Контактные линзы при дальнозоркости

Контактные линзы при дальнозоркости
Оглавление
Почему стоит носить контактные линзы при возрастной дальнозоркости? Отличия контактных линз от очков Противопоказания для ношения линз при дальнозоркости Как устроены линзы для ношения при дальнозоркости? Подбор контактных линз для дальнозорких Линзы при дальнозоркости: жесткие или мягкие? Подбор линз при сочетании патологий Подбор линз для дальнозоркости по диоптриям Можно ли носить линзы с очками при дальнозоркости? Ночные линзы для лечения дальнозоркости Дискомфорт при ношении контактных линз для близкого расстояния Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Дальнозоркость (гиперметропия) – это дефект зрения, при котором человек недостаточно отчётливо видит предметы на любых расстояниях, но в особенности на близком. 

Возрастная дальнозоркость (пресбиопия) – патология, связанная с возрастными изменениями эластичности и плотности хрусталика глаза при которой нарушается зрение вблизи. 

Почему стоит носить контактные линзы при возрастной дальнозоркости?

В зрелом возрасте люди много работают, путешествуют, то есть ведут активный образ жизни. Им необходимо, чтобы средства для коррекции зрения не только давали быстрый корректирующий эффект, но и не ограничивали физическую деятельность. Этому условию полностью соответствуют контактные линзы (КЛ), благодаря которым удаётся коррегировать дальнозоркость незаметно для окружающих: сохраняя имидж и деловую активность.

Отличия контактных линз от очков

Несмотря на то, что очки – модный аксессуар, по удобству и эффективности, а главное, по качеству зрения, они проигрывают контактной оптике. Этот вывод подтверждают данные таблицы:

  Очки Контактные линзы (КЛ)
Эстетика Подходят не всем людям, меняют внешность. Не заметны для окружающих, дают возможность менять цвет и оттенок глаз.
Качество зрения Не корректируется боковое зрение. Эффект 100% зрения, создают единую оптическую систему с глазом. Не ограничивают поле взора.
Удобство использования Сложно привыкнуть, не требуют специального ухода, долговечны. Период привыкания от 2 до 7 дней, нуждаются в регулярной замене, для ухода необходимы специальные средства и соблюдение режима ношения.
Сложности подбора При разнице больше 2-х диоптрий между рефракцией глаз не всегда удаётся найти оптимальную модель. Рекомендованы людям с анизометропией более 2-х диоптрий.
Ограничения физической активности Сложно заниматься спортом. Не ограничивают в выборе видов деятельности. Не мешают во время активного отдыха, плавания в бассейне, занятий спортом.
Цена Доступная цена на модели в стандартной оправе. Эксклюзивные модели стоят очень дорого. Огромный выбор моделей в широком ценовом диапазоне.

Противопоказания для ношения линз при дальнозоркости

Контактная оптика противопоказана людям со следующими заболеваниями и нарушениями зрения:

  • патологии, затрагивающие роговицу и конъюнктиву;
  • глаукома;
  • синдром сухого глаза (в период обострения и в тяжёлой форме);
  • повышенное внутриглазное давление;
  • птоз век;
  • косоглазие.

Как устроены линзы для ношения при дальнозоркости?

В зависимости от степени выраженности пресбиопию лечат с помощью трех видов КЛ:

  • бифокальных – назначаются при отсутствии других нарушений зрения, имеют 2 оптические зоны;
  • мультифокальных – помогают скорректировать дальнозоркость, отягощённую астигматизмом или близорукостью, имеют несколько зон с разной оптической силой.

Линзы при дальнозоркости

Подбор контактных линз для дальнозорких

Консультация офтальмолога

Учитывайте, что рецепт для линз в очках не подходит для покупки контактной оптики. В нём, помимо оптической силы (диоптрий для каждого глаза) должен быть указан радиус кривизны и диаметр роговицы – чтобы КЛ прочно «сидела» на глазах.

Оптическая сила линз

Оптическая сила линзы подбирается индивидуально для каждого глаза. Это значение может отличаться не только величиной, но и знаком.

Кривизна линз

Радиус кривизны на обоих глазах обычно одинаковый. Он должен соответствовать внутреннему радиусу линзы.

Правильная посадка

Контактная оптика должна создавать единую систему с глазом. Если при подборе линз учтены и радиус, и диаметр роговицы, то человек будет чувствовать себя естественно и комфортно.

Материал изготовления

От этого параметра зависят удобство ношения и качество зрения. Жёсткие линзы изготавливают из материалов на основе силикона, за счёт чего они стабильно держат форму.

Мягкая оптика производится из гидрогеля и силикон-гидрогеля, которые делают линзу более эластичной и обеспечивают высокую газопроницаемость –  такие линзы называют «дышащими».

Срок ношения

Для выбора срока ношения врач ориентируется на пожелания пациента. Проще всего пользоваться однодневной оптикой, которая не требует ухода. 

Линзы при дальнозоркости: жесткие или мягкие?

Какая оптика уместна в конкретной ситуации, решает офтальмолог. Жёсткие линзы изготавливаются по индивидуальным меркам, поэтому учитывают мельчайшие нюансы зрения пациента. Носить их можно до полугода, не меняя.

Мягкие контактные линзы комфортнее по ощущениям, а благодаря широкому выбору удаётся подобрать вариант под любой тип дальнозоркости.

Подбор линз при дальнозоркости

Подбор линз при сочетании патологий

При сочетании различных нарушений рефракции, например, близорукости и дальнозоркости, обычно назначают мультифокальные линзы. За счёт нескольких оптических зон, расположенных по кругу или послойно, они позволяют добиться равномерной коррекции зрения.

Подбор линз для дальнозоркости по диоптриям

При пресбиопии и гиперметропии используются линзы с положительной оптической силой. Через несколько лет после первого опыта ношения этот параметр нужно корректировать в большую сторону, поскольку с возрастом дальнозоркость усиливается по естественным причинам. 

Можно ли носить линзы с очками при дальнозоркости?

Запрета на такой «тандем» нет, но если контактная оптика подобрана правильно, то необходимости в нём нет.

Ночные линзы для лечения дальнозоркости

Ортокератологические ночные КЛ – это оптимальный вариант лечения гиперметропии в детском возрасте. В тех случаях, когда ношение дневной оптики невозможно или вызывает психологический дискомфорт у ребенка, можно пользоваться ночными. От обычных они отличаются геометрией: внутренний радиус сглажен и во время сна своей плоскостью давит на выпуклости роговицы, изменяющие рефракцию. Для лечения пресбиопии данный тип оптики не применяется.

Дискомфорт при ношении контактных линз для близкого расстояния

Если КЛ вызывают дискомфорт, покраснение, сухость глаз, в первую очередь нужно искать причину в неправильном уходе. Несоблюдение правил хранения и гигиены приводит к раздражению и инфицированию роговицы.  

Раствор АкваОптик для ухода за линзами

Для поддержания стерильности контактных линз рекомендуется использовать многофункциональные растворы на основе натуральных компонентов. Одно из таких средств – «АкваОптик», который прекрасно справляется с отложениями на линзах. Он содержит гиалуроновую кислоту, увлажняющую и питающую поверхность глаз в течение всего периода ношения, а также природный антиоксидант в виде янтарной кислоты и трегалозу.