Чем можно заменить раствор для контактных линз

Чем можно заменить раствор для контактных линз
Оглавление

Раствор для линз обеспечивает комфортные условия для использования средств оптической коррекции. Он обладает дезинфицирующей функцией, благодаря которой защищает их поверхность от воздействия патогенных микроорганизмов, приводящих к развитию заболеваний глазного яблока.

При примерке изделий врач рассказывает, в чем и как хранить оптику. Но куда положить линзы, если нет раствора? Можно разово заменить его аналогами.

Состав средства для ухода и хранения

Несмотря на разнообразие средств, большинство из них содержат в составе такие компоненты, как:

  • Солевой раствор. Сохраняет характеристики и целостность корректоров зрения. Его химические параметры очень похожи на свойства глазной жидкости.
  • Консерванты. Отвечают за дезинфекцию поверхности, устраняют вредное воздействие бактерий и других патогенных микроорганизмов. С помощью консервантов сохраняется материал, из которого сделана оптика.
  • Мыльные компоненты. Устраняют загрязнения, возникающие из-за скопления грязи и слезной жидкости. Отвечают за увлажнение линз, пока они находятся в контейнере для хранения.
  • Кондиционер. Увлажняет корректоры зрения. На их поверхности образуется специальная пленка, которая оберегает глазное яблоко от пересыхания. В состав некоторых препаратов, например АкваОптик, входит гиалуроновая кислота.

Важным моментом является уровень pH. От его значения зависит срок использования оптики. Оптимальное значение 7,4.

Чем можно заменить раствор для хранения?

Ситуация, когда раствора нет под рукой, а необходимость снять корректор есть, встречается довольно часто. Если нет жидкости для линз, можно найти временный заменитель для нее. При этом важно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Категорически нельзя пользоваться водой из-под крана для мытья контейнера, чистки и хранения линз!
  • Не рекомендуется хранить изделия в кружках, стаканах и других аналогичных емкостях..
  • Жидкость можно использовать только один раз. Повторное применение недопустимо.

Соблюдая эти правила, можно обезопасить здоровье глаз и продлить срок использования оптических изделий. Рассмотрим, чем можно заменить раствор для линз, если нет возможности купить специальное средство.

Физиологический раствор

Продается в любой аптеке, где можно найти многоцелевую жидкость для линз, например АкваОптик. Но при ее отсутствии подойдет и физраствор (NaCl 0,9%).

Для хранения необходимо продезинфицировать контейнер или другую ёмкость, залить физраствор и поместить линзы.

Основной минус физраствора — отсутствие дезинфицирующих качеств, из-за чего поверхность оптики не очищается, на ней остаются микробы и бактерии.

Чем промыть линзы, если нет раствора?

Если у вас нет специального раствора для линз, для временной обработки подойдет только физиологический раствор. Во избежание ситуаций, когда под рукой нет жидкости для линз, удобно иметь дома специальный многофункциональный раствор в небольшом флаконе, например АкваОптик. Его срок годности составляет 2 года, что позволяет купить средство «про запас». Так, если вы быстро собирались в поездку и оставили раствор дома или забыли купить его в аптеке, вы всегда будете уверены, что ваши линзы будут промыты, а глаза защищены.

В чем запрещено хранить?

Категорически запрещается использовать простую воду из водопровода, которую не прокипятили. В ней содержится много разных соединений, в том числе вредных металлов и органических компонентов. Попадая на поверхность, они остаются на оптике, с нее переходя на глазные ткани. Это негативно сказывается на качестве зрения. Вместо его улучшения, у пациента появляется резь и жжение в глазах, боль и дискомфорт. Со временем может развиться сильное воспаление или инфекция, которые приводят к блефариту, ячменю или конъюнктивиту. Помните об этом, выбирая, чем заменить жидкость для линз.

Помимо водопроводной воды нельзя применять уже использованные жидкости, даже если хотите сэкономить. В них содержится большое количество белковых отложений, патогенные микроорганизмы. Попадая на линзы и поверхность роговицы, они могут вызвать воспалительные процессы.

Правила ухода

Необходимо правильно очищать и хранить оптические изделия при помощи средства для линз.

Очистка линз предполагает промывание поверхности оптики специальными составами. У линз пористая структура, поэтому они легко впитывают различные вредные соединения из внешней среды. Со временем они накапливаются и, при отсутствии ухода, вызывают раздражение слизистой оболочки.

Храните линзы в специальном контейнере, который плотно закрывается. Это исключает риск проникновения грязи и микробов. Внутри емкости находится жидкость, в которой хранятся линзы. Контейнер необходимо мыть как минимум раз в неделю, а менять каждые два месяца. Аналогичные требования относятся к пинцету, который нужен для помещения линз в емкость.

Для очищения изделий и заполнения контейнера следует использовать только новую, свежую жидкость. Повторное использование растворов недопустимо!

Обратите внимание на выбор жидкости для ухода. Она должна обладать дезинфицирующими свойствами, увлажнять поверхность. Для этих целей хорошо подходит раствор АкваОптик. В его состав входит гиалуроновая кислота, которая удерживает влагу на поверхности оптических изделий, оберегает их от попадания патогенных микроэлементов и продлевает срок использования линз.

Поэтому советуем не искать, чем заменить раствор для линз, а выбрать правильное средство.

Основные правила хранения

  • Перед тем как надеть или снять корректоры зрения, необходимо тщательно промыть руки с антибактериальным мылом. Вытирать их следует безворсовым полотенцем, после которого на коже не останется мелких ворсинок.
  • Линзы нужно поочередно извлечь из глаз, аккуратно промыть многофункциональным раствором. Если его нет — физраствором или каплями для глаз.
  • Линзы укладывают в чистую сухую емкость для хранения! Важно следить за тем, чтобы и у левой, и у правой линзы была своя неизменная ячейка.
  • Только после размещения изделий ячейки можно залить жидкостью, зафиксировать колпачки.
  • Из контейнера нужно слить отработанную жидкость сразу после надевания оптики, сполоснуть его свежим раствором.
  • Важно соблюдать длительность ношения. Если модели предназначены для использования в течение месяца, не стоит растягивать этот срок.

Если вы используете альтернативу раствора для хранения линз, лучше заранее узнать о врача о допустимых вариантах, чтобы не испортить линзы. Так они прослужат вам максимально долго.

Если неправильно хранить линзы, то в глаза могут попасть грязь и бактерии, которые провоцируют развитие бактериального конъюнктивита. Это инфекционное поражение слизистой оболочки глаза.