Что делать, если линза потерялась, застряла в глазу?

Что делать, если линза потерялась, застряла в глазу?
Оглавление

Контактные линзы используют для коррекции зрения или изменения цвета глаз. Как правило, их носят около 6−8 часов в течение дня, а на ночь снимают. Но есть модели, которые можно установить на длительный срок, не вынимая несколько дней или недель. И в редких случаях, просыпаясь утром, человек понимает, что линза застряла в глазу, а снять ее обычным образом не получается.

Это не единственная причина, которая приводит к застреванию оптики. Разберемся, какие действия можно выполнять самостоятельно, если линза потерялась в глазу, а когда лучше обратиться за помощью к специалисту.

Какие симптомы возникают, если линза застряла в глазу?

Если линзу вставить на роговицу правильно, она не будет причинять дискомфорт. Смещаясь в сторону, она создает ощущение инородного тела в глазу. Контактная оптика, попавшая под веко, вызывает дискомфорт, неприятное жжение, болезненность, слезотечение и светобоязнь. Если смещается изделие с диоптриями, у человека ухудшается острота зрения.

Открывать и закрывать веки становится труднее, так как инородное тело препятствует естественному скольжению век.

Что делать, если застряла линза в веке?

Если оптика сместилась, нельзя паниковать. При отчаянных или слишком активных попытках ее вытащить, можно «потерять» ее из виду или усугубить ситуацию повреждением века или роговицы.

Важно помнить, что любое инородное тело, попавшее в глаз, перемещается только до пределов конъюнктивы — наружной глазной оболочки, которая покрывает внутреннюю поверхность век вместе с видимой частью склер. Из-за отсутствия анатомической щели между роговицей и невидимой частью глаза, контактная оптика не попадет за глазное яблоко.

Если обычным способом нельзя достать застрявшие линзы, в первую очередь, нужно успокоиться. Дрожащими руками выполнить все этапы удаления нельзя. Чтобы расслабиться, нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, посидеть несколько минут.

За это время линза может самостоятельно выйти из-под века. Если этого не произошло, нужно ее достать.

Как достать контактную линзу?

Если потерялась цветная модель, ее легче найти. Прозрачные изделия не всегда видны сразу. Попавшую в угол глаза оптику можно заметить, посмотрев в зеркало. Если ее не видно, возможно, она просто выпала наружу.

Застрявшую линзу находят на ощупь. Вынуть мягкую модель легче, если предварительно увлажнить слизистую оболочку, поморгать несколько раз и мягко помассировать веки. Чтобы смазать изделие слезной жидкостью, закройте и расслабьте веки, затем подушечками пальцев нащупайте оптику под ними.

Движение глазного яблока вернет линзу обратно на видимую часть. Если изделие застряло в правом углу, посмотрите налево, если в левом — направо. Чтобы достать корректор зрения, застрявший под верхним веком, потяните веко вниз и посмотрите в том же направлении, если под нижним — направьте взгляд и массажные движения вверх. При появлении боли, массаж следует прекратить.

Нельзя массировать веки, если застряло жесткое изделие, поскольку его острые края могут повредить роговицу.

Если самостоятельно вынуть не удается, потребуется посторонняя помощь.

Чтобы вытащить изделие, палец кладут на веко, слегка оттягивают его от склеры, а затем вынимают инородное тело. Важно, чтобы руки при снятии были чистыми. Если нет возможности вымыть руки, линзу выдавливают, надавив на веко вблизи застрявшего объекта, а затем захватывают ватным тампоном с поверхности роговицы.

Использование растворов

Иногда средство контактной коррекции пересыхает, из-за чего прилипает к роговице. Используя солевой или многофункциональный раствор, можно сделать материал мягче и облегчить его скольжение. Многофункциональный раствор АкваОптик содержит натрия хлорид, который по составу похож на слезную жидкость. Достаточно нанести несколько капель на линзу в глазу, если она видна, чтобы смазать ее.

Через несколько минут можно попробовать сдвинуть ее с места пальцем или моргнув. Если изделия не видно, можно закапать увлажняющие капли прямо в глаз — в его угол или под веко, в зависимости от того, куда именно переместилось изделие. После закапывания, в течение нескольких секунд нужно поморгать, попробовать захватить оптику пальцами, а затем ее вытащить. Важно, чтобы руки были чистыми, иначе есть риск занести инфекцию.

Помогает вытащить застрявший элемент массаж век. Кончиками указательного или среднего пальца массируют участок с инородным телом и перемещают контактную оптику на роговицу.

Правильная гигиена и хранение

За изделиями многократного применения необходим уход. Если правильно ухаживать, линза не застревает и не смещается. Чтобы линзы не прилипали, нужно:

  • Постоянно увлажнять роговицу с помощью глазных капель.
  • Надевать оптические изделия до нанесения макияжа, после мытья рук.
  • Использовать качественные модели, отказаться от подделок.
  • Подбирать оптику с помощью специалиста.
  • Соблюдать правила хранения.
  • Не надевать изношенную или растянутую оптику, особенно после истечения срока годности.

