Как прочитать рецепт на контактные линзы?

Как прочитать рецепт на контактные линзы?
Оглавление

Как прочитать рецепт на контактные линзы?

Покупать первые контактные линзы (КЛ) следует только по рецепту врача. Это главное правило, которое обеспечит качественную коррекцию зрения и безопасность оптических изделий для глаз. 

Какие сведения содержатся в рецепте, и какие из них наиболее важны?

Можно ли использовать рецепт на очки для контактных линз?

Нельзя. Несмотря на то, что принцип коррекции дефектов зрения в очковой и контактной оптике сходен, надо учитывать, что очковые линзы находятся на некотором расстоянии от глаз, а контактные надеваются непосредственно на роговицу. Из-за этого оптическая сила очков, как правило, больше.

Можно ли использовать рецепт на очки для контактных линз?

Чем отличается рецепт на линзы от рецепта на очки?

Рецепт на очки не содержит информацию, которая имеет решающее значение при подборе контактной оптики. Помимо оптической силы (для каждого глаза отдельно), в рецепте на КЛ обязательно указывается:

  • базовая кривизна задней поверхности;
  • конкретный производитель и марка оптических изделий. 

Точные данные можно получить только после примерки выбранной модели и оценки реакции глаз. По умолчанию рецепт действителен в течение 1 года. Если за это время вы не приобрели КЛ, то перед покупкой надо снова пройти обследование у офтальмолога. Очень желательно иметь при себе предыдущий рецепт, чтобы специалист мог оценить скорость и степень изменений рефракции.

Консультация офтальмолога при подборе линз

Постарайтесь найти врача, который специализируется на подборе контактной оптики. Все измерения производятся на специальных аппаратах, автоматически формирующих результаты обследования.

Консультация офтальмолога при подборе линз

Если раньше вы не носили контактную оптику, то помимо определения имеющихся дефектов рефракции – близорукости, дальнозоркости, астигматизма – врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний:

  • воспалительных заболеваний глаз;
  • блефарита;
  • кератита;
  • косоглазия.

Форма рецепта

В документе должны быть указаны все вышеназванные параметры. Рецепт может быть расписан на типовом бланке или на фирменном бланке клиники или врача. Как правило, основные параметры обозначаются латинскими буквами, поэтому постарайтесь запомнить их значение. 

Если при обозначении оптической силы не поставлен знак, то по умолчанию значение считается «плюсовым». Все базовые параметры линз должны совпадать с данными на упаковке оптических изделий. В рецепте они указываются для каждого глаза отдельно. Если значения отличаются, покупаются две упаковки линз.

Расшифровка параметров контактных линз

В рецепте вам встретятся следующие обозначения:

  • глаз – OS (левый), OD (правый);
  • оптическая сила – SPH, измеряется в диоптриях (D). Знак «+» означает дальнозоркость, знак «–» – близорукость; 
  • радиус кривизны – BC, рассчитывается в миллиметрах и соответствует кривизне роговицы;
  • диаметр – DIA, обозначает фактический размер линзы. Этот параметр указывается только в том случае, если пациенту нужны линзы нестандартного размера.

Расшифровка параметров торических линз

Для коррекции астигматизма (искривления поверхности роговицы), при котором снижается чёткость зрения, назначаются торические линзы. Они имеют сфероцилиндрическую форму, поэтому для правильного подбора в рецепте дополнительно указывается оптическая сила цилиндра (CYL) и угол наклона оси (AXS) в градусах.

Расшифровка параметров бифокальных и мультифокальных линз

При возрастном снижении аккомодации – способности видеть предметы ясно и чётко и вблизи, и вдали – ставится диагноз «пресбиопия». Для коррекции такого дефекта зрения используются бифокальные и мультифокальные линзы, которые имеют две и более оптические зоны с разными диоптрийными значениями. 

Аддидация – ADD, параметр, который показывает разницу в диоптриях между оптическими зонами.

Пример рецепта на контактные линзы

Помимо параметров контактных линз в рецепте могут быть дополнительные сведения, например, назначение (для работы, для постоянного ношения и т. д.), рекомендации врача, в которых указывается режим ношения и частота замены оптических изделий, название средств ухода.

Например, рецепт для пациента с дальнозоркостью и астигматизмом может выглядеть так:

Наименование производителя и марки: ACUVUE OASYS HYDRACLEAR-PLUS FOR ASTIGMATISM

  SPH BC CYL AXS ADD
OD + 2,5 8,6 - 0,75 82 1,5
OS +3,0 8,6 - 0,5 76 1,5

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

В качестве средства ухода на каждый день можно использовать многофункциональный раствор «АкваОптик». За счёт натуральных компонентов – гиалуроновой и янтарной кислоты – он поддерживает стабильное увлажнение линз в течения дня, бережно очищает от пыли и жирового налёта и одновременно дезинфицирует.

Увлажнение, очищение и защита с помощью одного средства – это удобно не только для новичков, но и для тех, кто носит контактные линзы на протяжении нескольких лет.