для поддержания постоянной влажности КЛ.

Продолжительная работа за компьютером

Похожую реакцию вызывает длительная работа за компьютером. Напряжение и продолжительная концентрация внимания приводят к тому, что частота морганий снижается, нагрузка на глаза повышается. Без смачивания слезой поверхность линзы быстро теряет влагу, на ней появляются мутные пятна, которые мешают видеть чётко. При пересыхании линз возможно появление микротрещин, в которых начинают накапливаться липидные и белковые отложения. 

Продолжительная работа за компьютером

Вредят ли мутные линзы глазам?

Помутнение линз, кроме перечисленных причин, может вызвать неправильный подбор модели, поэтому не рекомендуется покупать оптические изделия без рецепта врача. 

Пользоваться контактными линзами, потерявшими прозрачность, с мутными пятнами, очень вредно для глаз. Помимо снижения чёткости зрения резко возрастает риск инфекционного воспаления роговицы. Спровоцировать его могут бактерии, которые активно размножаются в белковых и жировых отложениях, накопившихся на поверхности КЛ.

При длительном ношении такой оптики возникает перенапряжение глазных мышц, нарушается слезопродукция, что может привести к гипоксическим изменениям роговицы.

Исправить ситуацию помогают специальные увлажняющие растворы, но если прозрачность оптики не восстанавливается, или эффект помутнения появляется всё чаще и чаще, лучше купить новые линзы.

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Оптимальным решением для профилактики помутнения КЛ является применение многофункционального раствора. Одно из таких средств – «АкваОптик» – препарат, который можно использовать и для ухода, и в качестве увлажняющих капель. Он оказывает тройное действие: мягко очищает, увлажняет и защищает. 

«АкваОптик» удобен в применении и безопасен для глаз. В нём содержатся природные антиоксиданты и «увлажнители»: трегалоза, янтарная и гиалуроновая кислота. Он не только эффективно очищает линзы от отложений, но и препятствует образованию последних.