Перед использованием линзы обрабатывают увлажняющим раствором. После снятия их промывают чистящей жидкостью. Процедуру выполняют после тщательного мытья рук. В идеале, пальцы не сушат полотенцем, а оставляют высыхать самим, поскольку ворсинки ткани могут остаться на коже, а затем попасть на поверхность оптики.

Контейнер для хранения оптики нужно каждый день промывать, высушивать и очищать дезинфицирующим раствором. Лучше это делать сразу после установки линз. Контейнер промывают под струей горячей воды с мылом, прополаскивают стерильным раствором и тщательно высушивают на воздухе. Затем заполняют оба отсека раствором с оптимальной для оптических изделий кислотно-щелочной реакцией. Для всех этих целей подходят многофункциональные растворы. После замены контактной оптики контейнер также нужно поменять.

Запрещено использовать для увлажнения слюну или воду из-под крана. Во-первых, это может вызвать инфекцию глаз. Во-вторых, обычные жидкости не содержат увлажнителей, удерживающих жидкость на линзе.

Если глаза чувствительные, краснеют от компонентов средства, лучше выбрать гипоаллергенные варианты. Например, многофункциональный раствор АкваОптик. Он включает увлажнитель, которые облегчает скольжение. В состав раствора добавлены антиоксиданты, улучшающие состояние слизистой оболочки, на которой удерживаются контактные линзы.

Возможные осложнения

Если вовремя не снять линзу, то роговица воспаляется, краснеет, повышается риск инфицирования.

Не стоит бояться, что застрявшая мягкая оптика лишит зрения или причинит серьезный вред, кроме раздражения конъюнктивы. Но плохо очищенный корректор с большей вероятностью вызовет воспалительный процесс, если прилипнет к роговице. Жесткие изделия иногда царапают роговицу, вызывая микроповреждение.

Если оптика застревает редко, то беспокоиться не стоит. Но при частом смещении, лучше проконсультироваться у офтальмолога. Проблему прилипания оптики можно решить, подобрав другую модель.

Нельзя носить чужие изделия. Из-за неподходящего размера они чаще смещаются, могут частично ухудшить зрение. Особенно это касается цветных моделей, у которых для зрачка остается прозрачной лишь центральная зона, пропускающая свет.

Почему теряется контактная линза в глазу?

Как правило, сложности с контактной оптикой возникают из-за отсутствия опыта фиксации или снятия с роговицы.

Линза застревает под верхним или нижним веком, если неверно подобрать размер, поставить ее на роговицу под углом или вывернутой наизнанку.

Чаще всего линза прилипает, когда роговица слишком сухая или само изделие недостаточно обработано солевым раствором. Оптика соскользнет, если попытаться снять ее влажными пальцами.

Офтальмологи предупреждают, что не все линзы можно оставлять на ночь. Из-за скопления белков на поверхности изделия, оптика может прилипать к роговице или векам во время сна. При пробуждении веки скользят по глазному яблоку, а прилипший участок тянет линзу вверх или вниз, снимая ее с роговицы.

Несколько советов...

Офтальмологи рекомендуют обязательно снимать линзы на ночь, во время душа или плавания.. Модели, не предназначенные для активных тренировок, снимают перед физической нагрузкой.

Чтобы контактная оптика смазывалась слезами достаточно, в течение дня пьют много жидкости. Это особенно важно в летний период, когда есть риск обезвоживания. При дефиците воды в организме, слезной жидкости может не хватить для увлажнения глаз.

Поддержать необходимый уровень влаги помогают многофункциональные растворы и глазные капли.

Если глаза склонны к сухости, носителям линз следует воздержаться от алкоголя и кофеина, поскольку они приводят к потере жидкости с мочой. Для здоровья глаз полезно пить чай, молоко или фруктовые соки.

У курильщиков линзы застревают чаще. Даже пассивное курение способствует прилипанию, поскольку сигаретный дым вызывает пересыхание конъюнктивы.

Заключение

Как правило, линзы прилипают к глазам или попадают под веко при неправильном уходе. И чаще всего при отсутствии достаточного количества увлажнителей, смазывающих поверхность оптики. Чтобы ношение было комфортным, а изделие не перемещалось, рекомендуется вовремя его очищать и увлажнять. Для этих целей существуют специальные составы.

Большинство пользователей контактной оптики предпочитают многофункциональные растворы, например, АкваОптик. Обработанное им изделие мягче скользит по роговице, не прилипает к ней. Средством можно заполнять контейнер или промывать оптику после снятия с глаз.

В крайнем случае необходимо обратиться к офтальмологу, который подскажет, что делать если застряла линза в веке.